Лонг тайм эго ин э фар, фар гэлакси… :)
Закрытие сезона зимней рыбалки.
Компания из шести человек. Весна, Рыбинское водохранилище, последний лед, шесть человек, две машины, Нива и Опель кадет.
По приезде на место видим, что закраины местами уже отошли, выезд на лед затруднен.
Ну, Нива в такой ситуации адекватна, как мертвый президент на зеленой купюре – нивовод быстро находит сделанную теми, кто проехал до нас, гать. Опелевод грустно смотрит и сообщает очевидное:
- Ребят, ну если мы хотим утопить машину, то я, пожалуй, попробую съехать.
Решаем разделиться.
Трое, включая водителя, садятся в Ниву, заезжают на лед по гати и улетают в далекие, но, несомненно, прекрасные ледяные дали этого богатого рыбой водоема.
Трое забирают из припаркованного чуда немецкого автопрома свои вещи и отправляются бродить по льду залива, образованного впадающей в Рыбинку речушкой.
Я во второй тройке.
Ходим, буримся, кормим, ловим. Результат вполне предсказуемый, в улове вездесущий окунь спортивного размера (то есть, с палец длиной) и примерно такая же плотва. Находим место, где клюет плотва покрупнее, которую хоть не стыдно на таранку взять.
После обеда на горизонте небо нахмуривается аж в черноту.
Буквально пятнадцать минут, погода радикально меняется, ветер усиливается практически до ураганного, начинает валить снег. Сворачиваемся, выдвигаемся к берегу, прячемся в опеле.
Тучи уходят, но весенний день тоже короток, и возвращаться на лед смысла уже нет никакого. Вылезаем из машины, стоим, напарники курят, я пью кофе. Рядом останавливается местная газелька, из нее выходит парень, подходит к нам:
- Мужики, рыба нужна?
- Какая?
- Синец в основном. Ну, если надо, сами выберете себе.
Синец… ну, как сказать. Хорошо на таранку пойдет. Несколько более вытянутый, прогонистый в сравнении с подлещиком, и не такой жирный, как плотва.
Открывают тент, залезаем в кузов. Действительно, в мешках синец, ровный, граммов по четыреста в среднем. Изредка встречаются подлещик, крупная плотва, густера и, как ни странно в такой компании, чехонь. Разговорились с ребятами с газели. Они промысловики, ловят сетями, сдают улов на местный рыбозавод. В общем, помню, что меня названная ими цена не удивила даже при том, что я в те времена был нищим аспирантом. Отложил себе килограммов 15-20, напарники поступили так же. Предвкушая приезд наших друзей, уехавших на Ниве, рыбу в пакетах переложили так, чтобы сверху была без характерных повреждений чешуи от попадания в сеть.
Ребята возвращаются уже ближе к сумеркам.
- Ну, как там у вас?
- Нормально так. Расставили жерлицы, взяли пару приятных судаков. На балансир щука хорошая ушла, ну и окуней мерных наловили. Саня по бели сидел, леща одного взял закилошного и так, по мелочи. А у вас?
- Да запарились. Устали как собаки. Тут стая синца вошла в залив, но, зараза, на месте не держалась, постоянно двигалась. Наловили отлично, но пришлось бегать и бурить, бурить и бегать. А лед, сами знаете, весенний, бурится хреново. Руки отваливаются.
- ?! Показывайте!
Открываем багажник Опеля. Выражение лиц наших друзей – бесценно.
ПыСы. Признались в том, что развели их, только по возвращении домой.