Найти тему

Растениеводы Бугульминского района – на завершающем этапе осенних полевых работ

Идет заготовка сочных кормов для общественного животноводства и обработка почвы для будущего урожая.

– Несмотря на неблагоприятную погоду во время жатвы, земледельцы достойно завершили уборку зерновых и зернобобовых культур, намолотив 66 781 тонну добротного зерна. Средняя урожайность – 24,9 центнера с одного гектара. Это на шесть центнеров больше по сравнению с прошлым годом, – поведал начальник управления сельского хозяйства и продовольствия Бугульминского района Ильдар Исмагилов. – Во время полевых работ было задействовано 72 зерноуборочных комбайна. Нагрузка на единицу техники составила 441 гектар. Проблем со сдачей нового урожая в закрома не было, так как в нашем районе беспрерывно функционируют три хлебоприемных пункта: комбинат хлебопродуктов № 1 производительностью 640 тонн в сутки, комбикормовый завод мощностью переработки зерна до 3 600 тонн в сутки и элеватор, способный произвести зерно нужного состояния до 1 200 тонн в сутки. Кроме того, в ООО «Северная Нива Татарстан» отремонтированы и запущены в эксплуатацию две сушилки – стандартная, рассчитанная на 100 тонн, и передвижная.

-2

Земледельцы района продолжают заготовку кормов. Душистого сена для крупного рогатого скота припасено 13 440 тонн, сенажа – 37 297, соломы – 2 300, силоса – около 25 000 тонн. Осталось убрать 150 гектаров кукурузы на зерно и 1 866 гектаров на силос.

Пока механизаторы не приступили в полном объеме к уборке технических культур, в том числе сахарной свеклы, рапса, подсолнечника, выращенных на площади 4 450 гектаров. Стоит отметить, что кормозаготовители района запасли на зиму 58,4 центнера кормовых единиц на одну условную голову при плане 24,1 центнера.

Больше всех озабочено сельхозформирование ООО «Северная Нива Татарстан». Это новое предприятие, которое намерено развивать молочное производство, и корма необходимо заготовить в достаточном количестве, чтобы не было проблем с содержанием коров в зимний период.

Растениеводы этого сельхозпредприятия убрали более 900 гектаров кукурузы на силос, заготовили около 25 000 тонн силоса и 562 тонны питательного сорго. На полях задействовано два кормоуборочных комбайна, четыре высокопроизводительных трактора, столько же Камазов для перевозки зеленой массы и несколько единиц энергонасыщенной, мощной техники на трамбовке зеленой массы.

– Вместе с напарником Николаем Макаровым измельчаем кукурузу на силос, – говорит механизатор Алексей Семенов. – Трудимся безостановочно в две смены в круглосуточном режиме. Тяжеловато, но работать можно. Условия хорошие, трактор новый, не подводит. В кабине тепло и уютно. Обед и ужин привозят в поле.

-3

Вместе с ребятами с большим энтузиазмом работают Станислав Баязитов, Иван Музуров, перевозчики зеленой массы Наиль Вильданов, Владимир Курлянов, Алексей Ратанов, Айрат Ахметсафин, Николай Глебов, Римир Галимов и другие растениеводы. На уборке сорго отличается своим мастерством Раушан Авзалов.

– Растение сорго сродни кукурузе, но значительно лучше по качеству, – поясняет агроном Сергей Бадулин. – В ней больше сахара и витаминов, а для высокодойных коров необходим высококонцентрированный корм. Одной кукурузой результата добиться невозможно. Поэтому сорго нужно для сбалансированного питания животных. В целом для скота мы заготовили достаточно кормов, да и урожай яровых культур вырастили неплохой. Осталось добрать кукурузу на силос, а потом подсолнечник. Да вот погода не дает развернуться. Но, думаю, с этой задачей мы справимся и завершим уборку в ближайшие дни.

Необходимо отметить, что имеющаяся высокопроизводительная техника в этом сельхозпредприятии находится на гарантийном сервисном обслуживании и все возникающие неисправности устраняются в кратчайшие сроки квалифицированными специалистами.

Кроме заготовки сочным кормом земледельцы района активно ведут работу по подготовке сельхозугодий под урожай будущего года. Уже проделана поверхностная обработка на площади более 20 000 гектаров, с углублением почвы – около семи тысяч гектаров, как это делалось несколько лет назад. Оказалось, что этот метод хоть и затратный, но более эффективный. Поэтому некоторые сельхозпроизводители начинают закупать соответствующие агрегаты для поднятия зяби.

Радует и то, что землепашцы своевременно завершили сев озимых культур на площади 6 500 гектаров. Всходы оказались хорошими. Однако хозяйствам рекомендовано произвести подкормку, хотя будущий урожай закладывали с удобрениями. На этот раз предстоит провести многокомпонентную листовую подкормку, чтобы растения ушли крепкими на зиму.

Сергей БРЮХАЧЕВ

Фото автора

Еще больше наших новостей читайте на сайте bugulma-tatarstan.ru