4 октября 2021 года пассажира московского метро Романа Ковалева жестоко избил горячий южный отморозок Магамаали Ханмагомедов при содействии двух не менее горячих южных отморозков. По официальной версии били Романа за то, что он попытался пресечь приставания горячих южных отморозков к девушке. Подозреваемые задержаны, Роман жив и почти здоров. Причем, руководитель СК РФ изъявил желание наградить Романа медалью "Доблесть и отвага".
Что думаю я?
1. Нападать на людей и бить их ногами по голове - очень плохо. За это надо приговаривать к длительному сроку тюремного заключения.
2. Пресекать противоправные действия граждан, тем более в отношении отношении женщин - необходимо. И в этом аспекте Роман проявил свои лучшие качества.
А вот дальше... у меня возникают очень грустные вопросы.
Давайте обратимся к статуту медали "Доблесть и отвага":
3. Медалью награждаются сотрудники, федеральные государственные гражданские служащие и иные работники Следственного комитета за самоотверженность, доблесть и отвагу, проявленные в условиях опасной для жизни и здоровья обстановки, в других чрезвычайных обстоятельствах, потребовавших принятия мужественных решений.
4. По решению Председателя Следственного комитета медалью могут быть награждены иные лица, не являющиеся сотрудниками Следственного комитета, за мужественные действия, проявленные в условиях, сопряженных с риском для жизни и здоровья в целях укрепления законности, защиты прав и законных интересов граждан.
Противоречий со статутом нет и в принципе Романа можно награждать... и мне бы штуки 3-4 не помешало. И смею надеяться, что немалому количеству читателей моего канала. Думаю, что немало мужчин в нашей стране заступались за слабых в условиях опасной для жизни и здоровья обстановки. Только вот... не получали они эпичных люлей под камерами, не показывали эти видео Бастрыкину и Путину. А сотрудники СК, которые ранее награждались этой медалью скорее всего испытывают... некоторое недоумение. Они то думали, что надо невзирая на реальные угрозы со стороны орг. преступности и банд. формирований в их сторону и в сторону их близких доводить до суда уголовные дела по особо тяжким преступлениям... но, нет. Достаточно сделать замечание хулиганам и получить за это люлей.
На ум почему-то приходит частушка времен Великой Отечественной, которая начинается словами: "Ивану за атаку - ...".
И второй вопрос уж совсем грустный... а если бы Роман проявил отвагу в "старорежимном" и почти забытом смысле этого слова? Если бы он смог встать и убил нападающего, например с применением оружия? В этом случае, он бы удостоился медали? Или как многие до него в похожих ситуациях пытался сам не получить судимость по 108 или упаси небеса 105 ст. УК РФ? Серьезно... ведь, когда нет камер и резонанса время от времени получается так, что "Рафик чистой воды невиновный", а виноват "соседский скрипач".
Вы слышали что-то об инициативе награждения Александра Григорьева, который убил четырех преступников, напавших на его семью в Челябинской области? Я не слышал... слышал о том, что ему пришлось осматривать достопримечательности СИЗО. Я бы его тоже наградил. И даже наградил ряд тех людей, которые из-за очень странного толкования закона нашими судами все таки получили обвинительные приговоры по 108... вместо медалей.
К сожалению, правящая элита ждет от нас именно такой... отваги. Лежишь в вагоне в луже собственной крови и не рыпаешься - медаль. Полноценно защищаешь себя и своих близких - в СИЗО. А если поправки с ФЗ "Об оружии" вступят в силу в полном объеме, то и инструмент для этой самой защиты станет окончательно не правом а привилегией. Например, Александр Григорьев и его семья могли бы не выжить, происходи события в каком нибудь 2025, а не в 2016 году. Почему? Так "заботящиеся о народе" законодатели утвердили обязательный двухлетний стаж с 2022 года для получения права на владения гладкоствольным оружием с магазинным заряжанием. Насколько я знаю, ружье у Александра было первое и единственное, а двух патронов в стволах ему бы точно не хватило. Да и поводов для отъема спасительного ружья или травмата будет куда больше.
Я частенько читаю под своими статьями и статьями коллег тезис о том, что оружие в доме и тем более при перемещениях по городу не нужно. Что вокруг благодать и благорастворение воздухов, но... нет. Оружие (естественно, в совокупности с навыками его применения) - это не хобби, не привилегия, а инструмент для спасения жизней! Конституцию не так давно бессовестно опошлили, но право на жизнь из нее все таки не вычеркнули. А право обеспечивается только тогда, когда есть ресурсы и инструменты для его обеспечения. Иначе... реального права нет... даже на жизнь.
Пишите в комментариях что вы думаете, дамы и господа? Скоро начнут давать медали тем, кто защищает себя и окружающих от убийц... более активно?
P.S. Мнение коллеги с канала Gun test.