В данном выпуске я расскажу Вам, когда необходимо приступать к осенней обрезке винограда.
А именно я расскажу, как определить тот момент, когда нужно обрезать виноград, чтобы не навредить кустам.
Исходя из моего личного опыта, существует ряд моментов (признаков), которые сигнализируют, что пора приступать к обрезке винограда.
Первый признак, когда необходимо приступать к обрезке винограда – это период когда на винограднике опали листья.
Листья могут опадать как естественным образом, когда наступило холодное время года (осень), так и из-за внезапных ночных заморозков.
После опадания листьев можно смело приступать к обрезке винограда.
Второй признак относится в большей степени к южным регионам, так как из-за тёплого климата виноград не сбрасывает листья естественным способом.
Как же в таком случае определить момент, когда необходимо приступать к обрезке винограда?
Для определения данного момента я учитываю уровень среднесуточных температур.
Если среднесуточная температура (в октябре) не превышает +10 градусов в течение 10 дней, по истечению данного периода можно приступать к обрезке винограда.
Для подстраховки так же необходимо учитывать прогноз погоды и в случае ближайшего наступления морозов нужно за 5-7 дней до них произвести обрезку Вашего винограда.
Это необходимо сделать для того, чтобы если у Вас среднесуточная температура не опускается, ниже +10 (в течение 10 дней) и резко наступят морозы, Вы успели обрезать свой виноград.
Прогноз погоды не всегда точен, но при наступлении стабильных холодов на него можно положиться.
Данные методы определения периода обрезки винограда я уже использую на протяжении десяти лет и ни разу они меня не подводили.
На сегодняшний момент на моем винограднике лоза полностью вызрела, в некоторых местах на листьях есть небольшие очаги оидиума (на данный момент это уже не страшно).
Применение фунгицидов на данный момент неоправданно и нецелесообразно, так как они не работают при температуре ниже +10 - +15 градусов.
Если у Вас на винограднике наблюдается всплеск болезней (особенно на лозе), то необходимо произвести обработку винограда перед укрытием.
Данную обработку необходимо произвести с помощью железного купороса (300-400 грамм) и мочевины (300-400 грамм) – эти препараты нужно разводить из учёта на 10 литров воды.
НЕ ЗАБУДЬТЕ ПОДПИСАТЬСЯ НА МОЙ КАНАЛ