Найти тему
Страна лайф

Как эпидемия депрессии захватывает мир: как ее побороть

ИА Регнум
ИА Регнум

Диабет, ожирение и … депрессия. Именно эти три серьезных недуга через шесть лет станут главными причинами больничных у трудоспособных людей. Сейчас депрессия только подбирается к тройке лидеров, и уже уверенно занимает четвертое место. От нее страдают 350 миллионов человек в мире, через тридцать лет их количество составит 1,5 миллиарда. И это не статистика какого-то конкретного университета, с данными которого можно поспорить. Это цифры Всемирной организации здравоохранения.

КОГДА САМ СЕБЕ ВРАГ

Главная проблема депрессии сегодня – это самолечение. Люди не понимают, что больны, поэтому зачастую занимаются самолечением, нередко делая себе только хуже. А ведь причина депрессии часто кроется не в плохой погоде или нехватке внимания. Причины кроются намного глубже: это гормональный сбой, нарушения работы эндокринной системы, …нестабильная биохимия головного мозга. Поэтому нужно лечиться, а не переживать свой недуг в одиночку, заедая его случайными лекарствами и БАДами.

- Я никогда раньше не сталкивался с этим явлением, мне всего 31 год, я просто не задумывался о том, что такое депрессия. К тому же видимых причин для этого у меня не было: работа, семья, стабильный доход. Но внезапно «накрыло»: все потеряло смысл, превратилось в ненужную мне рутину, выхода из которой я не видел. Начал сначала пить лекарства, потом просто пить. Спасла мама – увидела перемены в худшую сторону и отправила к доктору. Страшно подумать, чем все это могло закончиться.

ПОД КОЛЕСАМИ ТОСКИ

Действительно, депрессия – это болезнь, которая может коснуться любого – вне зависимости от пола, возраста и социального статуса. Вспомните знаменитых голливудских актеров Хита Леджера (тот самый Джокер из «Темного рыцаря») или же Робина Уильямса – у них было все – работа, деньги, признание и множество друзей, а также поклонников. С депрессией они не смогли справиться.

До сих пор отношение к этому заболеванию разное: одни говорят, что это тяжелый недуг, с которым человек не сможет справиться самостоятельно, другие уверены, что это миф, который выдумали фармакологические корпорации, чтобы обеспечить себе стабильный заработок.

Российские врачи с сожалением говорят, что депрессия – это заболевание. Но и интересы фармкомпаний на рынке тоже играют роль и «рекламе» этой болезни. Выход один – идти к врачу, который проведет исследование и назначит правильное последовательной исследование.

ТАКАЯ РАЗНАЯ ДЕПРЕССИЯ

Несмотря на то, что есть много разновидностей депрессии (ситуативная, глубокая, сезонная, послеродовая), ученые выделяют три ее основных вида:

  • Меланхолическая депрессия
  • Реактивная депрессия
  • Соматическая депрессия

Саму депрессию специалисты описывают в виде триады: снижение эмоционального фона, глубокая грусть; человек медленно мыслит, не спешит принимать решения; телесная заторможенность и нежелание совершать хоть какие-либо действия.

ВЫХОД ЕСТЬ

Если все симптомы проявляются более двух недель - значит налицо «депрессивный эпизод». А значит, самое время - обратиться к специалисту и быть в окружении родных.