Вилейчанин Дмитрий Посредник шесть лет назад уехал из Беларуси. Сейчас он с семьей живет в Бельгии. Специально для «РГ» Дмитрий рассказал, почему покинул родину и какие гостинцы везут ему белорусские друзья.
Вилейское детство, научная юность и жажда путешествий
Для меня большая честь дать интервью для читателей «Рэгіянальнай газеты», потому что мое детство прошло в Вилейке, в микрорайоне Волковщина.
После окончания гимназии «Логос» я поступил на биологический факультет БГУ. Защитил дипломную и магистерскую работы на кафедре генетики и остался там работать лаборантом и младшим научным сотрудником.
С детства я мечтал не только о научной карьере, но и о путешествиях, увлекался книгами о путешественниках и экспедициях, по телевидению смотрел все, что можно, о других странах. С желанием путешествовать связан один из самых ярких воспоминаний детства.
Преподавателем художественной культуры у нас был Эдуард Владимирович Матюшонок. Он с восхищением рассказывает о памятниках архитектуры, картинах, скульптурах. И теперь, когда имею возможность ездит по странам, посещать музеи, это впечатляет вдвойне.
Со второго года студенчества автостопом путешествовал по Беларуси. А когда старшие друзья начали разъезжаться по Европе и делиться своими впечатлениями о жизни за рубежом, понял, что пришло время и мне собирать стартовый капитал и активно готовиться к переезду.
Переезд в Германию
В 2013 году я получил позицию научного сотрудника в больнице Мюнстера в Германии.
У меня был год, чтобы подготовиться к переезду. Чтобы переехать, достаточно знать английский язык. Но, конечно, в Германии для благополучной жизни нужно было выучить немецкий. Надо добавить, в Мюнстере была группа биологов из БГУ, которых я знал еще по студенческому общежитию. Они очень помогли мне.
Меняешь работу? Меняй страну!
В Германии прожил три с половиной года. В Мюнстере у меня появилась семья, и когда контракт закончился, мы переехали в Бельгию. Здесь, кстати, я работаю научным сотрудником в компании Confo Therapeutics, которая находится в Брюсселе. Компания занимается разработкой медикаментов.
Больше всего впечатлила легкость бюрократической системы по сравнению с Германией. Ну и кухня: считаю, что в Бельгии собрали все самое лучшее со всего мира.
Что касается языка, то в Бельгии вполне достаточно английского. Но понемногу изучаю французский, потому что стыдно жить в стране без знания местного языка. Да и надо понимать своих детей, потому что они родились здесь и французский для них родной.
Медицина, образование, жильё
В Бельгии обязательна базовая медицинская страховка, но можно набрать различных опций, которые стоят дешево, но покрывают все. К тому же они часто идут за счет работы. Если требуется не срочная помощь – по всем вопросам идем к семейному врачу. Если случается что-то серьезное – сами едем в больницу. Скорую помощь вызывают только тогда, когда есть угроза жизни. Даже если у беременной женщины подходит время рожать и она планирует рожать в больнице, добираться ей придется самостоятельно.
В школе детям не дурят головы циклом развития мхов или интегралами. Школьное образование – жизненно ориентированное.
В университетах программа разрабатывается самим учебным заведением. Студенты самостоятельно выбирают курсы в зависимости от того, какой диплом хотят получить. Образование очень качественное: Бельгия находится в топ-5 в Европе по легкости устроиться на работу с высшим образованием. Но многие получают и среднее образование, так как специалист в своем деле всегда хорошо зарабатывает.
Чем дальше жилье от города, тем лучшим оно будет и более дешевым. За деньги, которые позволят снять разве что небольшую квартирку в городе, в деревне можно жить в большом доме с садом. Но в этом случае не обойтись без машины.
Достопримечательности
Мы живем в Валлонском регионе, в деревне Мон-Сен-Гибер. В километре от нас есть ферма, где у Наполеона был арсенал для битвы при Ватерлоо. Буквально на соседней улице находится большое имение графов Бьербе с ансамблем озер и парками. Когда графы разорились, имение выкупила одна семья и владеет им уже около 500 лет.
А в десятке километров от нас – средневековый замок, один из тех, что лучше всего сохранились. Замок принадлежит маркизу де Тразанье.
Один день в Бельгии
Наши рабочие дни проходят, наверное, так, как и в других семьях с детьми. В наших краях обычная практика, когда отец работает в одном городе, мать – во втором, в третьем дети ходят в школу или садик, а живут все вообще в четвертом. Так и у нас.
Утром мне нужно отвезти жену на станцию в другой город, откуда она поездом едет на работу, потом везу детей в школу и садик. А после еду на свою работу. Вечером собираю всех и мы возвращаемся домой, где ужинаем и готовимся к следующему дню.
По субботам и воскресеньям мы занимаемся домашними делами, покупаем еду на следующую неделю, а также едем куда по Бельгии или – в летнее время – на море.
«Каждый этап жизни должен быть лучше, чем предыдущий»
Я жил в Беларуси, Германии, сейчас – в Бельгии. Чтобы понять, чем отличаются люди, можно сравнить страны, которые построены этими людьми. Потому что страна – это, прежде всего, население, которое в ней живет.
В Беларусь я не приезжаю, но в гости ко мне приезжают родители, родные, друзья. В Бельгию в подарок они везут шоколад, пиво, сыры.
Я ни по чему не скучаю, поскольку считаю, что каждый следующий этап в жизни должен быть лучше, чем предыдущий.
Если это не удается, значит, где-то я ошибся и что-то делаю не так. Но также надо учитывать, что все, что сейчас имею и чего достиг, было бы невозможным без помощи моих родных, друзей и коллег, за что им бесконечно благодарен.
Читать материал на сайте: https://rh.by/2019/10/07/viljejski-bialhiec/
***
Друзья, подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Мы пишем о том, что близко каждому.