В предыдущей статье я писал об идеи самостоятельной уплате налога на доход. Там я привел очевидные "минусы" данной системы. Т. к. статьи публикуются одновременно, то мне совершенно неизвестна реакция читателей (если Дзен вообще даст достаточное количество просмотров😀), а потому, как и обещал, опишу мною "придуманные" "плюсы".
1. Когда работник сам "приносит" свои деньги в налоговую, он, пускай и вскользь, но видит все суммы своих налогов и подсознательно их анализирует. Преимущество конечно не очевидное, но тем не менее такая наглядность способна со временем повысить уровень финансовой грамотности населения. Ежегодное взаимодействие с цифрами и различными "формами" должно этому способствовать.
Может данный пункт и притянут за уши, но я прежде всего отталкиваюсь от собственных ощущений.
2. Ни для кого не секрет, что если человек устраивается на оклад, то не факт, что он будет оформлен по "белому". На собеседовании или уже при оформлении ему, мило улыбаясь, расскажут, что да, фирма указывает в договоре МРОТ, что бы за счёт меньших налогов "на руки" он получал больше. И вроде всех все устраивает, но на самом деле здесь скрываются очень неприятные моменты для работника.
Во первых отчисления в пенсионный фонд. Но кто об этом думает в 25 ? Никто. Да и потом условия её формирования меняются так часто, что не уследишь.
Во вторых вполне возможен шантаж со стороны работодателя ввиде всевозможных штрафов или вообще выплаты только"белой" части при увольнении. А т.к. оклад трогать компания не может
Ну по крайней мере слышал это лет десять назад, если что-то изменилось, просьба рассказать.
то эти самые штрафы ( за минутное опоздание, внешний вид и так далее), вычитаются из "серой" части.
Так вот к чему я это всё. В первой части я писал, что возможно при подобной системе (самостоятельной уплате налогов), зарплаты со временем могут стать "белыми" у всех.
Пишу и не верю но, чем кто то там не шутит.
И в этом случае человек, работающий на окладе может быть спокоен, что получит ту сумму, на которую устраивался.
Правда в случаях с премиальный частью это так себе аргумент.
Опять же, "плюс" не очевиден, и Вы можете сказать, что борьба с зарплатами в конвертах должна вестись другими способами. И будете правы. Но я считаю что все таки можно этот пункт о нести к положительным.
3. Ну а теперь "плюс", ради которого, собственно эти две статьи и были написаны.
Для начала небольшой пример из жизни.
Вы долго и упорно работали и в конце года Вас ждёт приз - корпоратив. На нем Вам обещано выступление звёзд эстрады, икра бочками ну и алкоголь рекой. За всё платит фирма (что приятно) или собирают по 1500-2000 р. ( не очень хочется, но ведь там можно будет оторваться по полной, послушать выступление звёзд, выпить и закусить).
По факту звезда была одна, да что там, так певица из кафе напротив (а мы ждали именно звезду, хотя бы звёздочку) икры кот наплакал, а из алкоголя только шампанское, т.к начальник решил трезво все отметить. Вообщем "не очень" получилось. Ну и ладно , скажите Вы.
А теперь представим ситуацию, что Вы лично, скинувшись с друзьями, все это организовали для своих семей. И на выходе Вы получите то же самое"не очень". Звезда не приехала, икры мало, алкоголь закончился. Думаю, что разбираться с заведением Вы будете долго и на повышенных тонах. Ведь Вы же за все заплатили. Разве нет ?
Только в случае с корпоративом Вы тоже за все заплатили. Или те самые 1500-2000 или фирма заплатила за Вас из прибыли, которую Вы для неё принесли. Только вот вряд-ли кто-то будет после рабочей пьянки разбираться с заведением. Так как всем будет по барабану, тем более если деньги не собирали.
Пример получился длинный, но надеюсь очевидный.
При самостоятельной уплате подоходного налога каждый будет видеть, сколько он отдает государству. И через несколько лет (не сразу) общество, а не отдельная кучка оппозиции, начнет задавать вопросы, куда и зачем расходуются деньги.
Заметьте, в тех же США государственные деньги называются "деньги налогоплательщиков" и контроль за их расходами жесточайший, что неохотно признают даже на федеральных каналах.
В России это называется "бюджетные деньги" и отношение к ним уже совершенно другое. В том числе и в обществе. Находятся даже те, кто говорит о том, что нечего требовать с государства, надо больше самим зарабатывать. И это я сейчас не о чиновниках даже.
Только этот самый бюджет на 2/3 состоит из налогов, акцизов и различных сборов, которые платим мы. Но почему то об этом забываем.
И пока работодатель будет платить налоги за нас, мы так и будем пребывать на том самом "корпоративе" за который никто из нас вроде бы не заплатил.
Я считаю ,что только ради этого пункта стоит ввести самостоятельную уплату налога, а все остальные "плюшки" подтянутся сами собой.
Как-то так, делитесь мыслями в комментариях, ставьте лайки/дизлайки , по желании подписывайтесь.
Всем добра.