Найти в Дзене

Этот загадочный каймак.

Если спросить читателей- какие молочные продуты собственного производства вы знаете, то большинство из вас назовут творог, сметану, ряженку, йогурт. Кто то еще может назовет топленое молоко,а вот каймак вряд ли. Между тем каймак это древний молочный продукт.

Каймак-густые сливки (консистенции от сметаны до сливочного масла). Распространение его все тюркоязычные страны,Балканский полуостров.В нашей стране распространен в Башкирии,Татарии и на юге Дона.

Дочитавшие до этого места возмутятся, а чего это нам Катя С. " загоняет" про заграничную сметану? Писать что ли нечего больше? В конце статьи вы узнаете в чем различия нашей сметаны и каймака.

В каждом регионе планеты каймак может иметь свой неповторимый национальный вариант приготовления и вкус.

Допустим в балканских странах с молока в течение довольно долгого времени снимают сливки и перекладывают их слоями в глиняную тарелку, после чего несколько дней его держат в тепле. В результате образуется густой каймак темно-кремового, чуть желтоватого цвета. При этом в Черногории каймак подсаливают. В Турции же наоборот любят с медом или подают со сладостями.

Соответственно от региона и страны приготовления каймак меняет и свой цвет,зависящий от способа приготовления.Можно условно поделить каймак на три группы:

1)Молодой каймак-мягкий продукт,слегка солоноватый и белого цвета.

2)Каймак выдержанный в течение нескольких суток имеет цвет желтоватый, вкус у него солоноватый с кислинкой и некоторой степенью пикантности. По сравнению с первой группой плотнее по консистенции.

3) На Балканах каймак выдерживают до 2-х месяцев, имеет насыщенный желтый цвет,возможно кремовый и выше плотность по сравнению с первыми группами.

А теперь обьясню чем экзотический для большинства нас каймак отличается от привычной нам сметаны.

Для начала нужно определить, что такое каймак, а что сметана.
Каймак- кремообразное ПРЕСНОМОЛОЧНОЕ изделие, отличающееся высокой жирностью, до 40%. Изготавливается из свежих сливок.
Сметана- КИСЛОМОЛОЧНОЕ изделие, изготовленное также из сливок, но с добавлением закваски. Отличие каймака от сметаны во вкусе. Каймак имеет пресный вкус, сметана кисломолочный. Сметана менее жирная нежели каймак.

В продолжении этой темы расскажу как приготавливать каймак в обычной российской квартире, в сельских условиях, как готовят его в других странах. Рассмотрю полезные свойства этого продукта,а также вреден ли каймак и кому вредно его кушать.

Для того,чтобы о этом узнать и не пропустить статью,подписывайтесь на канал и спасибо за лайки!