Я же вам обещала секреты экономной и вкусной готовки, рассказываю. Доставайте блокнотики, сохраняйте пост в закладки/соц.странички.
Ну, рецепт каши из топора уже давно всем известен, а я сегодня расскажу про курицу.
Итак, выгоднее покупать курицу тушкой. Как разделывать курицу?
1. Отрезать окорочка, каждый разделить на 2 части (по косточке в "коленном" суставе). Получим бедро и голень. 4 куска.
2. Отрезать крылья, прихватывая побольше мяса с плеча. Разделить в суставах, крайние "кончики" убрать. Еще 4 куска.
Эти 4+4 куска конечностей - на плов! Или соус (такое блюдо, где мясо+картошка+бульон). Куриное мясо постное, поэтому если любите пожирнее - добавляйте жир (куриный, если на тушке было) или, например, 1 гузку индюшиную. В продаже бывает редко, возиться с обработкой дольше, но плов из них получается ...мммм... пальчики оближешь! Так что если найдете в магазинах индюшиные гузки, прикупите несколько штук и добавляйте для вкуса по 1 к куриному плову.
3. Теперь смотрим на оставшуюся тушку - хребет и грудку. Дальше два вариант:
1 вариант) забрать сырое филе куриное - например, на обжарку с фунчозой (об этом рецепте позже) или на отбивные. Получится на 4-6 отбивных, для семьи из 2 человек хватит. Если семья большая, то лучше
2 вариант) всю оставшуюся тушку варим целиком на бульон для супа - примерно литра на 4-5 выйдет. Вы же помните, что а) мясо кладем в холодную воду; б) варим бульон на мееееедленном огне - тогда он будет прозрачным. И вот когда мясо сварится, вареную грудку заберем на салат, а остальное оставим в супе.
Салат из вареной грудки. Рецептов много. Я предлагаю:
- куриная грудка вареная 1 штука, порезать кубиками
- яйца куриные вареные 5-6 штук, кубиками
- огурец свежий, 3-5 штук (зависит от размера, не экономим), кубиками
- пекинский салат, 1/3-1/2 кочана, режем небольшими пластинками
- горошек консервированный, 1 банка - по желанию. Не режем! Но не забудьте слить воду из банки :))))
- Перед подачей на стол заправить майонезом. Незаправленный салат может храниться сутки в холодильнике.
Вот, из одной курицы столько блюд! И по цене тушку покупать дешевле, чем все те же запчасти по отдельности.
Кстати,
Как правильно экономить на акциях и картах лояльности?
Еще раз про куриные отбивные. Это отличная замена в бутерброды вместо колбасы. Которая сейчас, сами понимаете, вообще не айс в магазинах. А та, которую еще можно есть, стоит огогошеньки. Но об аналогах колбасы и про отбивные - в другой раз. Подписывайтесь ;)
---------------------------------------------------------------------------------------------
Кому было вкусно читать - ставьте лайк
Кому не вкусно - репост :)))
Подписывайся, чтобы не пропустить продолжение!