ГОСУДАРСТВО ПРОСИТ СВОИХ ГРАЖДАН РОЖАТЬ БОЛЬШЕ ДЕТЕЙ. ЭТО ВОПРОС НАЦИОНАЛЬНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ. НО МАЛО РОДИТЬ – НАДО ЕЩЁ ВОСПИТАТЬ И ВЫУЧИТЬ.
Светлана Галущак – молодая мама из Томска. Младшей дочери недавно исполнилось полтора года, и Светлана хотела выйти на работу. Но в очереди на место в яслях их номер – триста какой-то. Ждать ещё о-го-го как долго. Сейчас перед молодой женщиной дилемма: устроить ребёнка в частный детский сад и отдавать за услуги всю зарплату или сидеть дома самой, при этом теряя квалификацию и авторитет на работе.
СИТУАЦИЯ БЛИЗКА К КРИТИЧЕСКОЙ
Проблемой молодых мам озаботилось государство и прописало необходимость создания ясельных групп в федеральном проекте «Демография». Для регионов СФО по этому проекту выделяют больше 30 млрд рублей. Однако строительство движется не так быстро, как хотелось бы.
К 2021 году в Сибири нужно построить 136 детских садов. На сегодняшний день готовы только восемь – в общей сложности на 1270 мест. Это 44% от плана. Из федеральных денег, выделенных на этот год, больше 5 млрд руб. осталось на счетах неосвоенными. Между тем до конца года – всего три месяца.
В числе отстающих заместитель директора департамента Министерства просвещения РФ Ирина Петрунина назвала Омскую область, Республику Алтай, Тыву. Так, в Омской области выполнили только 30% взятых обязательств. В этом году здесь должны построить четыре детских сада на 196 мест. На сегодняшний день два объекта готовы на 40%, один – на 60%, еще один – на 35%. В региональном министерстве строительства уверяют, что к концу года выполнят обязательства, но федеральные чиновники всё равно записали Омск в «группу риска».
«Ситуация близка к критической», – согласился заместитель министра просвещения РФ Андрей Николаев.
ГРУБЫЕ НАРУШЕНИЯ
Со школами – немножко получше, но тоже не без проблем. Процент выполнения плана в городах – 61,8, в сельской местности – 19,6.
Самый проблемный объект – в Горно-Алтайске. Школу там строят с 2016 года. Много раз менялись подрядчики. На данный момент возведены только стены, зияющие пустыми глазницами окон. Очевидно, что и в этом году объект не сдадут. Значит, алтайские школьники по-прежнему будут учиться в 2–3 смены.
В Омской области в подвешенном состоянии школа в городе Исиль-Куле. Официальный срок окончания работ – 2020 год, но не выполнен ещё даже нулевой цикл. Вторая школа, которую надо сдать в следующем году, готова на 20%.
Ирина Петрунина задала сибирским чиновникам от образования вопрос об оснащении школ наглядными пособиями и лабораторным оборудованием. Федеральный бюджет выделяет на это средства из расчёта 178 тысяч рублей на одно учебное место. Далеко не во всех школах есть оборудование, предусмотренное федеральным проектом. Куда делись деньги? «Этот вопрос будет рассматривать Счётная палата и прокуратура», – сказала Ирина Петрунина.
Она сообщила ещё об одном недочёте, часто допускаемом в Сибири. На строительных площадках, где возводятся объекты по федеральным проектам, должны быть видеокамеры, транслирующие в режиме онлайн всё, что там происходит. Многие объекты уже почти построены, а видеокамер как не было, так и нет. Казалось бы, ерунда. Но на самом деле это – серьёзное нарушение, которое может привести к расторжению соглашения с регионом.
Между тем, напомнил представитель президента в СФО Сергей Меняйло, при оценке деятельности власти на местах оценивается работа по выполнению нацпроектов. Ирина Петрунина добавила, что главы регионов должны быть готовы ответить, почему они не смогли выполнить обязательства по национальным проектам.
ПОМОГУТ ЧАСТНИКИ?
С 2020 года федеральные деньги, выделяемые на строительство детсадов и яслей, могут осваивать не только госструктуры, но и представители бизнеса. Деньги выделяются из расчёта 133 тыс. рублей на одно место. Главное условие: места в частных детских садах должны предоставляться детям из электронной очереди.