Найти тему
Ольга Шадрина

Алтай. Заколдованные скалы Колывань-озера

Еще в конце 19 века Г.Н. Потанин скалы причудливых форм называл «заколдованными». «...Долины альпийских рек изобилуют огромными обломками скал: многие из них имеют причудливую, фантастическую форму и поражают своими размерами. Суеверие простонародья придало этим гигантам названия заколдованных...» («Живописная Россия», том 11, Западная Сибирь, очерк 10, 1884 г.).

Внимательный путешественник на Алтае почти повсеместно замечает различные природные «каменные ваяния», но более всех богат на подобные «скульптуры» Колыванский хребет и, особенно, окрестности Колыванского озера.

Известный русский ученый - Щуровский Григорий Ефимович, посетил Алтай в 1844 году. Его экспедиция продолжалась 8 месяцев, им были обследованы Змеиногорский, Локтевский, Риддерский и Зыряновский районы. Он побывал на Колыванском, Бащелакском, Ануйском, Тигирецком, Коргонском и Холзунском хребтах. В 1846 году Григорием Ефимовичем была издана книга о геологическом путешествии по Алтаю (426 стр.), а также атлас карт и чертежей.

«Чем более вступал я в этот гранитный хаос, тем скалы становились круче, громаднее, тем более располагались рядами, разделенными между собой весьма глубокими и лесистыми долинами. Вершины гор покрыты сосною и березой, а скалы их и сами долины поросли рябиной, черемухой, акацией, жимолостью и другими кустарниками. Спускаясь несколько раз в такие лесистые долины и поднимаясь на крутизну, я взъехал, наконец, на одну возвышенность, с которой открылось предо мною очаровательное зрелище.

Колывань – озеро, как огромное круглое зеркало, лежало в весьма фантастической раме, между живописными гранитными скалами. Без всякого преувеличения вы найдете тут всевозможные сравнения с древними замками, с развалинами готических зданий, с падающими башнями, со многими искусственными произведениями, с некоторыми животными и человеческими фигурами. При первом взгляде на Колывань-озеро, на эту величественную картину, невольно обращается к нему все внимание.

Ящер
Ящер

Перебегая взором от одного предмета к другому, ни на чем не можешь остановиться: хотелось бы одним разом все запечатлеть в своей памяти. Я долго стоял на берегу озера, прислушивался к шуму и плеску волн. Было довольно ветрено, волны непрерывно неслись к берегу и с пеною расшибались о гранитный утес, у подошвы которого я любовался картиною».

Петр Петрович Семенов Тянь-Шанский, после путешествия, в ходе которого он посетил Алтай, Тарбагатай, Семиреченский и Заилийский Алатау (1856-1857 гг.), писал следующее. «Гранитные скалы Колыванского озера по своим форматам имеют себе соперников лишь в гранитных скалах горы Брокена в Гарце. Разница между теми и другими состоит в том, что скалы Брокена слагаются из отдельных гранитных глыб, наваленных одна на другую в хаотическом беспорядке наподобие матрацев; колыванские же скалы при своих фантастических формах имеют более скорлуповатую отдельность. Отдельные скалы поднимаются по обеим сторонам Барнаульской дороги и поверхности слегка волнующейся ковыльной степи, а самые фантастические находятся к западу от нее».

В виртуальное путешествие по окрестностям озера Саввушки, я вас и приглашаю.

Колыванское озеро расположено у северного склона Колыванского хребта. Озерная ванна занимает плоскую третичную тектоническую впадину, наложенную на раннепермские светло-серые и розовые граниты. Залегание гранитов в виде подушечной отдельности, усиленное внешними природными факторам, привело к образованию в окрестностях озера и на его берегах уникальных форм рельефа – гранитных останцов. Озеро вытянуто с севера на юг. Длина его – 4067 м, наибольшая ширина – 2425 м. Площадь водной поверхности озера – 440 га. Озеро мелководно, глубина не превышает 3 м. На протяжении большей части береговой линии берега сухие, низменные, с пологим, уходящим в воду уклоном. В ряде мест они обрывисты, состоящие из гранитных скал, иногда нависающих над водой.

Богатырь
Богатырь

Колыванское озеро и его окрестности поражают своим величием и красотой, являются эталоном ценных природных комплексов, имеют научное, ландшафтное, рекреационное значение.

В начале нашего столетия учеными Алтайского края проводились комплексные экологические исследования Западного Алтая в районе Колыванского хребта с целью обоснования создания на его территории природного парка «Горная Колывань». Колыванский хребет представляет собой разветвленную сеть горных отрогов, покрытых таежной и степной растительностью. Уникальным объектом рекреации здешнего Алтая являются останцовые формы рельефа – гранитные скалы у озера Колыванского, горы Синюха и их окрестностей, происхождение которых объясняется рядом научных гипотез. Согласно одной из них, в давние геологические времена на месте Западно-Сибирской низменности было море. Горы Алтая являлись береговой сушей, ограничивающей это море на юге. Волновая деятельность моря оставила следы в облике современного рельефа западных предгорий Алтая.

Вдоль береговой линии Колыванского озера возвышаются гранитные скалы, словно вылепленные из пластилина фигурки, расставленные в творческом беспорядке по его окрестностям. Некоторые скалы напоминают башни замков, другие – фигуры невиданных животных, третьи – персонажей сказок. Но чаще всего в очертаниях, силуэтах этих гранитных созданий природы воображение туриста угадывает человеческие лики. На Колыванском озере стоит остановиться не менее чем дня на три. Осмотреть надо придорожные скалы, скалы береговой линии озера, причем, не только со стороны Саввушек, но с противоположной селу стороны, где надо будет пробраться на территорию детского лагеря «Чайка».

Тарелка
Тарелка

На западном берегу Колыванского озера расположена весьма приметная скала причудливой формы с навершием из небольшой арки. Вообще, скал с различными сквозными отверстиями на Колывани достаточно много, и эта скала с аркой на вершине в окрестности озера, пожалуй, единственная. Фотография с этой скалой есть, наверное, у каждого, любителя полазать по Колыванским скалам. Если осматривать эту калу с южной стороны, то эта самая арка хорошо укладывается в образ головы «гранитной ящерки», которая, направляя свой взор к западу, словно отслеживает ситуацию в его окрестностях. На вершину этого скального монолита можно забраться. Помимо фантастических пейзажей, что откроются взору, в очертаниях вершинных скальных выступов можно разглядеть и великана в массивной шляпе, смотрящего на просторы Колыванского края, и фантастических персонажей с человекоподобными чертами лица.

В краю Горной Колывани существуют легенды, причем, немалая их часть - о змеях. Одна из них начинается следующим образом: «Места наши дикие были. Змей водилось во множестве. Бывало, идет человек, а навстречу ему клубок черный катится, да размером-то с тележное колесо. Кому невдомек, тот стоит и ждет, любопытствует, что дальше будет. А клубок подкатывается поближе, да и рассыпается на множество змей – то ведь свадьба змеиная, часты они бывают по осени, перед зазимком. И если человек не спохватится вовремя – зажалят до смерти…». Каменных змеиных голов среди гранитных скал на Колывани - «видимо-невидимо», всех и не укажешь. Но мимо окаменевших гигантских ящеров мимо не пройдешь – уж очень привлекательно они смотрятся среди ковыля волосатика или низкорослого кустарника на просторах окрест Колыванского озера. Окружают озеро «каменные стражники» со всех сторон.

Динозаврик
Динозаврик

О том, что среди причудливых скал окрестностей Колыванского озера есть природные изваяния схожие с силуэтами летательных аппаратов в форме дисков разных размеров, я слышала давно. Но, как оказалось, «тарелка» там не одна, а как минимум четыре. Одна из них располагается на западном берегу Колыванского озера, наверное, на нее обращает внимание каждый турист, посещающий его, а три – на восточном берегу, правда, там путь отдыхающим преграждают металлические заборы. Гранитные каменные линзы больших размеров располагаются на своеобразных каменных «ножках», опирающихся на скальные постаменты. Эти каменные «тарелки» словно игрушки, забытые на Земле далекими гостями. А если принять во внимание, строящееся на окрестной горе предприятие космической отрасли России, то увиденные каменные изваяния начинают будить воображение. Самая образцовая «летающая тарелка», расположенная на высоком постаменте, располагается за металлическим забором, у нее стоит беседка в «советском» стиле, построенная для целей лагеря «Чайка».

На восточном побережье, среди высоких гранитных останцов, угадываются богатырские лики, взгляды которых направлены к синей глади Колыванского озера. Сегодня по ним в целях тренировки лазают будущие скалолазы и альпинисты, оттачивая свои навыки. Здесь же, на восточном берегу Колывань-озера, возвышается довольно высокая «Скала-слон». А каменный «Верблюд» с оттопыренной верхней губой и горбом, улегся прямо на обочине у каменистой дороги. Чуть поодаль, за Верблюдом «стоит» скала «Фоторамка», где вы можете сделать отличные фотографии на память.

-6

Скала, на которой усажена природой каменная птица «Феникс» довольно примечательна. Располагается она в окрестностях села Саввушки, справа от автодороги, идущей к Змеиногорску, и сразу бросается в глаза путешественнику своей необычной формой. К скале можно подъехать на машине, мимо нее идет грунтовая дорога. Сама гранитная скала по форме колоколообразная и довольно значительных размеров. На ее вершине громоздится огромный валун, непонятным образом удерживающийся на массивном основании. Он - валун - под разными ракурсами приобретает различные очертания. При внимательном осмотре в нем можно разглядеть и рыбу, и головы разных существ, и антропоморфные профили. Если забраться на колоколообразное основание и посмотреть с северной стороны на это валунное навершие, то вы увидите как раз каменный образ «птицы Феникс». Но, прежде всего с этой скалы открываются панорамные виды Западно-Сибирской низменности, что располагается к северу и на предгорья западного Алтая, что лежат к югу. К востоку виден еще один гранитный останец, напоминающий сидящего голубя огромных размеров.

Голубь
Голубь

Если вы не ограничите себя осмотром лишь побережий Колыванского озера, а проедете по дороге в сторону к городу Змеиногорск, то непременно сверните налево к базе отдыха «Алтайский Курчавели». Там, над небольшим озерцом, возвышается с северо-востока гора, которая венчается скалами, напоминающими издалека: то ли восточные строения, то ли смотровые площадки инопланетных путешественников, то ли бастионы сторожевых башен. Во всяком случае, эти причудливые скалы привлекают внимание, наталкивают воображение на рассмотрение различных версий. Вообще, Колыванский регион крайне интересен как своей фантастически красивой природой, так и еще не до конца раскрытой и описанной в литературе и науке историей освоения. Архивные источники рассказывают, что 21 сентября 1729 года на реке Белой по инициативе Акинфия Демидова был построен завод по выплавке меди и назван Колывано-Воскресенским. Для безопасности рабочего люда от нападения обитавших в этом районе урянхийцев (калмыков), подвластных джунгарских ханам была построена крепость с четырьмя бастионами, окруженная земляным валом и рвом.

Башни
Башни

«В 1878 году, проехав пространство монотонных и бесконечных сибирских степей на Бийско-Каменогорском тракте, я коснулся, наконец, предгорий Алтая. Прекрасная зеленая равнина Алея уступала место новой природе.

Подъезжая к этим предгорьям и впиваясь взором в лазурную даль летнего воздуха, дрожащего и волнующегося над почвой, разогретой лучами жгучего солнца, мы внезапно увидели синие абрисы далеких гор.

Верст за 20 или 30 до гор, на зеленых полях, там и здесь, начали появляться каменные обнажения – это были куски неправильных камней; чем далее, тем более их было набросано в самом причудливом беспорядке; они выступали остроконечными ребрами, валунами или накидными кучами, но они не были безжизненными массами, порождавшими бесплодие каменистой пустыни; напротив, около каждого из них выбегала свежая зелень, ютилась березка, а иногда эти пирамиды осеняло величественное дерево, охватывая живыми корнями подножия камней. В этих сочетаниях камней люди живого воображения отыскивают сходство со стволами, мертвыми головами, профилями застывших животных, башнями, развалинами древних замков и т.д. Чем далее в горы, тем рельефнее выходят каменные обнажения; появляются скалы известняка, гранита, мрамора. Иногда это виды целых разрушенных городов и крепостей, целые поля каких-то немых и фантастических изваяний природы, перемежающихся с зеленью. Такова местность близ деревни Саввушки при приближении к Колыванскому озеру и Колыванскому заводу.

Барыня
Барыня

Колыванское озеро и Колыванская фабрика редко посещаются проезжими, потому, что они расположены в глуши и вдали от главного сибирского тракта, но кто из путешественников заглядывал сюда, выносил самые яркие, самые неожиданные впечатления. Колыванское озеро, расположенное среди полуразрушенных, выветрившихся гранитных пород, перемежающихся с полями свежей зелени и живописными лесками, окружено романтическими пейзажами и производит фантастическое обаяние. («Сибирская Швейцария», Н.М. Ядринцев, журнал «Русское богатство», 1880 г, № 8).

Рыба
Рыба

Мы предлагаем и вам совершить путешествие на Колывань и погрузиться в атмосферу сказки, легенд, полета воображения и творчества.

Путешествия продолжаются.... Фото Ольга шадрина