На встрече с генконсулом КНР в Хабаровске ЦУй Гоцзе губернатор Амурской области Василий Орлов обсудил итоги и перспективы сотрудничества региона и китайской провинции Хэйлунцзян.
С момента предыдущей встречи Орлова и Цуй Гоцзе прошел год. За это время удалось достичь многого. Самое знаковое событие произошло 31 мая: состоялась торжественная стыковка российской и китайской частей моста Благовещенск – Хэйхэ, на которой присутствовали представители руководства двух стран.
Губернатор отметил, что область продолжит наращивать экспорт продукции АПК в Китай. На ВЭФ было подписано крупнейшее соглашение о поставках сои на китайский рынок между корпорацией COFCO и «Амурагроцентром» — на сумму $12 млн. Кроме того, область отправит на китайский рынок в 2019 году более 30 тыс. тонн зерна.
Важным проектом является и строительство канатной дороги Благовещенск – Хэйхэ. В столице Приамурья считают, что она увеличит турпоток в область из Китая в 10 раз — до миллиона человек в год. Работа над проектом ведется активно: инвесторы обсудили архитектурные проекты, стороны приступили к проектированию и подготовительным работам. Еще 18 июля состоялась символическая церемония закладки фундамента: строители залили на площадке канатной дороги первый кубометр бетона. Дорога станет кратчайшим путем через Амур.
В 2019 году китайские туристы часто становились гостями Амурской области. За 9 месяцев 2019 года регион в составе организованных групп посетили 103 223 жителя Поднебесной. Это на 15% больше показателя прошлого года. А 3 октября через пассажирский пункт пропуска прошли 2 269 человек, что стало абсолютным рекордом последних 10 лет.
Популярными у китайских туристов остаются экскурсионные маршруты по Благовещенску, посещение села Игнатьево, где находится мастерская амурской майолики, а также села Ивановка, где туристов знакомят с русским бытом и деревенским укладом жизни. Однако, как отмечают китайские сми, препятствием для развития китайского туризма в Приамурье является то, что в области даже в гостиницах практически нет табличек и надписей на китайском языке. И этим город отличается от Хэйхэ, где русский язык можно встретить повсюду. Если проблема будет замечена и решена — турпоток из Китая в Приамурье значительно вырастет.
Интересное событие ждет жителей приграничных регионов в феврале: на льду Амура впервые пройдет уникальный фестиваль автомобильного спорта.
На фото: молодожены из Благовещенска на коллективной свадьбе китайских и российских пар