Всем привет! "Альтернативщики" продолжают все подряд подгонять под свою теорию о какой-то катастрофе в XIX веке. По ссылке - еще одна попытка https://zen.yandex.ru/media/id/5a5a2d3c5f49679068284aab/rossiia-hix-v-posle-planetarnoi-katastrofy-no-jizni-net-ona-mertva--5d9a62517cccba00af4541c5 .
В этот раз "альтернативщик" решил на примере литературных произведений доказать, что было! Было-то оно, катастрофа всемирная!
Проверяем. Для начала, "автор" рассказывает с горечью в голосе о том, что исторические события делятся на 2 части: по его мнению с XIX века все понятно, а до того - ничего не ясно, нет доказательств и источников. И приводит пример: война с Наполеоном, кто с кем воевал? "Автор"... Это, вообще, уже XIX век... Или исторические события разделились раньше? Я уже не придираюсь к такой мелочи, что "автор" путается в эволюции трамвая (по его мнению он сначала появился, потом, приближаясь к современности, он эволюционировал до конной тяги). Вообще, в прошлых статьях я писал о трамваях, они изначально были на конной тяге. И было это в начале XIX века, а не ближе к современности.
Дальше, "автор" задается вопросом, кто с кем воевал в Куликовской битве. Разброс событий у него, конечно, 400 с лишним лет... Ну да ладно: кто воевал понятно вполне. Уже не один год трактовка этого события меняет угол обсуждения. Доказано, что с обеих сторон войско было смешанным. Четкого разделения на "русский" и "не русский" не было (это отдельная тема, достаточно обширная, не буду уходить в сторону подробностей).
Далее, летописи "автора" тоже не устраивают как источник информации и он склоняется к литературе. И приводит несколько примеров, поехали!
1. Валерий Брюсов, стихотворение "Разоренный Киев". "Автор" ответственно приводит строки стихотворения, где и правда упоминается опустошенный Киев. Правда, нет привязки к датам... Но "автору" это особо и не нужно: вот опустошенный Киев, значит была катастрофа. Нет, "автор", не получается. Открываем стихотворение (каждый из вас его легко найдет) и читаем полностью. В нем есть два упоминания, которые позволят нам точно датировать событие, о котором идет речь: "Десятинная церковь" и "Золотые ворота". Брюсов так и пишет: " Чтоб лобызать хоть прах от церкви Десятинной, Чтоб плакать на камнях от Золотых ворот!". Мои читатели, думаю, уже догадались. Эти сооружения были разрушены в 1240г во время осады Киева войсками монголо-татар (опять не распыляюсь на анализ конкретно этого события). То есть, Брюсов писал про вполне известные события XIII века.
2. Евдокия Ростопчина, стихотворение "Вид Москвы". Опять-таки, стихотворение длинное, каждый из вас сможет найти в сети. "Автора" же интересует не все стихотворение, а отдельные строки, например первые:
" О! как пуста, о! как мертва
Первопрестольная Москва!..
Ее напрасно украшают,
Ее напрасно наряжают…"
После чего пробел и еще несколько строк. Я полез искать стихотворение в Интернете. Опять-таки, писатель не указал, к какой дате относится стихотворение. Но мы же читаем стихотворение полностью, верно? И находим следующие строки:
"Но жизни нет!.. Она мертва,
Первопрестольная Москва!
С домов боярских герб старинный
Пропал, исчез... и с каждым днем"
Мои читатели опять должны догадаться: "первопрестольная". То есть, столица. А когда Москва была столицей: верно, с 1325г (в Москву перенесена митрополия) и до 1712г. И если внимательно прочитать стихотворение полностью, то становится понятно и событие, о котором говорит писатель: это изменение в жизни страны после прихода Романовых. Особенно, в период Петра Первого, когда уклад русской жизни был кореным образом изменен и введены европейские традиции. Вот, например, Ростопчина пишет:
"Гостеприимство, хлебосольство,
Накрытый стол и настежь дверь
Преданьем стали... и теперь
Витийствует многоглагольство
На скучных сходбищах, взамен
Веселья русского..." и т.д.
Мне кажется, исчерпывающе. Идем дальше.
3. Иван Фёдорович Афремов, "Историческое обозрение Тульской губернии". Здесь "автор" приводит следующий пример: согласно Афремову (его книга вышла в 1850г) в Тульской области произошло 2 землетрясения. Тут же, "автор" приводит карту сейсмической активности и говорит, что Тула вообще вне зоны возможных землетрясений. Значит что? Значит катастрофа, говорит нам "автор". Проверяем и снова не-а: "Хотя Тульская область и расположена далеко от эпицентров землетрясений, происходящих в Альпийской области, тем не менее, она находится в сейсмической зоне". А еще вот здесь новости Тулы, в тексте рассказывают о землетрясениях в городе, есть ссылки даже на советское время (https://www.tula.kp.ru/daily/26081/2984836/). Так что никакой катастрофы.
4. Константин Бальмонт, "Предание" (другое название "В глухие дни"). "Автор" приводит стихотворение полностью, каждый из вас легко может найти его в сети. Чем же апеллирует "автор" в этом случае? Дата событий не указана. Честно говоря, тут каждая строчка весьма жуткая. Но вот, снова читаем стихотворение полностью: есть упоминание Годунова и интересны две последние строчки, а это:
"И в эти дни Димитрий встал из гроба,
В Отрепьева свой дух переселя".
Я очень надеюсь, что "автор" не принял эти строчки дословно. Ибо теперь ясно, что Бальмонт рассказывает нам про Смуту в России начала XVII века. Когда на страну обрушился неурожай и голод. Толпы людей тянулись в Москву за хлебом (у Бальмонта прям строчка про хлеб). И тот самый "Димитрий из гроба" - это будущий Лжедмитрий Первый, имевший имя Гришка Отрепьев, который назвал себя чудом выжившим сыном Ивана Грозного. То есть, Рюриковичем, а значит претендентом на престол.
Кстати, у Бальмонта в стихотворении есть упоминание двух Лун и двух Солнц. Пусть это никого не смущает: Бальмонт был символистом. И это упоминание для него характерно: оно встречается и в других его стихотворениях. И олицетворяет собой некую разобщенность, разбитую цельность общества.
Вот и все, мы дошли до конца статьи "альтернативщика". Мы опять видим, что "альтернативщик" налепил в свою статью всего, что только можно. Даже не попытавшись задуматься о том, что же он сам копирует. Но спасибо ему за это: такого рода статьи продолжают вбивать гвозди в гроб заведомо мертворожденной теории некой катастрофы XIX века.
По ссылке следующая моя статья про бассейны и фонтаны на картинах европейских художников, в которых "альтернативщик" ищет "ушедшую цивилизацию" https://zen.yandex.ru/media/id/5b952293c586d600aa838ce2/alternativsciku-zapretili-izuchat-fontany-kto-posmel-5d9b087bd7859b00aef4ce65