«Принц Каспиан» – вторая часть в Нарнийской саге К.С. Льюиса. Она возвращается к истории Питера, Сьюзан, Люси и Эдмунда: четверо детей, которые нашли свой путь в волшебную страну Нарнию через тайный проход в шкаф-купе.
На этот раз книга выходит год спустя, дети возвращаются в интернат, когда вдруг волшебным образом возвращаются в Нарнию, оставляя на вокзале весь свой багаж. Нарния сильно отличается от того, как они в последний раз покидали ее, но, кажется, прошло много лет, и замок, в котором они когда-то жили как короли и королевы Нарнии, превратился в руины в их отсутствие. Однако они находят рождественские подарки, дарованные им во время первого визита в Нарнию, волшебный меч, лук и стрелы лучников и маленький флакон магической жидкости, который заживляет любые раны. Вооруженные этими подарками, четверо детей отправляются в поисках того, что случилось с их любимой Нарнией.
Вскоре они сталкиваются с похищенным карликом по имени Трумкин, который, как они узнают, работает от имени истинного короля Нарнии, Каспиана. Мальчика-принца узурпировал его дядя, который отверг лояльных отцу лордов и леди и теперь сражается против Каспиана и всех, кто с ним стоит. Они также узнают, что большая часть магии ушла из Нарнии, животные, когда-то благословенные даром речи и интеллекта, вернулись в свои самые злобные животные государства и работают на благо узурпирующего дяди Каспия, отслеживая его врагов и армию Каспиана.
Трумкин рассказывает детям о войне, бушующей по всей Нарнии, и они клянутся пересечь эту землю, чтобы пойти на помощь Каспиану. Дети направляются к Аслановому Холму, холму, возвышающемуся над большим каменным столом, на котором Аслан, великий золотой лев, был принесен в жертву в войне со злой Белой Королевой. Путешествия ведут их по густо заросшим лесам, по коварным скалам и оврагам. По пути они оказываются как под ударом, так и потерянными в пустыне этих земель. Пока они путешествуют, Люси оказывается в противоречии со своими братьями и сестрами; она видела, как ночью лес оживает, и ей показали, как правильно идти к самому, Аслану. Однако ее братья и сестра вообще не могут видеть Аслана, и они сомневаются, что Люси его видит.
Как и все нарнийские книги, «Принц Каспиан» - это аллегорическая история о жизни Христа глазами детей. Веру Люси проверяют в лесу, когда она должна показать, что даже если ее брат и сестра не могут видеть Аслана, она знает, что он там. Один за другим ее братья следуют ее примеру. Первый Эдмунд, которого в первой книге искусила Белая Королева и которого Аслан искусил. Затем Питер и, наконец, их сестра Сьюзан, которая была самой неверующей, могут увидеть Аслана, как она, Питер, Эдмунд и Люси возле Аслановского Холма. С королями и королевами старины и Аслана на его стороне Принц Каспиан легко оказывается способен победить своего дядю и вернуть Нарнию к прежней славе.
«Принц Каспиан», пожалуй, наименее любим среди всех книг Нарнии, которые я читал. Очень мало, кажется, происходит по всей книге, в ней отсутствует чувство приключений и драмы истории первой книги и сильно загружен нравственностью и библейской аллегорией.
Каким-то образом аллегорический аспект Принца плохо замаскирован; в то время как раньше история была достаточно сильной, чтобы наслаждаться ею без излишней очевидности благочестия. Однако недостатки части Лев, Ведьма и Платтяной шкаф все еще остаются: как только история начинает вас интересовать, аспекты фантазии и магии, растущие до интригующего и мистического уровня, все это стирается быстрым движением гигантской лапы Аслана. В этих книгах все испытания человечества сосредоточены вокруг веры и доверия, испытаний, с которыми они сталкиваются; быть потерянными в лесу, пытаясь избежать вражеских армий, но все заканчивается счастливо, если они признают Аслана и следуют за ним, несомненно.
Для одних это может казаться правдой их собственной веры, а для других книга кажется устаревшей; персонажам не хватает личных эмоций и мотивации, так как вся книга вращается вокруг их преданности Аслану. То, как персонажи говорят друг с другом, также очень устарело, делая книгу как-то незрелой. К концу истории вы окажетесь очень раздражены этими, казалось бы, совершенными и бессознательными детьми, чьи приключения в Нарнии лишены темноты и интриги более поздних фантастических романов.
Во многих отношениях, однако, это также одна из сильных сторон книги, она стремится запечатлеть чудеса детства, невинность и любовь, которые дети испытывают так, как, кажется, избегают более поздней литературы. Возможно, дело просто в том, что книга состарилась, когда-то такие старые дети, как Питер и Люси, были невинными и смелыми героями, какими они были в книге, но сейчас их возраст, кажется, не совпадает с их поведением. Они кажутся незрелыми и невежественными, особенно для более циничных читателей, в то время как их возраст предполагает, что они должны быть более любознательными и, возможно, развили больше индивидуальных личностей.
В целом книга является самой слабой частью саги, но это вовсе не означает, что она бедна. Для сравнения, несколько детских книг настолько же хорошо написаны или инновационны, как книги из Нарнии; возможно, они просто немного неуместны в современном читательском мире.