Найти тему
Энергия из отходов

Экскурсия по заводу автоматической сортировки макулатуры в Кельне

Если верить статистике, то самым высоким уровнем сбора макулатуры в 73,6% может похвастаться Германия. В то время, как в России 12%. В Германии макулатура является сырьем для 61% от всей используемой бумаги. Для сбора макулатуры в стране разработана целая система.

Мы посетили завод автоматической сортировки макулатуры в немецком городе Кельне. Там нам подробно рассказали и показали, как происходит процесс сортировки.

-2

Мощность этого завода 100 тысяч тонн в год. Материалы которые здесь отбирают — это газеты, журналы, упаковка из бумаги и картона, которые жители Кельна сортируют и складывают в синий контейнер. Содержимое этих синих контейнеров привозят сюда на автоматическую сортировку. Здесь отходы из синего контейнера сортируют на три основные фракции.

Первая фракция — это газеты и журналы, это примерно 60% от общего объема. Она полностью отправляется на переработку на книжные фабрики. Из нее делают высококачественную бумагу. Вторая фракция — картонные коробки. Они тоже 100% перерабатываются и отправляются на фабрики для упаковки и на почту. Третья фракция также состоит из газет и журналов, только худшего качества, не такая чистая как первая. Она тоже идет на вторичную переработку, из нее уже делают туалетную бумагу и бумажные полотенца.

-3

Что касается чистоты сортировки, то немцы в этом хороши. В синие контейнеры попадает только 2% других отходов. Сначала сортировкой занимается машина, она автоматически определяет нужные фракции.

Дальше уже отсортировывают люди, а не автоматы. На три конвейерные ленты поступает все то, что автоматы распознали, как не бумагу. Сотрудники уже отсортировывают в ручную, то, что не относится к бумаге: это может быть алюминий, пластик картон.

-4

Все отсортировать, понятное дело, не удается. Общий процент небумажных отходов редко превышает 4%. Сырье с таким процентом брака как раз и принимает бумажная фабрика.

-5

В этом цехе уже конечный продукт. Сюда поступает бумага, которая прошла через сортировочный автомат и была распознала, как бумага. Тут только первая фракция — газеты и журналы. В таком виде это и отправляется на бумажную фабрику. Из нее потом и делают новые газеты. Переработать бумагу можно не более восьми раз. После этого бумажное волокно попросту становится непригодным и должно быть заменено свежей целлюлозой.

-6

А что происходит в Кельне со всем неперерабатываемым мусором мы уже показывали вот тут:


Как сортируют отходы жители Кельна тут: