Найти в Дзене
Анапское Черноморье

В Анапе завершается виноградная страда

Виноград – это прошлое, настоящее и будущее курортной Анапы. Самой природой заложены здесь идеальные условия для его вызревания. Различные сорта янтарных ягод культивируют в нашем муниципалитете десятки хозяйств, и одна из них – агрофирма «Приморская».

-2

В эти дни ее сотрудники завершают ручной сбор винограда на арендованных плантациях площадью 16 гектаров, отведенных некогда под уникальную ампелографическую коллекцию.

-3

Тугие гроздья винограда каберне согреты нежным октябрьским солнцем. Листья уже подвядают, но ягоды набрали максимальную сладость. Позади сбор «Августина», других столовых сортов.

-4

А в эти дни виноградари «Приморской» под началом учетчика Людмилы Ивановны Панасюк, опытнейшего специалиста с 42-летним стажем, срезают технические сорта, которые сразу же отправляются на переработку на винзавод в станице Анапской.

-5

Тон дружной работе задаёт звеньевая Любовь Дмитриевна Ткаченко. Всеобщая любимица, настоящий труженик! Под стать ей и молодые девчата, секаторы в их руках так и «стрекочут», освобождая многолетнюю лозу от тяжести щедрых плодов.

-6
-7

С хорошим настроением работают в рядках сборщики, лихо «жонглируют» вёдрами, загружая прицеп-лодочку иссиня-черными ягодами.

-8

– Уборка практически завершена, — рассказал руководитель агрофирмы «Приморская» Алексей Раевский. – Детальный анализ еще впереди, но в целом год выдался урожайным.

-9

Главное для анапских виноградарей – стабильный сбыт продукции. К сожалению, торговые сети заполнены импортным виноградом: безвкусным, «пластмассовым». Жаль, что сочный и ароматный анапский виноград отменного качества ими не востребован. Давно пора вводить на государственном уровне защитные меры в поддержку кубанского виноградарства.