Найти тему

Рубленное бревно или оцилиндрованное


Из какого древесного материала лучше строить загородный дом?


Хотите построить загородный дом, но все еще не знаете из какого материала его лучше изготовить?
Мое личное мнение: если планируете дом больше 150 кв.м., то стройте из камня, а если дом будет маленьким, то стройте из дерева.

ЧИТАЙТЕ: Строить большой дом или маленький ....

Почему я считаю, что для больших строений нужен камень? Во-первых, строительство из дерева - это дорого. Во-вторых, живой материал необходимо периодически обслуживать: например, конопатить, защищать от насекомых, пропитывать огнеупорными средствами. Ну и самое главное - это высокая пожароопасность и чем больше строение, тем выше угроза пожара.

Если же дом планируется строить небольших размеров, то его обслуживание не станет "головной болью" для жильцов.

На рынке представлено следующие виды древесного материала - это рубленное бревно, оцилиндрованное бревно, профилированный сухой брус , клееный брус и обычный брус.

В данной статье рассмотрим бревно.

Основная претензия к бревну - это его усадка, что влияет на срок возведения дома, и теплопотери. Срок усадки дома из бревна составляет один год, и на это время нужно забыть про отделочные работы. По истечения срока усадки нужно будет произвести еще дополнительные работы - конопатка и шлифовка.

Просмотрев много материалов по данной теме, я с удивлением заметил, что производители клееного и профилированного бруса пугают людей стоимостью "конопатки", якобы это работа стоит чуть ли не половину стоимости сруба. Это грубая ложь, так как это достаточно несложная работа, которая под силу каждому. Самое главное сделать ее вовремя, а именно: один раз при сборке сруба, и второй раз после двух - трех лет усадки. Шлифовка так же расценивается как необыкновенно дорогостоящий и длительный процесс, но необходимый, т.к. положительно влияет на долговечность дерева - меньше пор, меньше впитывает влагу, а, значит, и меньше сыреет древесина. Но шлифовка, так же как и конопатка, не сложная работа и ее может сделать любой человек самостоятельно за несколько дней, а не месяцев, как утверждают некоторые "работники".

На счет теплопотерь: считается, что стена из 20 см. бруса теплее, чем 24 см. бревна. А если вспомнить геометрию из школьной программы, то окажется, что площадь круга, диаметром 24 см. больше, чем площадь квадрата на 50 см.кв. Да, действительно, в местах соприкосновения бревен будет меньшее сечение, но это локально - на небольшой площади каждого бревна, а не по всей стене. Но такая арифметика применима к рубленному вручную бревну, с которого не сняты внешние слои древесины.

Оцилиндрованное или рубленное бревно?

Оцилиндрованное (станочное) бревно - преимущества:

  • быстрота и дешевизна производства;
  • до усадки аккуратные и ровные стены и одинаковые зазоры в укладочных пазах;
  • быстрая сборка.

Недостатки:

  • явное ослабление прочности древесины, так как снимается самая крепкая часть заболонной части ствола;
  • заметное кручение бревна из-за смещения центра бревна к краю;
-2
  • трещины сильнее и глубже;
  • из-за снятие слоев поперек волокон, древесина сильнее впитывает влагу, и подвергается действию грибка;
  • доступны размеры только до 30 см;
  • не проворачивает в станке лиственницу, необходимую для нижних венцов.

Рубленное бревно - преимущества:

  • меньше трещит и впитывает влагу, более устойчивое к биологическому поражению;
  • более длительный срок службы, не требует дополнительные химические пропитки;
  • возможность собрать самостоятельно небольшой сруб;
  • возможность выбора угловых рубок: русская и канадская чаша, лапа ласточкин хвост, норвежский лафет, эксклюзивная тройная врубка;
  • доступны размеры до 50 см.;
  • позволяет закладывать нижние венцы из лиственницы.

Недостатки:

  • дороговизна ручного исполнения;
  • разница в диаметре бревен, что сказывается на эстетической стороне вопроса;
  • качество бревна прямо пропорционально опыту производителя.

Чемпионом по долговечности ОДНОЗНАЧНО является сруб ручной рубки, так как на бревнах остаются все защитные естественные слои древесины, включая заболонь.

При выборе леса так же нужно помнить еще о двух правилах:

1. использовать нужно только "зимний лес", а именно заготовленный в зимнее время года - сухой период, низкое содержание влаги в древесине;

2. использовать только "северный" лес, привезенный из холодных районов - древесина плотнее, здоровее и сильнее.

И последнее ... Помните, что наши предки строили дома без ЕДИНОГО ГВОЗДЯ? Любой металл в дереве ржавеет и конденсирует влагу, а от этого страдает дерево и быстро гниет. Поэтому, выбирая дерево, необходимо забыть про металлические стяжки.

В следующей статье будем разбираться с брусом.