Найти в Дзене
Артëмов Роман

Не нравится национализм? Вы просто не умеете его готовить

Для начала давайте разберемся, что такое национализм, и хотя, как ни странно, статья не про него, все-таки некое понимание данного термина необходимо для усвоения статьи.

Если верить Викопедии, то национализм – идеология и направление политики, основополагающим принципом которой является тезис о ценности нации как высшей формы общественного единства, её первичности в государствообразующем процессе. Как политическое движение, национализм стремится к созданию государства, которое охватывает территорию проживания нации и отстаивает её интересы.

Сухо и непонятно. Простыми словами, это идеология, которая ставит интересы государства выше любых других соображений. Основной движущей силой, согласно идее, служит нация, как единый организм. При этом надо осознавать, что хотя исторически национализм присущ мононациональным государствам, понятие «нация» часто шире понятия «национальность». Например, американцы. Если ты этнический китаец, родился и вырос в Китае, получил образование в Китае, но (вдруг!) принял американское гражданство, то ты американец со всеми правами и обязанностями. Отсюда и разница между русским и россиянином, подаренная нам в эпоху Ельцина. Ты можешь быть чеченцем, но от этого россиянином быть не перестал. До Ельцина функцию наднационального понятия выполняло прилагательное «советский».

Типичные лозунги национализма – «Deutschland über alles!» (Германия превыше всего), «Україна понад усе!» (калька с Германии). Лозунг Трампа: «Make America Great Again» (Сделаем Америку снова великой) тоже по сути националистический. Надо сразу отметить, что лозунги вроде: «Россия для русских» или «Кто не скачет, тот москаль» тоже являются националистическими, только с приставкой ультро- или праворадикальный.

До окончания Второй мировой войны большая часть Европы была националистической, и это не вызывало ни у кого никаких отторжений, но стараниями нацистской Германии национализм на долгие годы у массы людей стал ассоциироваться только с нацизмом (ультранационализмом) и его бесчеловечными перегибами.

Но как я сказал, речь пойдет не о самом национализме, а про то, как его правильно приготовить с пользой для конкретной группы лиц.

Итак, в наш век продвинутых PR- и полит- технологий выборы давно являются не волеизъявлением граждан, а результатом грамотного манипулирования общественным сознанием. Большинство обывателей не задумываются о какой-то политике, о каких-то выборах и подобной ерунде. У них гораздо более важные обыденные проблемы, которые затрагивают их повседневную жизнь здесь и сейчас: где взять денег? Какую машину лучше купить? Что важнее: грудь или попа? Но, как ни печально, именно эти люди предположительно будут решать, какой политический и экономический пути выберет государство. Сотню лет назад была придумана надежная формула, как сделать так, чтобы у власти оставались одни и те же люди, но народ верил, что он имеет выбор. Итак, формула: берем две партии (в продвинутых государствах три), которые провозглашают похожие, но все-таки чуть разные ценности. Главное, не допустить к участию лишних (методов много, но основной – проходной порог). Пусть народ выберет одну из партий (не важно какую). Партия будет делать, что нужно «правильным» людям, пока окончательно не взбесит народ. Тогда народ выберет другую партию, и уже она продолжит делать то, что нужно «правильным» людям. Можно менять их десятки раз местами. На политический и экономический путь государства это не влияет. Очень удобно. Для эффективности этой модели нужно лишь держать в руках «правильных» людей СМИ. При этом каждое конкретное СМИ должно быть открыто ангажировано одной из партий, боготворить «своих» и топить в грязи «чужих». Вот вам и чистая политическая борьба, и плюрализм мнений, и свобода слова. Вообще красота.

Но вот наступил момент «хэ». Народ что-то заподозрил. Возможно, что виной всему стал интернет, в котором даже сквозь цензуру стали звучать альтернативные мнения. Итак, как же нам сделать так, чтобы у власти остались «правильные» люди?

Наш кандидат – огурец. Он понимает в политике и экономике как огурец, у него свежих идей как у огурца, да и харизмы как у огурца тоже. Но он должен победить. Выход только один: поставить против огурца того, кто по мнению народа хуже огурца. Вы уже поняли – это националисты. Чуть-чуть помогаем националистам, много не надо: пару раз пустить на телевидение и радио, немного публикаций, и вот уже у них есть некоторый электорат. (Тут главное не перестараться, как в 90-е с блоком «Родина».) Поскольку все партии «наши» и играют в одной команде, несмотря на разные флаги и цвета, во второй тур выйдут огурец и националисты. Ну, а теперь время мощного хода! «Вы что, забыли, как Европу разрушил национализм!? Вы что, забыли про концлагеря!? Вы что, хотите разрушить всю ту безопасность для ваших детей, что была построена за эти годы!? Выбирайте, огурец или ужасы нацизма!!!» Вуаля! Огурец – лучший президент (премьер/канцлер)!. Попользовали националистов и на хранение, до следующего раза. А будут возмущаться, выпускайте антифа. Националистов ведь можно бить, унижать и вообще делать с ними, что угодно, они ведь недолюди. Антифа борется за все хорошее и против всего плохого, поэтому им можно все. Но тут тоже нельзя перестараться, вдруг кандидату кабачку на следующих выборах трудно придется?

Вам все еще не нравится национализм? Вы просто не умеете его готовить.

ПС: данные технологии еще не применяются в России, но это не значит, что они не будут применяться в будущем.