Вкусное и сытное блюдо для вашего обеда. От хорошего борща не сможет никто оказаться. Но детский борщ должен быть не такой густой и наваристый, как мы привыкли его есть. Поэтому для этого используем мясо на кости.
Ингредиенты на 10 порций:
Свинина - 700 г
Вода - 2,5 л
Лук - 1 шт
Морковь - 1 шт
Картошка - 3 шт
Капуста - 200 г
Свекла - 250 г
Сахар - 1 ст. ложку
Томатная паста - 2 ст. ложки
Соль - по вкусу
Лавровый лист - 1 шт
Растительное масло - 30 г
Пошаговое приготовление:
1. Для приготовления бульона сварите мясо на кости в течении 2 часов. Затем мясо извлеките из бульона и переберите вручную, отделяя от костей. Бульон процедите, чтобы не попадались мелкие косточки и верните на огоне. Перебранное мясо верните в бульон.
2. Необходимое количество свежей капусты мелко нашинкуйте.
3. Добавьте капусту в бульон.
4. Следом за капустой отправьте очищенный и нарезанный картофель. Варите все вместе на небольшом огне.
5. Следом за капустой отправьте очищенный и нарезанный картофель. Варите все вместе на небольшом огне.
6. На горячую сковороду налейте немного растительного масла и обжаривайте измельченные лук и морковь в течении 2-3 минут. Затем выложите зажарку в кастрюлю с бульоном.
7. Свеклу небольшого размера очистите и промойте. Натрите на крупной терке и обжаривайте на сковороде, с добавлением небольшого количества растительного масла. Не забывайте перемешивать в процессе обжарки, чтобы свекла не подгорала.
8. Через 3-5 минут обжаривания, свекла уменьшится немного в размере. Добавьте к ней сахар и томатную пасту. Все хорошо перемешайте и оставьте на огне еще на пару минут.
9. Затем выложите жареную свеклу в кастрюлю. Добавьте лавровый лист и немного соли по своему вкусу. Все хорошо перемешайте. Доведите до появления первых признаков закипания и сразу выключите. Ни в коем случае не давайте борщу кипеть, иначе он потеряет свой насыщенный цвет. Накройте крышкой и дайте постоять минут 20-30, чтобы он настоялся. Подавайте борщ в горячем виде, добавив в тарелку к нему немного сметаны.
Борщ, приготовленный для детей должен быть без косточек и без больших кусков мяса, поэтому здесь будет особый подход к этому моменту. Да и овощи резать мельче, чтобы было удобнее их кушать.
Готовый борщ обычно подают со сметаной. Но для себя можно дополнить его чесноком и в дополнение подать соленое сало. Получается очень вкусно!
Вкусного борща и приятного аппетита!