Ульяновск - город, который, конечно же, больше выиграл, чем потерял от факта, что именно в нем родился будущий вождь пролетариата. По крайней мере, к 1980-ым годам здесь располагался ультрасовременный, по тем временам, туристический комплекс, посвященный Ленину, а также автомобильный и авиастроительный гиганты, не говоря уже о нескольких заводах поменьше. Утратили, как тогда казалось, совсем чуть-чуть - почти все городские церкви (кроме пары окраинных), да цельную застройку, не относившуюся к Ильичу. Прошли годы - мемориальный комплекс износился, заводы разоряются, а старый город окончательно дорушили уже в 90-х и 2000-х.
НЕУЖЕЛИ, НИЧЕГО НЕ УЦЕЛЕЛО?
Уцелело. Благодаря титаническим усилиям директора музея-заповедника "Родина Ленина" Александра Николаевича Зубова, который в 90-ые отстоял целый музейный квартал из двух улиц - Ленина (бывшей Московской) и Льва Толстого (бывшей Покровской). Именно здесь, в минимально затронутом современностью виде, лучше всего сохранилась атмосфера губернского города Симбирска, который еще не стал Ульяновском.
Вместе с изменением политического климата, изменилось и направление музейного комплекса. Нет, Ленин никуда не делся, как и мемориальные таблички на домах, где успела пожить семья Ульяновых. Два основных, на одноименной улице, до сих пор посвящены именно ему (хотя и принадлежат другой организации). Остальные посвящены, скорее, эпохе - городу Симбирску в конце XIX-начале XX века. Есть архитектурные (как общий, так и совсем специализированные - конкретно эпохе Модерна и выдающемуся зодчему Ф.О. Ливчаку), есть почтовый, есть музей быта - много всего, причем они продолжали открываться в нулевые годы, что большая редкость.
А КАК ВСЕ ЭТО ВЫГЛЯДИТ?
Фотографии говорят сами за себя. Застройка улиц, в основном, деревянная и одно/двухэтажная. Причем, что опять же, довольно большая редкость, стандартных купеческих домов по формуле "каменный низ-деревянный верх" здесь минимум. Кирпичных домов тоже немного - пара усадеб и особняков, но больше доходных домов. Много деревянных особнячков. Где-то во дворах сохранились остатки садов, которым соприкасались участки по обеим улицам.
Внизу улицы Льва Толстого друг напротив друга расположены скверы, бывшие, когда-то, монастырской территорией (давшей дореволюционное название этой улицы) - имени Яковлева (учителя-просветителя) и имени Ульянова (Ильи Николаевича, отца Ленина). Первый зовется в народе "Колючим садиком" (возможно, из-за упорных боев, которые шли здесь во время гражданской войны). Второй - парк, разбитый на месте монастырского погоста. Единственная могила, сохранившаяся здесь в советские годы, принадлежала, естественно, отцу Ильича. В конце 90-х часть старых надгробий смогли восстановить - по ним можно изучать историю Симбирска XIX века, ведь именно здесь похоронены многие видные деятели той эпохи, от губернаторов до директоров гимназий.
У сквера Яковлева также заметен шикарный особняк в стиле "модерн" и шикарное здание медицинского факультета ульяновского университета, бывшей духовной семинарии.
МУЗЕИ-МУЗЕЯМИ, А КАК ЖЕ ЕДА?
Вот с едой тут плохо! Для настолько насыщенного музеями района на обеих улицах полностью отсутствуют атмосферные кафе или рестораны, в которых можно было бы поправить баланс пищи духовной и пищи физической. Хотя недалеко от пересечения Льва Толстого и улицы Железной Дивизии есть ульяновский филиал сетевой Coffeeshop Company, расположен он у шумной проезжей части, да и вид из окон открывается, мягко говоря, не впечатляющий. Поэтому если захочется перекусить в Ульяновске, то лучше это делать на главной улице Города - Гончарова, но о ней стоит как-нибудь рассказать отдельно.
А КОТИКИ?
И котики тоже есть, причем, как реальные, так и скульптурные! Кошка ульяновская - родич кошки плёсской!
НУ, ВЫГЛЯДИТ ДОВОЛЬНО ЛЮБОПЫТНО!
Да, для Ульяновска, в котором большая часть центрального района застраивалась на протяжении 50 лет (и особенно постсоветского периода) в откровенно эклектичном стиле (это если цензурно, по факту - точечная застройка, как она есть: каждый ляпал что хотел, как хотел и где хотел, лишь бы деньги были) это настоящий атмосферный оазис и один из поводов заглянуть в этот город на Волге.
Что еще можно почитать на канале "Путешествия Ленивца":