1. Приучить маленькую собачку к пеленке лучше, чем мучить ее прогулками в плохую погоду.
Удобно, но вредно для питомца. Независимо от размеров, собака остается собакой – социальным животным, которое нуждается в общении, эмоциях, запахах, физических нагрузках. Однажды «посадив» кроху на пеленки, владельцы все чаще ленятся выйти на прогулку. Поэтому лучше не рассматривать этот вариант или вообще завести кошку.
2. Одежда изнеживает. Нормальной собаке хватает своей шкуры для защиты от морозов.
Многие породы не предназначены для жизни в нашем климате. Гладкая шерсть без подшерстка совсем не греет – стоит ли подвергать риску собственного питомца? Удобные комбинезоны и попоны защищают от переохлаждения, грязи, дождя. Особенно после активной игры на морозе!
3. Чтобы отучить питомца подбирать с земли, кидай в него камешки.
Работает с нервными собачками, пугливыми, с низким болевым порогом. Сообразительный пес вскоре поймет, кто кидает камни и что делать, чтобы незаметно подобрать гадость.
Проще научить пса «не замечать» соблазны, гуляя мимо разбросанного помощником лакомства. Попытку подобрать пресекаем, игнорирование хвалим вкусностями, игрой, голосом.
4. Входи в лифт первым, чтобы пес знал, кто в доме хозяин.
Правило «входи первым» работает в комплексе с другими способами осадить доминантного пса. Но в случае с лифтом это вредный совет, опасный для жизни питомца. Входить в лифт нужно одновременно. Если двери неожиданно закроются, когда владелец и собака по разные стороны, случится беда.
5. Не нужно мучать намордником, если собака добрая.
Хороший намордник с мягкой подложкой не мешает дышать открытой пастью, не натирает, не давит. В клинике, на выставке, в общественном месте (включая придомовую территорию) крупному питомцу обязательно нужен намордник. Все собаки умеют кусаться и делают это при определенных обстоятельствах.
Гуляйте чаще и веселитесь вместе с питомцем, не забывая о безопасности. Приятных вам прогулок и хорошей всем нам погоды.