Все люди обожают путешествовать. Они ездят за рубеж или по стране, на дачу, на природу, охоту или рыбалку. Их питомец тоже хотел бы присоединиться к ним. Но многие полагают, что поездка с собакой вызовет сложности, и оставляют ее дома. Но ведь так хочется взять с собой своего друга, тем более, если никто за ним не присмотрит. Сегодня поговорим о тех, кто мечтает уехать в путешествие вместе с собакой. Наша статья поможет вам спланировать подобный трип, подготовить все нужные документы и собрать вещи, которые понадобятся питомцу в дороге.
Готовимся к поездке
Итак, вы готовы узнавать новые города и страны вместе с собакой. Путешествие с питомцем является ответственным мероприятием, поэтому важно подготовиться к нему предварительно. Для начала узнаем, как путешествовать с собакой за границу, какие документы потребуются.
Подготовка документов
Что нужно, чтобы путешествовать с собакой? Самое трудное в путешествиях - это сбор пакета документов. Если ездите с питомцем по России, то вам потребуется только ветеринарный паспорт и ветеринарная справка формы №1. Ветеринарную справку можно получить в государственной клинике на основе паспорта и после осмотра собаки. Для его получения нужны штампы обо всех сделанных прививках и обработках питомца от всех паразитов. Если вы решили поехать с собакой в другую страну, то сбор документов может занять много времени. Потребуется ветеринарный паспорт международного формата, в котором есть информация о вас и вашей собаке на иностранном языке. Прививки должны быть сделаны препаратами, которые соответствуют международным нормам, не ранее, чем за месяц до путешествия. Также должны знать отметки о дате обработок от блох и глистов. Чтобы въехать в конкретные страны, важным условием считается пометка в паспорте о дополнительных вакцинах от некоторых заболеваний. Эту информацию можно узнать в консульстве той страны, в которую вы отправляетесь. Также понадобится микрочип. Данная процедура не имеет ничего сверхъестественного, ее можно провести в любой ветеринарной клинике. Важно проследить, что пометка о чипировании была сделана в паспорте. Затем вам дадут ветеринарный документ международного формата, который действует сутки, поэтому получать его нужно перед выездом или вылетом.
На чем собираетесь ехать?
Далее мы рассмотрим особенности поездки на личном авто, самолете и поезде.
Машина
Как путешествовать с собакой на машине? Если вы решили отправиться в поездку на машине, то сперва позаботьтесь о безопасности питомца. Лучше всего купите в машину клетку-перевозку или специальную шлейку, которая фиксируется к ремню безопасности и надежно прикрепит вашу собаку на сидении. Чтобы ей было комфортно, постелите подстилку или одеяло. Во время долгих поездок совершайте остановки каждые 3 часа, чтобы сводить животное в туалет, дать ей размяться и отдохнуть. Обязательно давайте ему воду. Если нужно его покормить, то сразу после приема пищи не отправляйтесь в дорогу, а дайте еде немного перевариться. Никогда не оставляйте пса одного в закрытой машине, в частности, если на улице жарко. У собаки может случиться тепловой удар, что повлечет негативные последствия для ее здоровья.
Самолет
Если планируется поездка на самолете, то для начала выясните правила транспортировки собак в определенной авиакомпании. Они могут отличаться. Лучше заранее проявить беспокойство и забронировать место для своего друга. Многие авиакомпании разрешают брать на борт самолета маленьких собак, при этом, животное должно быть в клетке-перевозке. Большие собаки должны лететь в грузовом отделе. Цена перевозки собаки в самолете зависит от его массы и тарифа перевозчика. Если планируете лететь, то подготовьте собаку заранее. Для этого нужно приучить ее к переноске, в которой она будет находиться в течение полета. Постелите в нее одеяло, которое имеет аромат дома, так собаке будет спокойнее. Также за пару дней до поездки начните давать ей успокоительные. Сами тоже не нервничайте во время полета. Не забывайте, чем увереннее вы себя ведете, тем лучше чувствует себя пес.
Поезд
Как путешествовать с собакой на поезде? Требования перевозки собак в поездах отличается в зависимости от вида вагона. При приобретении билета на поезд обязательно уточните это. Маленьких собак можно возить в переноске. Больших - везут в пассажирских вагонах в наморднике и на поводке. Ехать пес может в отдельном купе, но для начала все места там должны быть вами выкуплены. Непосредственно в самом поезде уточните у проводника расписание и время остановочных пунктов. Это нужно, чтобы составить план выгула собаки.
Собираем багаж собаки
Чемодан необходим не только вам, но и вашему другу. Нужно взять с собой все нужные вещи, без которых нереально обойтись в дороге. Сначала соберите аптечку для собаки. Питомец в дороге может почувствовать себя плохо или приболеть, поэтому соберите аптечку предварительно и возьмите с собой в дорогу:
- градусник,
- ножницы и пинцет,
- жгут,
- марлевые салфетки, бинт,
- уголь или энтеросгель,
- перикись водорода, хлоргексидин,
- левомеколь,
- ношпу и анальгин.
Если вы собираетесь в путешествие, возьмите следующие вещи для собаки:
- намордник, ошейник, поводок,
- корм,
- одеяло, подстилку,
- миску,
- любимую игрушку.
Все, теперь у вас все готово, и можно отправляться в дорогу. Ниже мы остановимся на нюансах поездки с собакой за рубеж.
Особенности путешествия собаки за границей
В разных странах и городах по-разному относятся к собакам. Чтобы не впасть в панику в незнакомом месте, всегда читайте таблички с информацией. За рубежом обычно разрешено посещать с собакой магазины, торговые площадки, уличные кафе. В некоторых парках можно выгуливать собак только на поводке, в других - запрещено это делать, поэтому всегда читайте надписи. Всегда убирайте за своей собакой, носите с собой пакеты для сбора отходов. Во многих европейских странах штрафуют за то, что вы этого не сделали. Также в некоторых странах запрещено применять строгие электронные ошейники для питомцев. Это означает как насильственные действия по отношению к животному и наказывается большим штрафом.