Найти тему
С миру по канату

Забор раздора

Мой приятель всегда хотел жить на земле. Дышать не пылью и смогом города,а дышать полной грудь свежим воздухом леса.

В нашем СНТ он приобрести участок не успел, то есть конечно были участки свободные но в низине и по сути в заболоченной местности. В такой участок пришлось бы вложить не одну сотню рублей. И хоть парень он и рукастый, деревенский, но такие затраты явно того нет стоили, да и работа была бы фактически круглогодичная , учитывая что вода со всего СНТ весной скатывается к тем участкам.

Он перебрал массу вариантов и остановился на одном вполне симпатичном участке недалеко от города, но у одной речушки.

Когда я приехал ему помогать ставить сруб для бани, то был удивлен, что Леха не стал ставить сначала забор.

На мой вопрос по поводу забора , он как-то отмахнулся с фразой " да соседи вроде нормальные, повременю". Я как чувствовал что добром это не закончится, но не стал надоедать своим мнением.

Если смотреть на участок то слева от него соседями была молодая пара, приблизительно его возраста, очень компанейские и милые люди, но видно что дача им нужна только на летний период без "огородно-грядочной болезни". Справа от него соседи использовали участок как пашню под посадку картофеля, а сами жили на соседней улице, так что собственно можно считать что и нет там соседей, встречался он с ними по сути раза 3-4 за год: при копке пашни, окучивании картофеля (1-2 раза) ну и при сборе урожая осенью. Причиной же всех проблем были третьи соседи сзади его участка, это были люди 50-55лет, к которым приезжали почти на каждые выходные внуки, детишек 5-6. И все бы ничего но границы участка они явно не соблюдали.

Вы скажете ничего в этом нет такого, дети ж, вот мой приятель тоже так думал, но у дети поначалу боявшиеся нас как незнакомых, со временем обвыклись, и начали бегать смотреть как мы строим. все бы ничего, но "тормозов" у этих юных тимуровцев не было, как и чувства приличия: они могли подбежать схватить инструмент и побежать на свой участок, копировать наше строительство на старых досочках. сначала это забавляло, но потом уже стало раздражать, а еще и их бабушка на наши пока легкие замечания говорила "это ж дети...прям вы такими не были в их возрасте...".

Были или не были это одно, сломать инструмент.который стоит не дешево или, не дай бог, покалечить себя им, молодые сорванцы могли легко.

Да и приятель стал часто говорить что грядки хочет таки поставить, а молодежь ненароком затопчет.

В общем через год, судьба забора была решена. Я естественно приехал ему помогать.

Забор дело затратное и Леха решил сначала поговорить с соседями, по вопросам разделения затрат: те что слева согласились 50/50 свою сторону оплатить, с теми что справа договорились мы забор, они столбы к нему, а вот как вы поняли с теми что сзади договориться не получилось. Их позиция вам мол надо вы и делайте.

Левую и правую сторону мы возвели махом, а вот с той стороны где "детсад" пришлось помучится, как-только мы приступили к копке ям под столбы, соседка подняла вой что мы на их участок залезли. И никакие увещевания что все аккурат по плану участка не помогали. Чего только она не пыталась предпринимать и замеряла сама, и председателя приглашала мол какие мы сволочи самоуправством занимаемся, это привело моего приятеля в бешенство.

Источник: Яндекс. Картинки
Источник: Яндекс. Картинки

Последней каплей был приезд ее зятька с друзьями типо "на поговорить", но Леха, человек прошедший одну из недавних горячих точек, отправил их в пеший поход. Они посмотрели что наезд на нас не прокатит, да и не борзеем мы вроде как, все делаем по закону и совести, молча уехали.

Товарищ мой пришел после этого к ней , к соседке этой, сказал мол "шли бы вы лесом уважаемая" забор будет стоять и точка. Если хотите заказывайте экспертизу, если будет доказано что-то то нарушили, забор перенесем и вернулся к работе над забором. Она что-то промямлила в след, но больше уже ничего не говорила в глаза. Ну а забор уже стоит третий год.

А у вас были подобные случаи? как вы из них выходили?