Чтобы хоть как-то разобраться в истории «Железной маски», пришлось изучить множество интернет-ресурсов и статей. Честно признаться, от обилия информации на эту тему, очень сложно выбрать наиболее вероятные гипотезы. Кем же был Железная маска?
Этот вопрос волновал людей не одно столетие. До сих пор нет достоверных фактов, подтверждающих какую-то определенную теорию.
Известно, что узника поместили в крепость Пинероль в 1669 году по распоряжению короля Людовика XIV. В тюремных записях он значился под номером 64489001. Заключенного было приказано разместить в изолированную камеру с множеством идущих друг за другом дверей, чтобы никто извне не мог услышать, что происходит внутри. Комендантом тюрьмы Пинероль в то время был Бенинь Доверн де Сен-Мар.
Через несколько лет комендант Сен-Мар, получив назначение в другую тюрьму на острове Святой Маргариты, перевез с собой и таинственного узника. А 18 сентября 1698 года, опять же вместе с Сен-Маром, ставшим комендантом Бастилии, неизвестный оказался в ее стенах, которые не покидал до самой смерти 19 ноября 1703 года. За все 34 года заточения, его лица так никто и не увидел, так как оно было скрыто черной маской из бархата.
После падения Бастилии под натиском Великой французской революции в конце XVIII века, новым правительством были обнародованы документы, проливающие свет на личности заключенных. О человеке в маске в них не было ни единого слова.
В знаменитом узнике видели самых разных лиц. По сути, в претенденты на роль Железной маски выдвигалась любая знатная особа, жившая в XVII веке, и о чьей смерти не сохранилось достоверной информации.
Самую популярную теорию выдвинул известный писатель и философ Вольтер в 1771 году. В своей книге он написал, что узником был незаконнорожденный старший брат Людовика XIV, скрытый от глаз из-за государственных соображений, под железной маской, а не бархатной. Позже этой теорией вдохновился другой знаменитый писатель, Александр Дюма, в чьей книге, сводный брат короля уже превратился в его близнеца.
В XIX веке популярной была теория, по которой под маской скрывался итальянский дипломат граф Эрколе Антонио Маттиоли. Он заключил соглашение с Людовиком XIV, по которому, обещал поспособствовать сдаче крепости Казале, расположенной на границе с Францией, в обмен на щедрое вознаграждение. Однако, получив деньги, свое обещание Матиолли не сдержал, более того, информацию о сделке он разболтал Испании и Австрии. Эта версия подкреплялась тем фактом, что после смерти Железной маски, комендант Сен-Марс занес имя покойного в списки как «Marchioly» (Маршиолли). Вполне вероятно, что за долгие годы комендант забыл имя своего заключенного или просто допустил описку.
После смерти Железной маски, все его вещи были сожжены, стены тщательно осмотрены и оштукатурены вновь, все металлические предметы были переплавлены.
По настоящее время личность Железной маски остается неразгаданной как и причина, по которой он вынужден был скрывать свое лицо.