На просторах интернета бурно обсуждается выступление нашего президента в 2019 году на форуме «Деловая Россия». Обсуждая неэффективные затраты в советское станкостроение Владимир Владимирович вспомнил самые лучшие в мире калоши, которые оказались никому не нужны. Разве что жителям Африки для хождения по горячему песку.
Оказывается в 2012 году руководитель нашей страны, критикуя экономику прошлой эпохи, уже заявлял, что в Советском Союзе кроме калош ничего производить не могли. И повторно привел пример, что кроме африканцев никто калоши не покупал.
Путинские байки про советские калоши не дают покоя блогерам. «Путин дважды сел в калошу», «Путин опять сел в калошу» – пронеслось по всем интернет-порталам.
Прежде чем написать о любимой поговорке неудачников никому не пришло в голову заглянуть в историю государства российского. В Древней Руси наши предки, когда делать было нечего, на глазах местной публики устраивали рыцарские бои. На уличном ринге и вокруг, где происходила борьба, были грязь и лужи. Во время драки слабые бойцы падали или садились в лужу. Это вызывало насмешки у публики и противоборствующей стороны.
Так вот в те далекие времена лужи назывались калужами. «Сел в лужу» («Сесть в лужу») так говорили о человеке, проигравшем в драке. Спустя столетия исходный вариант крылатого выражения претерпел изменения. Вместо слова «калужа» стали произносить «калоша».
Таким образом, Путин опять сел не в калошу, а в лужу.
Меня раздирает любопытство, как жители Африки могли ходить в резиновой обуви по горячему песку. Пролистывая web-страницы Википедии нигде не нашел информацию, подтверждающую слова Путина о том, что советские калоши экспортировались на самый жаркий континент планеты.
Но, мне попались на глаза любопытные сведения из прошлого советского и настоящего российского.
В 1990 году Организация объединенных наций разработала индекс человеческого развития (ИЧР).
В этот интегральный показатель включается:
- среднее количество лет предстоящей жизни человека,
- степень владения человеком навыками письма и чтения на родном языке,
- образование,
- степень удовлетворения материальных и духовных потребностей людей.
Если сравнить советское прошлое (1988) и российское настоящее (2017) получится интересная статистика.
В 1988 году Советский Союз по индексу человеческого развития находился на 26 месте, показатель ИЧР 0,920.
В 2017 году Россия скатилась вниз на 49 место, показатель ИЧР 0,816.
Например, все прибалтийские государства (Латвия, Литва, Эстония), входившие в состав СССР, по ИЧР опередили Россию. А ведь у них нет ни нефти, ни газа, ни станкостроительной промышленности.
В общем, Путин опять сел не в калошу, а в лужу…
Для долговечности моей печи нужны лайки, если не трудно поставьте палец вверх.