Ограждение участка – это своеобразное искусство наших широт. Оно, как и большинство домостроений, в полной мере характеризует зачастую дикий вкус нашего обывателя, дорвавшегося до воплощения своих несформированных, но уже зудящих в своей неотвратимости исполнения, желаний. Почти со стопроцентной точностью, по исполнению фасадного забора, можно охарактеризовать и самого ваятеля:
вот стоит деревянный штакетниковый забор, с любовью окрашенный зелёной краской, ограждает палисадник с ёлкой и цветами – человек консервативный, знакомый с сельской жизнью или скорее живший в образцовой деревне при совхозе/колхозе, и именно такой забор – наиболее понятен и мил.
Иногда он вырастает до забора из коричневого профилированного листа, коих большинство, как под копирку возвышающегося справа и слева на два метра по сельским улицам, обозначая крепкого середняка-прагматика, основным девизом которого - «дёшево, сердито и аккуратно (и без «выпендрёжа»)».
Следующий тип забора – каменный или кирпичный, не редко на весь периметр участка, зачастую дороже самого дома в разы, но чётко характеризующий желание собственника огородить крепостной стеной себя и семью от постылого, враждебного мира, и только такая форма обеспечивает долю спокойствия и возможность расслабиться в кругу своей семьи в любимых трениках на любимом гамаке, превратясь из строгого начальника в обычного и сентиментального отца семейства.
Отдельно отмечу редкие, но встречающиеся и в нашем селе …я их заборами назвать не могу, это четырёхметровые кирпичные стены, за которыми видны лишь шпили и коньки крыш, позволяющие предполагать, что там есть какие то, возможно красивые дома, однако попытки охарактеризовать хозяев я не пытаюсь, ибо начиная предполагать, на ум приходят ужасные картинки.
И последний тип заборов – это в своём роде, изысканные и дорогие. К ним я отношу кованные, порой выполненные по индивидуальному заказу, за ними редко, а может никогда, не бывает дешёвых или не доделанных в своём исполнении домов и обычных марок авто.
- Есть замечательные( для своих хозяев) и порой вечные заборы из горбыля, но этот тип я рассматривать не стану, без претензий к их создателям.
Однако самой главной характеристикой хозяев, является качество и аккуратность исполнения ограждения:
Оно не должно падать вместе с кирпичными столбами, стоящими на плохом фундаменте, после первой зимы;
И не должно улетать вдаль при первом сильном порыве ветра, рискуя убить соседа или самого хозяина листом оторвавшегося проф.настила.
В предыдущих статьях я писал о удачном приобретении нами (почти даром) материала, а именно старых секций, которые после реставрации были применены на трёх сторонах нашего участка,
однако фасадный забор было решено делать более фундаментальным и в стиле построенного дома.
Подаренные хорошим человеком бетонные шпалы,
ранее планируемые под фундамент гаража ( от такой глупости меня спасло случайное приобретение нормальных фундаментных балок), были уложены в траншею в качестве подушки под будущую заливку непосредственно самой балки , длина которой 35 метров армированного монолита, шириной 300 мм и высотой 600 мм, с закладными пятаками для приваривания столбов.
Ну и собственно подготовка опалубки.
После металлические столбы были обложены кирпичом, сформировав уже кирпичные, и зашиты коричневым ( как полагается по всем канонам) листом.
Ставьте свои оценки, комментируйте и подписывайтесь (если считаете мои рассказы полезными).
Всем добра!
Продолжение следует…
Начало истории здесь.