Найти в Дзене
Mike Lebedev

Спартак – Бордо 1999. Почему Спартак проиграл

Близится 9 октября, и вновь начнет икаться Александру Владимировичу Филимонову. В этом году – особенно сильно: 20 лет как-никак, «юбилей»... (боже, неужто уже 20 лет?? Даже не десять – двадцать! Как давно мы живем...)

Но честно скажу: для меня осень-1999 – это в первую очередь с треском проваленная Спартаком Лига Чемпионов. Хотя, казалось бы – ничто не предвещало.

Перед началом того года Спартак серьезно усилился, причем не только на бумаге, но и по факту. Очень ко двору пришелся Виктор Булатов, по доброй спартаковской традиции маленько сменивший амплуа и на позиции «оттянутого опорника» (если такая есть вообще :-)) заметно освободивший Егора Ильича Титова для созидательной деятельности. Юрий Ковтун не стал хватать меньше желтых карточек по сравнению с «Динамо», зато стал вызывать у спартаковских болельщиков меньше смеха, особенно когда навел определенный порядок «на втором этаже».

-2

Ну и само собой – второе пришествие Сергея Николаевича Юрана. Хотя, конечно... Но это тема для отдельного материала.

В Чемпионате России всего этого хватило с большим запасом. Всего 2 поражения в 30 играх. Серебряный и бронзовый призеры, Локомотив и ЦСКА соответственно – обыграны во всех четырех очных встречах, с разницей мячей 11-0, старожилы не припомнят! Отличная форма Андрея Валерьевича Тихонова, итоговые 19 забитых мячей во внутреннем первенстве – это уже позже «свои десять за сезон» стали считаться для нападающих чуть ли не «гроссмейстерским уровнем», но Тихонов играл в полузащите, поэтому забил девятнадцать. И, конечно, группового этапа Лиги Чемпионов болельщики ждали с нетерпением, тем более, при проходе в эту группу Спартак дважды уверенно обыграл сербских коней из «Партизана», сделав, так сказать, серьезную заявку.

Да и жребий радовал. После Реала и Интера получить «Спарту» и «Бордо» - казалось бы...

Молодые и начинающие болельщики из рассказов старших товарищей знают, что «Спартак проиграл потому, что Ширко не забил на 90-й минуте...» Не забил, факт, но это – лишь финальный штрих, анти-вишенка на анти-торте. Всё было заметно глубже, на мой взгляд. Хотя в чем именно корень зла – я не знаю.

-3

Возможно, сказалось традиционное неудобство для Спартака «колючих» чехов и потных французских негров. Возможно, Олег Иванович погорячился, в конце лета отчислив Юрана, хотя допускаю некоторое разлагающее действие Сергея Николаевича на коллектив. Возможно, сказалось «распыление» Олега Ивановича на клуб и Сборную, которая как раз готовилась к решающей игре с юго-западной соседкой. Возможно, «гол имени Филимонова» продолжал оказывать влияние на психику. Возможно, жребий был неудачен в том, что с чехами первую игру лучше бы сыграть на выезде, а хуже всего подходил для спаренных игр именно «Бордо». Возможно... возможно...

Первый звоночек прозвучал со «Спартой», когда в Лужниках Спартак едва ушел от поражения. Услышан «звоночек» не был: и последовали два поражения от «Бордо», и затем и постыдные 2:5 в Праге, ну а завершилось все «Лидсом». В общем, ничего, кроме разочарований, та европейская осень Спартаку не принесла.

-4

Но... все-таки удачный 2000 год был впереди! Так что – будем считать «предварительными ласками».

Временами саднит даже 20 лет спустя смотреть, но – это история Спартака. Как говорится, «ведь игра-то была!»

28 сентября 1999 Бордо – Спартак 2:1

20 октября 1999 Спартак – Бордо 1:2