Лирическое: Я абсолютная сторонница теории, что в каждом конкретном месте нужно есть то, что едят местные жители - самые простые блюда из местных же продуктов. То есть в Крыму - жареную барабульку, в Баку - баранину во всех видах и смотрите не перепутайте))) Поэтому в Переславле-Залесском, помимо местной королевы - рыбки ряпушки, которая водится в Плещеевом озере, и только, выбирайте все разновидности блюд русской кухни.
Читайте также: Переславль-Залесский - столичное место силы
Начну с моего любимого кафе "Монпансье", что стоит прямо у дороги на Красной площади Переславля. Ни за что не проедете. Всегда почти битком. Если вы человек хороший, то для вас всегда будет: вот последний столик!
Они стараются: всегда предлагают сезонное меню и завтраки "на убой". отличные супы, наборы паштетов и закуски всех мастей, блины и десерты.
Из интересного - 1,5-литровые самовары с чаем, набор из трех паштетов (грибной, мясной и печеночный) с разными хлебушками, щи из квашеной капусты в горшочке, который подают с "крышкой" из запеченного слоеного теста. Осторожно, очень горячие! Из алкоголя - пиво от местного пивовара, хреновуха и первак.
Интерьер очень уютный, мягкий свет, подушки, книжки на широких подоконниках, картинки и фотографии. Такая милая русская старина. Я все время тащу туда свою подругу, которая бывает здесь по два раза на дню. Цены очень демократичные (см. сезонное меню). Рекомендую!
Такую ряпушку подают в ресторане "Сельдь Царский Посол". Заведение стилизовано под немецкую харчевню петровской эпохи. Тоже стоит прямо на центральной улице, яркое здание никак не пропустишь.
Рыбку дают с хренком, лимончиком, соленым огурчиком и сладким луком. Внимание, знатоки, вопрос. Какой напиток лучше всего подойдет? Правильно, хреновуха! Это тоже местный продукт, который отлично подойдет к климатическим условиям севера Руси! Ну, чтоб не последняя!
Здесь же есть маленький магазинчик, где можно купить ряпушку и других рыб с собой. Скумбрия, которая на первом плане, до Москвы не успела доехать. Съели)))
А ровно напротив "Сельди" разместился "Сыр i Мёд", где торгуют и дают направо и налево пробовать сыры местного производства.
Делают сыры местные фермеры в деревне недалеко от Переславля. Все, как положено: сами выращивают скот, покупают закваски и делают удивительно вкусные сыры. Поддерживают отечественного производителя, так сказать.
Хозяйка магазина угостила нас. И вот тут между мной и моими друзьями пролегла бездна. Кто-то из них сказал, что чудесный острый сыр с плесенью пахнет... носками. Ну как так можно?!!! О восхитительном элитном вкусе? А сыр с ореховыми нотками? А сырные конфеты, слыхали про такие? Их есть здесь. Еще моя любимая бурата и куча других сыров, названия которых запомнить никак невозможно обычному человеку) И выглядит все внутри, как будто где-то в Альпах.