Знаю что у многих сейчас стоит насущный вопрос - куда девать яблоки? На шарлотку уже смотреть не хочется, вареньем обеспечены на три года вперёд, а яблок ещё целый мешок...
Хочу поделится рецептом сидра. Если решите повторить - можете задавать уточняющиеся вопросы.
⠀
Скажу сразу, я не измеряю по граммам сколько нужно того или иного ингредиента. Вы знаете, что я против шаблонов и всё делаю интуитивно.
⠀
Беру яблоки разных сортов: кислые, сладкие, горькие. В определенных пропорциях в зависимости от того, что нужно получить. Дроблю их и заливаю водой так, чтобы вода покрыла яблоки.
Примерно через два-три дня отжимаю сок. Эти два дня яблоки постоянно помешиваю. В сок добавляю сахар. У меня выходит на 30 литров примерно килограмм сахара. Может быть больше или меньше в зависимости от сладости сока.
Ставлю сок на гидрозатвор (можно использовать большую бутылку с перчаткой, только нужно сделать дырочку в пальце) и жду, когда закончится брожение. Оно длится от месяца до трёх.
⠀
После брожения сливаю с осадка и ставлю ещё на пару месяцев в дубовую бочку.
⠀
Дальше я разливаю сидр по бутылкам и добавляю ещё немного сахара. Если я хочу, чтобы сидр был сильногазированным - оставляю бутылки на пару недель в тёплом помещении. Соответственно в холодном помещении он будет слабогазированным. Открывать бутылки и угощаться можно через месяц. Есть еще много нюансов, но это можно понять в процессе работы и накопления опыта. Я сам постоянно что-то меняю и ищу.😊
Ну как, не сложный рецепт? Готовы попробовать сделать сидр своими руками?
Кстати, на первом фото кальвадос, а не сидр. Подпишись, чтоб не пропустить рецепт.