В пословице глубокий смысл – человек пытается, так или иначе, облегчить свой труд, быт и существование. Задумывается о комфорте. А прогресс считается самовозбуждающимся процессом, проще говоря, раз начав движение, он не остановим, и движется всё время с ускорением. Казалось бы, вопрос о «тормозе прогресса» излишен, надуман и высосан из пальца. Данная статья как раз и посвящена рассмотрению этого мифа. Мифа о том, что прогресс уверенно набирает обороты и его не остановить.
Победа технологического прогресса, или иллюзия стыда?
Каждый день приносит новости про инновации и «открытия», «прорывные технологии» нет сомнений, человечество стало венцом творения на Планете. Но если проанализировать победные реляции учёных и инженеров, везде торчат ушки маркетологов. И у вдумчивого читателя неизбежно возникают резонные вопросы, а так ли нова очередная «инновация»?
Возьмём сферу высоких технологий, в которой столько прогрессивных достижений. Например, часы, которые управляются чуть не силой мысли (кстати, до такого управления недалеко), могут быть телефоном, компьютером, помощником и медицинским сторожем. Допустим.
Позвольте. Что тут нового? Компьютер? Телефон? Интернет-помощник или медицинский инструмент? Если провести декомпозицию новаций, это очередной гаджет, набор, собранный на базе ранее хорошо проработанных технологий. Де-факто, миниатюрный модернизированный компьютер. Никакого прорыва или открытия в этом изделии (кроме минимизации) нет.
Можно перечислять другие инновации, доказывая, что это прорыв, но напрасно. Сухой анализ показывает, за минувшие десять лет не появилось ничего нового.
Оцените с этой точки зрения любую «новинку», ничего кроме "новой упаковки" упаковки Вы не увидите.
Несколько фактов, должны привлечь внимание пользователей гаджетов:
- Себестоимость устройства (любого) снизилась до уровня 15 – 35 USD и продолжает снижаться;
- Чем меньше девайс, тем больше ему требуется редкоземельных элементов, запас которых на исходе;
- В стоимости «новинки» на рынке гаджетов суммарная доля рекламных кампаний превысила 50% (у Яблока и Самсунга больше,после технических проблем при взрывах аккумуляторов);
- Крупные игроки рынка вступили в недоказуемый картельный сговор, одновременно прекращая поддержку своих же смартфонов и прочих девайсов, вынуждая покупателей покупать новые устройства.
Опять всемирный заговор и конспирология, скажет читатель, уставший от подобных «новостей». Вовсе нет, заголовок не обманул, пословица не врёт, «Лень, двигатель прогресса», но жажда наживы заставляет кукловодов жать на тормоза.
Давайте препарируем лягушку «нового витка прогресса»
Вскрытие поможет понять, насколько оценка ситуации является фейком, вбросом, попыткой собрать лайки и прочей ерундой, которая меня заведомо не интересует.
Интересуют меня не технические характеристики. Я консервативен, заплатив немало денег, стал обладателем IPhone 4S (надёжный товарищ, утонул, высохнув - заработал, упал на кафельный пол и выжил). Но, крайняя версия ПО iOS 7.1.12.
Не желая покупать новый Айфон, попытался добиться, чтобы мне восстановили работу важных приложений:
- Интернет банкинг, возможность использовать смартфон для оплаты;
- Доступ в социальные сети, хотя бы в формате «устаревших» приложений;
- Восстановления доступа к почтовому ящику, который был привязан к этому смартфону.
Учитывая важность информации, продвинулся довольно далеко, до людей, ни черта не понимающих на русском. Ситуация осложнилась тем, что я ни черта не смыслю в английском.
Ситуация зашла в тупик, поскольку в интернет-банкинге, у меня был доступ, и вдруг он пропал. Аналогичная ситуация возникла с парой социальных сетей, и ещё одним приложением.
Решение предложили сразу:
- Откройте доступ ко всем вашим данным в облаке и для обновления данных (у меня функция была заблокирована) примените «временный» пароль;
- После копирования данных, Вы сможете скопировать образ и все данные.
Куда? Правильно, на новый айфон, купленный за дцать тысяч денег. Разумеется, я отказался (зачем копировать свои данные куда-то в интернете???) и пошёл в другом направлении. Потребовал вернуть мне возможность без добрых дядей и тётей из Эппл сохранить персональные данные.
На что один из менеджеров компании ответил мне вот такой фразой: «We have your data, we just want to help». Сами переведите, а ведь я никуда ничего не копировал! Пользователь любого девайса сейчас облагается налогом – Незаконный сбор персональных данных, запросов поисковых систем. Суть налога в принудительной рекламе, даже при нейтральных запросах в поисковике.
И главное, нас не спешат знакомить с настоящими новинками, продавать новые технологии. Зачем? Про размер экрана маркетологи расскажут красиво, и будет такая продажа намного выгоднее производителю. Самсунг неплохо поднялся, продав почти двенадцать миллионов смартфонов, оставшихся на складах. Остатки сейчас «дорабатывают маркетингом», выбрасывают на распродажах и «уценивают». Даже дарят.
Как только Вы оплатите покупку, начнется обратный отсчет, и через полтора – два года, Ваш самый лучший смартфон, окажется на свалке истории. Вы станете "лузером", отставшим от моды и? Прогресса конечно. Заодно став нищебродом в глазах "успешных", считающих себя обеспеченными особями и не подозревающими, что они стали дойными коровами олигархов от "прогресса"
Потом останетесь без поддержки, доложив хозяевам всё, что Вы хотели сохранить для себя никому не рассказывая. Не выйдет, лень никуда не делась, однако она ловко подменила технический прогресс, рисуя рекламные картины светлого будущего. Крупными мазками мастеров, словно вуалью, маскируя хищный оскал производителей, для которых мы – Жертвы.
Но из рекламы следует главное правило - этот (персонаж) он почему такой успешный? Потому, что у него раньше велосипеда нового смартфона (часов, наушников и т.д.) не было! Беги в магазин лузер, а то прогресс мимо пройдёт!
От всех нас нужно одно – купить новый смартфон, зарегистрироваться, начать делать фотографии и видео, считая, что данные только наши, интимные.
Дальше всё просто.
Экономия на настоящих разработках, использование старых технологий, создание красивой упаковки с бесплатным сыром и Вы уже в мышеловке.
Хотите сохранить телефонную книгу контактов? Значит купите девайс этого производителя. Сохранить фото? Загрузите их туда, где только ленивый их не полистает и на всякий случай не скопирует. как и все переписки СМС и в мессенджерах.
Так что, в этой клетке нет выхода, только вход в красивые ворота, оформленные как «очередной прорыв технологий». А в качестве приманки очередная всемирная истерика, что новый «…фон» прорыв в будущее.
Увы, не прорыв и даже не новая ступенька в шаге наверх. Мы бодро шагаем назад, щедро оплачивая усилия маркетологов. Что именно мы спонсируем, я ещё выясняю, это интересный факт в развитии так называемых технологий IT. Бодро шагающих назад.
И это лишь один аспект того, что нам сейчас втюхивают маркетологи под видом "прогресса" и остановить эту вакханалию мы сможем только своим трудолюбием и недоверчивостью. Берите под сомнение ВСЁ, что предлагают как "новинку" и вскоре вы увидите, что их на рынке практически нет.