Найти в Дзене
Малоэтажная Россия

Пиролизные котлы – улучшенная версия твердотопливных теплогенераторов

Чаще всего твердотопливные котлы представляют собой оборудование, которое нуждается в постоянном контроле горения, подбрасывании в топку поленьев или угля. Выгодно отличающиеся от них пиролизные агрегаты гарантируют длительный цикл работы без участия пользователя. По комфорту эксплуатации это практически ставит их на одну ступень с газовым оборудованием.

Особенностью этих котлов является особая технология использования энергии топлива, которая позволяет достичь КПД на уровне 85-89%.

Вначале древесина или кокс горят, как в традиционном оборудовании. Этот процесс происходит в топке загрузки.

Когда температура там поднимается до 200-800 С, заслонка, через которую поступает воздух, прикрывается. В условиях дефицита кислорода начинает происходить химический процесс с выделением пиролизного газа. По специальной отводящей трубе он переводится в камеру дожига, где сгорает вторично с выделением дополнительной энергии.

Использование такой технологии позволяет:

  • экономично расходовать топливо
  • повысить производительность оборудования
  • в несколько раз снизить количество вредных выбросов в атмосферу
  • увеличить цикл непрерывной работы котла до 12 и более часов
  • свести к минимуму необходимость чистки топки, так как золы после сгорания остаётся значительно меньше
-2

Процессы подачи кислорода в топки закладки и дожига могут регулироваться автоматически, что позволяет пользователю не контролировать пиролизный агрегат в течение длительного периода времени.

Мощность оборудования можно менять в диапазоне от 30 до 100%, что обеспечивает непревзойдённую энергоэффективность.

На сайте ateplo.ru представлены теплогенераторы марки Wattek Pyrotek с возможностью недельного программирования, выбора нескольких режимов работы, управления функционированием насосов.

В номенклатуре многих производителей имеются котлы с естественной и принудительной тягой:

  • первые отводят продукты сгорания через длинный вертикальный дымоход
  • вторые для увеличения эффективности этого процесса дополнительно оснащаются вентилятором.

Разумеется, они более производительны и комфортны в эксплуатации, однако дороже стоят. Кроме того, для их работы необходимо электричество, что может стать проблемой в населённом пункте с перебоями в его подаче.

-3

В качестве топлива для работы пиролизного котла могут использоваться дрова (наилучший вариант), пеллеты, торф, уголь, кокс, брикеты. Отдельные модели даже перерабатывают резину, полимеры с минимальным количеством отходов. В то же время оборудование очень привередливо к качеству закладываемых в него продуктов.

Высокая их влажность в разы снижает производительность, использование мелких веток или опилок сводит к минимуму возможность работы пиролизной технологии. Однако в режиме обычного твердотопливного котла агрегат будет нормально функционировать.

Поэтому прежде чем приобретать такое оборудование, стоит заранее продумать, где брать сухую древесину, сгорание которой обеспечит максимальную энергоэффективность. Если взять её негде, лучше приобрести традиционную модель, чья стоимость будет на порядок ниже пиролизного теплогенератора.