Николай Савин – самый яркий русский аферист 19 века. Всю жизнь он зарабатывал состояния на обманах высших лиц государств и перебегал с одного континента на другой. Он без труда жонглировал личностями в зависимости от того, кем в настоящий моменты быть выгоднее. Признаюсь, у Николая это получалось гораздо лучше пресловутого Билли Миллигана. Американец явно не умел пользоваться своим богатым внутренним миром, в отличие от Савина с его наглостью и воображением. Итак, знакомьтесь с шестью личностями первоклассного русского мошенника:
Личность №1. Жертва российского царского режима.
Родился Николай в 1855 году в Калужской губернии, но прожить долгую счастливую жизнь на родине ему не удалось. После участия в похищении бриллиантов из оклада иконы, которая висела в спальне Великий княгини Александры Иосифовны, его выслали из страны. Николай не потерялся. Первым делом он назвал себя придворным заговорщиком и жертвой российского царского режима и стал продавать выдуманные тайны российского императорского двора.
Личность №2. Граф де Тулуз-Лотрек.
После нескольких громких скандалов Савин сбежал в Америку и поселился под именем графа Николая Герасимовича де Тулуз-Лотрека, он стал офицером американской армии и распространял в обществе слухи, что на самом деле ищет перспективных финансистов для крупного проекта. Так, к Николаю начали стекаться амбициозные воротилы с Уолл-Стрит, но граф никого не принимал, поэтому слухи становились ещё горячее. Он утверждал, что владеет участками на Кубе и хотел бы отдать их под отели, поэтому ищет инвесторов. Когда Николай наконец соизволил дать аудиенцию за жирный гонорар, инвестиции полились к нему таким мощным потоком, что графу даже предложили солидный пост в американском казначействе.
Личность №3. Царь Болгарии.
В 1911 году в Болгарии разыгралась смута, трон пустел и Савин предстал перед султаном Абдул-Гамидом в Константинополе, выдавая себя кандидатом на болгарский трон, но тут Николаю не повезло. Его узнал парикмахер, с которым они часто встречались в Петербурге.
Личность №4. Поставщик конницы итальянской армии по договору с министром военных дел.
Николай прекрасно разбирался в лошадях, поэтому без труда представился русским коннозаводчиком и предложил итальянским военным подробный план обновления конного парка армии Первое время Савин действительно поставлял небольшую партию лошадей, но только для того, чтобы увеличить ставки. А затем, получив многомиллионный аванс, он как обычно исчез.
Личность №5. Представитель русского правительства в Америке.
Савин утверждал, что приехал заключить договор о строительстве Транссибирской магистрали. Он собрал с американских промышленников круглые суммы авансов и взяток и, угадайте, что было дальше?
Личность №6. Продавец Зимнего дворца.
После многочисленных мошеннических схем Савин всё-таки вернулся в Россию. После февральской революции, Николай служил в Питере начальником караула Зимнего дворца. Службу он быстро бросил, после того, как умудрился продать американскому туристу главный императорский дворец России. Савин озвучил громадную сумму и добавил, что персидский шейх уже согласен заплатить. Американец предложил более крупную сумму. Савин великодушно принял деньги и испарился. Турист узнал об обмане только на следующий день, когда с распиской пришел разбирать дворец по камешкам, чтобы построить его на родине.
Личность №7. Николай Савин.
Мне кажется, самое ироничное в биографии Савина то, что она рассказана им самим. Конечно, существуют журналистские тексты того времени, ведь Николай был знаменитостью уже при жизни, но подробности записаны со слов мошенника. Поэтому уверенности в том, что, хотя бы «седьмая личность» была настоящей, нет.
О других повседневных аферах знаменитого мошенника читайте в статье «7 дней с аферистом»