"Я знаю, что после моей смерти на мою могилу нанесут кучу мусора, но ветер истории безжалостно развеет ее." (И.В.Сталин, 1943 г.)
Сталин Иосиф Виссарионович - фигура историческая, сложная и очень неоднозначная. Советский государственный деятель, Генералиссимус Советского Союза, Лидер Советского государства. Одни считают его великим правителем, который привел страну к победе в Великой Отечественной войне. Другие обвиняют в геноциде народа, терроре. Кем он был в действительности? На этот вопрос вряд ли удастся найти ответ.
1. В семье обычного сапожника в городе Гори 21 декабря 1879 года родился Иосиф Виссарионович Джугашвили. Двое старших братьев умерли в младенчестве, Иосиф родился слабым и болезненным, но выжил. Отец его часто выпивал и срывал свою злость на жене и маленьком Сосо, которому с детства пришлось проявлять характер, защищая себя и мать.
2. В детстве получил травму левой руки и она не стала до конца разгибаться и внешне казалась короче. Из-за этого он был признан непригодным к воинской службе в 1916 году.
3. Первое образование получил в Горийской православной семинарии. В 1896 году возглавил нелегальное марксистское общество при семинарии, за что был отчислен в 1899 году. Зарабатывал на жизнь, работая учителем и помощников в обсерватории.
4. В 1908 году впервые сажают в тюрьму. Всего отбывал наказание 6 раз. И только один срок по политическим мотивам. Все остальные сроки сидел за разбой.
5. Первой партийной кличкой было прозвище Коба с 1901 года. После нескольких арестов и побегов оно было популярно среди революционеров, с другой стороны слишком хорошо известно правохранителям. И тогда Иосиф решил сродниться со вторым революционным альтер-эго - Сталин. Человек из стали, Железный человек.
6. В 1941 году немцы взяли в плен старшего сына Сталина Якова, они верили, что обменяют его на немецкого фельдмаршала Фридриха Паулюса. Сталин отказался вести с ними переговоры. В 1943 году Яков умер в лагере Заксенхаузен в Северо-Восточной Германии. Большинство историков верят, что он был убит.
7. Сталин постоянно занимался самообразованием. Обычно норма чтения литературы в день было 300 страниц. Сколько он в своей жизни прочел установить невозможно. Трудно учесть сколько книг было в его библиотеке, по оценкам свидетелей несколько десятков тысяч томов. В 1941 году часть книг было эвакуирована и сколько вернулось неизвестно. В последующем его книги были на дачах. На одной из них был построен флигель под библиотеку и там было собрано Сталиным 20 тыс. томов. Это были книги, которые он прочитал.
8. При разработке автомобиля "Победа" планировалось, что название будет "Родина". Узнав об этом Сталин спросил: "Ну и почем у нас будет Родина?". После этого название изменили.
9. Он не мог терпеть эротических и сексуальных сцен в кино. Никому не разрешал пользоваться своими вещами и предметами. Сталин не любил запахи, доносящиеся из кухни. Поэтому при планировании и строительстве его дач кухню сильно отдаляли.
Если вам понравилась статья - подписывайтесь на мой канал и оставляйте комментарии!!!