Еще одним больной темой для ссоры соседей является мусор на лестничной клетке. Одно дело, когда соседи выставили мешок с отходами за дверь, потому что тот протух, и чуть позже намерены его отнести. И другое дело, если мусор появляется регулярно, а чуть позже не наступает никогда. Особо находчивые бросают мешки с мусором возле лифта, под лестничными маршами, у входа в подъезд.
В первую очередь при регулярном захламлении подъездов соседями жильцы могут обратиться к сотрудникам управляющих компаний, ТСЖ или ЖКХ. Как правило, в этом случае проводятся беседы с нарушителями, от них требуют перестать выносить мусор на общие лестничные площадки.
Еще с такими соседями за чистоту в подъезде в данном случае можно бороться другими способами, например, есть психологические методы. Если сосед систематический выставляет мусор за дверь, можно каждый раз позвонить ему дверь и, вежливо, сообщить, что он (она) забыл(а) выкинуть мусор. И так каждый раз, когда он(а) выставляет мусор. Можно даже в виде объявлений расклеивать обращения к соседям с просьбой не мусорить. Эффективность в том, что такое сообщение увидят и другие жильцы, а значит, проблема приобретет общественность, а любой человек подсознательно хочет избежать публичности или огласки.
Если же эти способы или ваши замечания не дает никаких результатов рекомендую написать заявление в полицию, чтобы зафиксировать нарушение со стороны соседей, а затем пожаловаться в Роспотребнадзор с требованием о проведении соответствующей проверки в вашем случае экспертизы. Однако здесь важно собрать фото и видео-доказательства совершенного нарушения: момент выноса отходов в подъезд должен быть запечатлен, в противном случае доказать неправоту соседей вряд ли удастся.
Согласно статье 30 Жилищного кодекса часть 4. Собственник жилого помещения обязан поддерживать данное помещение в надлежащем состоянии, не допуская бесхозяйственного обращения с ним, соблюдать права и законные интересы соседей, правила пользования жилыми помещениями, а также правила содержания общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме.
Оставлять без внимания груду соседского мусора которая может быть и строительным мусором или же бытовая техника (газовые плиты, старые холодильники) в подъезде нельзя не только из-за собственной принципиальности и желания жить в чистоте, но и например, что такие отходы могут стать причиной пожаров, например, при баловстве хулиганов , подростков, детей. В этом случае просто можно вызвать пожарную инспекцию.
Нужно бороться за свои права, чтобы жить в максимально идеальных условиях! А методы борьбы каждый выбирает сам, главное не прибегать к радикальным методам.
В следующей продолжим тему про соседей! Оцените в конце мои статьи и подписывайтесь на канал. Буду очень благодарен!!!