Летом я с дочкой неделю гостила у подруги на даче. У подруги два сына - 2 года и 4 года. Мальчишки дружные и активные, моя дочка хорошо вписалась в их компанию. А ещё у подруги есть собачка йорк, тоже очень активный и любит сидеть на ручках. По сравнению с нашей своенравной кошкой, йорк - воплощение живой игрушки. Но злоупотреблять этим он не давал. Но поиграть с детьми очень любит!
И вот, как-то днём сидят детки на скамейке около дома, пьют смородиновый компот. Пьют, причмокивают, довольно улыбаются. И каждый пытается изобразить, что его компот вкуснее! Выпендриваются друг перед другом. Ну просто загляденье!) Тут к ним прибегает йорк и резко запрыгивает на колени к одному из мальчиков. Естественно, тот дёрнулся, разлил компот и толкнул остальных, которые в итоге тоже разлили компот. И поднялся рёв - моя плакала, что она мокрая и надо переодеться, младший испугался внезапности ситуации, старший расстроился из-за пролитого компота.
Веду детей в ванную, снимаю мокрую одежду, вытираю мокрую кожу. Мальчишек отправила к маме переодеваться (не копаться же в чужих вещах), а дочку переодела сама. Дети довольные, побежали на улицу играть с виновником переполоха. А я с подругой чем-то занялась по хозяйству в беседке, про грязные вещи забыла.
Вечером повела дочку ополоснуться в ванной и увидела грязные вещи. Взяла привезённое с собой детское хозяйственное мыло против пятен, застирала футболку и штаны. Дочка внезапно осознала, что хочет в туалет, перенесла её из ванны на унитаз. Потом ещё раз сполоснула в ванне, завернула в полотенце и отнесла укладывать спать. Вещи решила достирать в более спокойной обстановке, когда малышка уснёт.
Пока укладывала её спать, к нам в комнату заглянула подруга и спросила, есть ли у меня ещё вещи на стирку (она хотела загрузить стиральную машину). Я ответила подруге, что постирать надо только то, что лежит в раковине.
Когда моя малышка уснула, я пошла на кухню, там же была и подруга. Мы пили чай, общались. И так незаметно просидели до окончания машинной стирки (час или полтора). Пошли выгружать бельё и вешать сушиться. Когда мне в руки попались дочкины футболка и штаны, я стала пристально их рассматривать на наличие пятен. Не нашла пятна и с лёгкой душой повесила вещи на сушилку. А подругу наоборот, ждало разочарование - белая и желтая футболки её сыновей были с бледно-розовыми разводами. Подруга сказала, что теперь эти вещи придётся выбросить. И поинтересовалась у меня, отстирались ли мои вещи.
Я ответила, что да, отстирались. Подруга сравнила футболки сыновей с футболкой моей дочки и удивилась. Как так получилось, что во время одной и той же стирки с одними и теми же загрязнениями вещи постирались так по-разному. И тут я, как в рекламе, ей говорю: "Потому, что я застирала с этим мылом!". А машинная стирка только завершила процесс. Ещё сказала, что могу оставить ей это мыло, дома у меня ещё есть.
Подруга посмотрела на мыло, подумала. И сказала, что у неё нет столько времени, чтобы каждую вещь отдельно застирывать. И без этого забот хватает. Она привыкла выкидывать вещи, которые не отстирает машинка. А взамен выброшенных берёт по объявлениям б/у вещи, которые отдают пакетом за небольшую сумму. И тратиться особо не надо и не жалко, если дети испачкались.
А потом я задумалась. Я дочке и новые вещи покупаю и дарят и какие-то вещи и б/у отдают знакомые. Но я всегда застирываю детские вещи перед машинной стиркой. А если и это не помогает и какое-то пятно не отстиралось, то делаю эту вещь домашней. А на улицу или ещё куда одеваю дочке только хорошие чистые вещи. Ну а дома можно и с застиранным пятном походить, если не совсем всё плохо.
Ещё знаю, что многие не отстирывающиеся вещи отвозят на дачу или в деревню, чтобы ребёнок там в них ходил и было не жалко одежду. А тут так категорично - не отстиралось, значит, в мусор. И мне стало интересно - а много родителей так же подходят к детским вещам? Жду ваших мнений!)
Подписывайтесь, комментируйте, ставьте лайки. Читайте и другие мои публикации =)