Моя история полная трагизма и нешуточных страстей началась если вспомнить, в тот июньский полдень две тысячи семнадцатого года, когда я проснулся с бодуна, взглянул в зеркало и скривился поочерёдно от головной рези и собственого внешнего вида показанного в зеркале.
Двухнедельная борода, не ведавшая к себе какого то ухода и стрижки, превратила меня, в общем то общеизвестного в городе красавчика, в какое-то лохматое одичавшее чудовище. За две недели до этого биографического преображения я был позорно выгнан с должности коммерческого представителя за то, что отправил куда подальше своего супервайзера, публично унизившего меня и уличившего в появлении на работе в полупьяном виде, хотя разумеется все это пустое вранье.
Мне дали рассчёт, тысяч тридцать пять, не больше, а в близлежащий магазинчик как раз в этот момент новый сорт пива завезли и торговали по акции два плюс один, да еще и скидка. Ну, борода вот и выросла. Деньги быстро как то кончились, а последнюю многоразовую бритву, остатки крема для бритья и полпачки лаврушки утащил на радостях к себе приятель Андрей, когда заходил отмечать мое увольнение.
Я решил собраться пойти на собеседование, но как некстати, вчера я, допил последнее пиво, поэтому из за болевшей головы я созвонился по телефону о собеседовании на вакансию агента по впариванию людям ипотечных кредитов. Но, разумеется с таким зарослями на лице и поперек лица куда-то меня не возьмут. Не любят они нашего брата нонконформиста.
До собеседования еще два часа, а денег у меня как всегда ноль. Постоянно мне вот так не везёт. Стану неофитом вдруг, озарило меня. Богохульство, разумеется, но ортодоксальному марксисту такое разрешается. Страна у нас демократическая, и если борода - это непременный атрибут деятеля моей деноминации, то уйди, система не мешай. Вооружившись ножницами, я как мог навёл на своем лице симметрию выбравшуюся из подбородка мочалку из слежавшихся волос. Повздыхав, вытащил с кладовок недорогую кепку, в которой когда-то играл Алдара Косе на праздничном мероприятии. Раскопал из шифоньера свои единственные коричневые брюки, даже не припоминаю, откуда они там взялись. Одел, подвернул излишне длинноватые мне штанины. Почтительно обелоснежился одной-единственной оставшейся выходной рубахой. В своих кратких воспоминаниях о том, как должен одеваться ортодоксальный иудей, я придерживался обрывочными наблюдениями за одним пацаном, проживавшим в нашем дворике. Довольно интересная кстати личность. Чтобы походить на него, оставалось отыскать соответствующий пиджак и замшевые туфли. Будем достоверны в подробностях, чтобы даже Станиславский, воскресни он из великой вечности, не придрался бы и не сказал бы:
- Не верю!
Поразмыслив слегка над этим, я пошагал до приятеля Андрея. Долг платежом красен как известно. К моей радости, тот был дома. Привет!
- Есть пиджак и замшевые туфли? - тотчас узнал я: так как время поджимало. За что я люблю Андрея, он в таких моментах не задает дурацких вопросов и не нужных типа: " А на фига тебе? и так далее", а старательно начинает вспоминать. Весьма удобный человек.
- Да. Боты есть какие-то, сейчас я их притащу. А что за пиджак, какой? Я тебе не граф де Ла Фер, в камзолах не таскаюсь.
- Нет, восточный ткой пиджак. Ну, видел же во дворе тип какой-то таскается, с третьего этажа. Пиджак, не пиджак, верхняя одежда, в общем, до колен, поверх рубахи надевается. Летом он такой из толстой ткани, что ли, а осенью это мол как полупальто из цельной овчины.
- Так это не пиджак ни фига. Скажешь тоже. По-другому зовется. Да и вовсе, ты, по-моему, два разных вида одежды мне назвал.
- Да? Я не помню, всегда так называл. Да и пофиг если честно. Есть такое у тебя?
- Да откуда? Хотя, обожди сейчас посмотрю. Он Андрей ушел в комнату и вскоре вернулся, неся в руках ...
- Эй, это вовсе чалпан. Геннадий Головкин в таком на ринг выходит. Я вообще - то на собеседование иду, а не на сельскую дискотеку. Ты сам- то давненько в городе на улице человека в чалпане видел?
- Слушай, у меня здесь не магазин выбора нет. Не нравится - не бери. А действительно он бы тебе пошел: это племянника, а ты тоже высоченный, широкоплечий, тебе как раз по колено будет. Да и цвет у него простой бордовый. Я с подозрением смотрел на дикое переплетение казахских орнаментов. Не огрести бы в краю в таком балахоне. Тут Андрей развернул мои мысли в другое русло.
- Ты молодец, - что к духовному потянулся, тебе это только на пользу пойдет.
- Андрей, - рассказываю еще раз, - у меня через полтора часа значимое и нужное мне совещание. Через пятнадцать минут я выбрался из ванной, опять посмотрел на чалпан и увидил его в совершенно ином свете. Яркое солнце било в него из окна, и узоры играли, манили, интересовали. В общем то все выглядело совсем даже не так плохо, это моя общенациональная одежда. Патриот я или нет, в конце концов? Иудей - либерал - неореформатор! Звучит!
Да такого в любой конторе с руками и ногами оторвут. Такие как раз люди всем нужны. Тем временем Андрей притащил ботики.
Продолжение следует.....