Радиатор отопления – долговечное достаточно прочное оборудование, замена которого может понадобиться раз в 10 и более лет. Установка нового отопительного прибора необходима в случае
- разрушения старого в результате гидроудара
- коррозии материала, приведшей к образованию протечек
- недостаточной мощности имеющейся батареи, в результате чего температура в помещении остаётся некомфортной
- засорения каналов радиатора, которое стало причиной их непроходимости для теплоносителя
Для подключения в квартире с централизованным отоплением наиболее предпочтительны секционные конструкции, так как они дольше сохраняют высокие гидравлические характеристики. Панельные приборы быстрее загрязняются ржавчиной, которую вода приносит из старых стальных трубопроводов.
Что касается материала, то здесь лидирует традиционный чугун, уже хорошо зарекомендовавший себя в централизованных системах, и биметаллические модели. В них прочный коррозионно стойкий сердечник из стали сочетается с алюминиевой оболочкой с высокой степенью теплоотдачи.
Основные этапы монтажа радиаторов отопления
Демонтаж старого прибора
Производится с использованием гаечного ключа, которым ослабляется крепление гайки. Здесь важно попытаться сохранить наружную резьбу сгона, к которой затем будет прикручиваться новое оборудование. Если соединения не получается сразу разобрать, можно использовать антикоррозионный раствор. В крайнем случае старая батарея выпиливается болгаркой. В зависимости от состояния труб, их также можно заменить. Такой способ демонтажа наиболее простой, так как предполагает отрезание коммуникаций у пола и потолка.
Навешивание на стену корпуса
На этом этапе понадобится уровень, с помощью которого нужно ровно расположить радиатор по вертикали и горизонтали. Некоторые предпочитают делать небольшой уклон для облегчения выхода воздуха из системы. Рекомендуется размещать прибор на 10 см ниже подоконника, 12-13 см выше пола, 2-3 см от стены. Это не является обязательным условием, но обеспечивает максимальную теплоотдачу. За корпусом можно наклеить светоотражающую фольгу, которая направит нагретые потоки в нужном направлении внутрь помещения. Навешивание производится на кронштейны. В зависимости от длины радиатора 2 или 3 из них крепятся вверху, 1 внизу.
Подключение коммуникаций
В случае если производится замена труб, предпочтение лучше не отдавать стали, так как она сложна в монтаже и может быстро корродировать. Современные материалы: сшитый полиэтилен, армированный алюминием полипропилен, металлопластик вовсе не подвержены разрушению под действием теплоносителя, потому долго и безотказно служат. Для каждого вида труб имеется своя система фитингов. Дополнительно новый прибор можно оснастить ручным или термостатическим вентилем для возможности регулировки его мощности. Обязательно необходимо установить кран Маевского или иной воздухоотводчик. Также желательно по обеим сторонам корпуса вмонтировать шаровые или иные отсечные краны для удобства отключения оборудования от системы.
Хотя замена радиатора кажется простой задачей, действительно качественно выполнить её, сохранив балансировку комплекса отопления и избежав протечек в будущем, может только опытный специалист. Воспользоваться его услугами можно, оставив заявку на сайте ateplo.ru. Здесь заказчик сможет получить действительно квалифицированную помощь своевременно и по приемлемой цене.