Несколько лет назад вместе с семьей и друзьями я побывала в Ницце. Изначально мы запланировали большую и насыщенную поездку из Италии во Францию. Финальной точкой и стал известный на всю Европу курорт. Здесь мы провели 3 дня, и покидали это место с ощущением, что возвращаться сюда больше не хочется. Почему так? Об этом и расскажу.
На первый взгляд Ницца рисовалась городом-открыткой. Мягкое солнце в октябре, на улицах температура держится выше 20 °С, запах моря, шум волн и отличный вид на набережную из окон арендуемой квартиры. Как такое может не понравится? Вот и я наслаждалась выпавшей возможностью.
Впечатление стало меняться после того как, отдохнув в номере и разложив вещи, мы отправились на прогулку по окрестностям. Уже вечерело, поэтому первым делом все вместе пошли на набережную провожать закат. К удивлению набережная встретила нас запахом мочи, который доносился то тут, то там. Я недоумевала, как в столь живописном и цивилизованном месте могут быть такие проблемы.
Как только солнце окончательно скрылось за горизонтом, и на улице стемнело, нашёлся и источник проблем. Крупные рослые тёмнокожие парни, которые не особо то и прятались. По всей видимости, так они экономили на общественных туалетах. Зачем платить несколько центов, если можно бесплатно здесь. Странно, что такая ситуация устраивает коренных жителей. Ни разу не видела, чтобы полиция гоняла этих персонажей.
Такие же парни раскладывали на центральной площади Массена фейковые сумки люксовых брендов. Завидев полицейского, они просто тянут за веревку, вшитую в край подстилки, где лежит товар. Подстилка превращается баул, кидается через плечо, а дальше бравый спортсмен лихо даёт стрекача. Этот сценарий можно видеть во многих популярных городах Европы. Специализируются на нём только африканское население и как правило это здоровые молодые люди под 2 метра в росте.
Ещё одним повод для расстройства стала история, приключившаяся на следующий день. Я с подругой и её 6-летней дочкой отправились позагорать на пляж. Всё шло хорошо, мы разговаривали о насущном под шелест волн, а малышка ковырялась в гальке в нескольких метрах от нас. Вдруг раздался крик, плач, ребенок прибежал в слезах. Оказалось, перебирая и пиная камушки, она наткнулась на дохлую крысу. Как можно догадаться, мы спешно покинули пляж и оставшиеся дни принимали солнечные ванны, сидя на балконе или прогуливаясь по городу.
Ницца вообще оказалась не самым чистым местом. Помимо описанных проблем с набережной, приходилось смотреть под ноги и в парковых зонах, чтобы не наступить на собачий «след». Также в городе присутствуют так называемые арабские кварталы, куда туристам вовсе не рекомендуется заходить. Во-первых, там очень грязно, во-вторых – не безопасно.
Конечно, описанные в статье «болезни», встречаются во многих популярных у туристов городах. Готовы ли вы платить деньги за такой курорт, решать вам, но я бы лучше предпочла другую локацию для пляжного отдыха.
А у вас какие впечатления от Ниццы? Хотели бы побывать?
Другие статьи:
Львов глазами москвички. Как я побывала на Западной Украине и осталась под впечатлением
Памуккале: моё очарование и разочарование главной достопримечательностью Турции