Найти тему
Ночной Косильщик

Социальный инстинкт

Если вы следите за модой, то наверняка знаете айброу флеш — приподнимание бровей на 0.6 секунд при встрече со знакомым человеком. Айброу флеш считают чуть-ли не единственным настоящим инстинктом человека. На самом деле, есть еще несколько инстинктов, но все они столь же незаметны (например, брезгливость или боязнь пауков у детей). И еще большой вопрос — являются ли такие примеры поведения настоящими инстинктами. Тот же айброу флеш выявлен при иссследовании всего 255 человек из Гвинеи и Верхнего Ориноко. Не удивлюсь, если признают, что человек напрочь лишен всех инстинктов.

То, что принято называть инстинктами в повседневной жизни (самосохранение, размножение, питание и др.) — это либо рефлексы, либо социальные паттерны поведения. Инстинкт — это внешний орган вида, он жестко закреплен и непререкаем. Перебороть инстинкт так же сложно как согнуть колено в обратную сторону.

У меня рядом с домом выходит вентиляционный ствол шахты — туннель, уходящий на глубину сто метров. Школьники кладут поперек ствола бревно и на спор переходят с одной стороны на другую — невозможное развлечение для владельца инстинкта самосохранения. Обет безбрачия невыполним для обладателя инстинкта размножения, а про анорексичных обладательниц пищевого инстинкта я вообще молчу.

Инстинктивное поведение — архаичный признак, у человека он почти не выражен. Но при этом в полной мере присущ социуму. Что есть бюрократия, как не внешний орган общества, жестко определяющий ответную реакцию на раздражитель? Если на секунду согласиться с этим антинаучным заявлением, то общественные процессы последнего времени, начиная от движения «Me too» и заканчивая делом Голунова, предстают как новый эволюционный этап в развитии социума. Кто знает, когда изменятся нормы морали, коммуникации и поведения?

А может все изменения уже произошли. Просто мы этого не видим.