Всем известный каракуль получил свое название от животного, разводимого специально для его получения – каракульской овцы. Поскольку мех каждой овцы является уникальным и у одного животного образует узоры, которые уже не встретишь у другого, то при разведении данной породы селекционерам пришлось изрядно потрудиться. Чтобы наладить производство шуб, необходимо было получить большое количество шкур, обладающих более чем двадцатью однотипными признаками. Работа, связанная с получением нужного меха осложняется ещё и тем, что спрос на определённые виды каракуля, их цветовую гамму и характер завитков очень часто меняется.
Большой выбор различных шуб, вы можете выбрать на нашем сайте ЯВитрина
Основным параметром, определяющим качество меха, являются завитки, формирующие структуру его поверхности. Основными характеристиками завитка выступают его форма, размер и образованные комбинации. Если на шкуре обнаруживаются завитки, определяемые, как особо ценные, то более пристальное внимание уделяется и второстепенным параметрам, таким как густота и мягкость меха.
Исходя из высоты завитков меха, различают:
• Высокий каракуль – его завитки располагаются перпендикулярно мездре. При чем, чем больше длина трубочки — тем дороже будет мех;
• Плоский каракуль – с лежащими завитками, неправильной и изломанной формы.
• Кудрявый каракуль – образованный хаотично расположенными завитками, самый дешевый из всех разновидностей.
Самыми качественными считаются завитки на шкуре молодого ягненка. По мере взросления овцы, качество получаемого от нее меха постепенно снижается.
Виды каракуля
Различают три основных вида каракуля:
Узбекский каракуль – довольно тонкий. Второе его название - «жакетный». Обладает тугими завитками, образующими трубчатообразные вальки расположенными по всей поверхности шкуры. Встречается, как правило, в виде готовых изделий, поскольку экспорт шкур из Узбекистана запрещен законодательством.
Афганский каракуль – объемнее и толще узбекского, но в отличие от него обладает более плоскими завитками. Данный вид является наиболее распространенным в России – его можно встретить в продаже и в виде готовых изделий, и непосредственно в виде выделанных шкур.
Савкара – имеет ребристый рисунок, образованный длинными вальками, расположенными параллельно друг другу. Этот вид каракуля является наиболее дорогим.
Сегодня все большую популярность обретает плоский, ребристый каракуль. В связи с этим, особую ценность среди производителей каракулевых шуб получили шкурки нерожденных ягнят – каракульчи. Узор каракульчи уникален – он образован еще не успевшими подняться завитками. Сама же шкурка необычайно тонка и легка, что объясняет ее достаточно невысокую прочность. Из каракульчи изготавливаются лишь эксклюзивные вещи «на выход» не предназначенные для повседневной носки.
Понравилась статья? Подписывайтесь на канала и ставьте лайки! Новые статьи выходят каждый день!