Вкусовые рецепторы - дисбаланс
Ученые видели, что ожирение снижает вкусовую чувствительность не с сегодняшнего дня, а только недавно они смогли объяснить этот механизм. Исследования доктора Кена Кадвелла и его команды в Нью-Йоркском университете показывают, что ожирение вызывает воспаление, уменьшая количество вкусовых рецепторов.
Наши вкусовые рецепторы собирают около 50-150 специализированных клеток, отвечающих за 5 вкусов: сладкий, горький, кислый и умами. Они претерпевают постоянную трансформацию - внутри них мы наблюдаем процесс гибели клеток, то есть апоптоз и образование новых клеток (клетки могут быть разрушены через 10 дней, но на их месте появляются новые). У людей, страдающих ожирением, баланс между этими процессами нарушается, что, в свою очередь, приводит к дисфункции чувства вкуса - мы читаем в статье, опубликованной в «PLOS Biology».
Виновные цитокины?
Это подтверждается исследованиями, проведенными на мышах. У мышей с ожирением процесс гибели и обновления клеток был нарушен: скорость апоптоза увеличивалась, в то время как новые клетки не образовывались. Исследователи заметили это, дав грызунам два вида пищи: некоторые мыши получали 14% жира, а другие два - 58% жира. Через 8 недель животные из второй группы весили примерно на 1/3 больше и имели примерно на 25% меньше вкусовых рецепторов.
Как уже отмечалось, эти процессы не влияли на мышей, которые были генетически устойчивы к ожирению, даже когда они получали диету с высоким содержанием жиров. Это приводит к выводу, что исчезновение вкусовых рецепторов было связано не с самим употреблением жира, а с накоплением жира в организме. Известно, что ожирение может быть связано с хроническим воспалением, поскольку жировая ткань продуцирует провоспалительные цитокины - молекулы, которые инициируют воспалительные реакции и влияют на клеточные процессы по всему организму, включая клетки TNF-альфа, расположенные вокруг вкусовых рецепторов. В результате возникает воспаление во вкусовых рецепторах, что приводит к неправильным процессам внутри вкусовых клеток, включая ингибирование образования новых рецепторов.
Что означает система вознаграждений?
Доктор Кэдвелл объясняет, что вкусовые рецепторы не только действуют как сенсоры вкуса, но и влияют на нашу систему поощрений в мозге - отсюда и чувство удовольствия от еды У тучных людей ослабление вкусовых ощущений означает, что мозгу необходимы большие дозы, чтобы зарегистрировать удовольствие и получить желаемое вознаграждение. Это похоже на функционирование зависимого мозга, в котором избыточные ощущения повреждают нервные пути.
С типичными пристрастиями - например, алкоголем или кокаином - мы имеем дело с жестоким прорывом в систему вознаграждений. Использование эйфорического вещества напрямую активирует прилежащие ядра в мозге и повышает уровень дофамина в них до физиологически уникальных значений. Мы в эйфории, мир прекрасен. Но это состояние проходит и рано или поздно развивается толерантность к препарату. Система вознаграждений больше не может поддерживать довольно нормальный уровень счастья без искусственной помощи. Поэтому большинству наркоманов нужна еще одна доза, чтобы не чувствовать себя счастливым, а перестать чувствовать себя глубоко несчастным.
- читаем в статье Малгожата Т. Залога. Пт «Азартные игры, клептомания, алкоголизм. Что происходит в мозгу наркомана?"
Результаты последних исследований подтверждают роль чувства вкуса в генезе ожирения и указывают на новое направление в его лечении.