Экологии в Германии уделяет особое внимание. Плотность населения в стране— 228 чел./кв. км. Земли для проживания катастрофически не хватает, Вместе с ростом потребления стремится вверх и количество отходов (упаковка, биомусор, стеклотара), которым нужны мусорные полигоны. Для свалок требуются огромные площади свободных земель, у немцев их нет. Поэтому утилизация мусора в Германии, как и охрана экологии, возведена в ранг дел государственной важности.
Сортировка мусора жителями — главный пункт огромной системы утилизации. Она внедрена повсеместно для экономии времени и человеческих ресурсов. Сокращать затраты на рабочих, которые обслуживают мусороперерабатывающие заводы позволяет двукратная сортировка отходов. Это уменьшает количество ошибок.
Мы побывали в гостях у жителей города Кельна, и узнали, как устроена сортировка отходов изнутри, все ли соблюдают правила сортировки и какие штрафы грозят нарушителям.
Барбара Кульман, ИТ-консультант и Рольф Кульман, художник
Семья живет в многоквартирном доме в центре Кельна. Женаты, у них две дочери-студентки.
Рольф, как вы пришли к раздельному сбору мусора? Легко ли было вам привыкнуть к этому?
Когда я был ребенком все отходы сваливали в одну кучу. Но когда я уже стал студентом, мы снимали квартиру вместе с друзьями, мы собирали на кухне все бутылки. Первое с чего начали, это выбрасывать все бутылки отдельно. Потом потихоньку стали собирать макулатуру, бумажки — тоже отдельно. Получилось, что процесс сортировки мусора внедрялся в нашу жизнь достаточно постепенно мы привыкли. Потом появилась Зеленая точка (Grune Punkt) на товарах. То есть стало понятно куда выбрасывать пластик и металл. И потихоньку и это стали сортировать. То есть по скольку это было постепенно мы легко к этому привыкли.
Как вы относитесь к заводу по термической переработке отходов в энергию в Кельне? Не опасен ли он?
Конечно в промышленности может происходить все, что угодно и могут быть нехорошие вещи, какие-то аварии. Но это, конечно, в качестве исключения. В принципе, если есть хорошие фильтры, то выбросы там минимальные.
Вы, как мужчина, тщательно ли соблюдаете правила сортировки? Или это больше для женщин и детей?
На самом деле я стараюсь соблюдать все правила сортировки. Но бывают какие-то ситуации, например, когда в 90-е годы жена родила первую девочку, была очень больна, малышка не хотела есть, я тогда сваливал весь мусор в одну кучу, не до этого было. Теперь я немного стесняюсь, что сделал это и стараюсь такого не повторять. На самом деле этого хорошая вещь, для разговора родителей с детьми, чтобы обсуждать, куда какой мусор выбрасывать и почему, что можно переработать и во что.
Барбара, расскажите про идеологию раздельного сбора мусора как это началось и когда?
До 80-х годов все сваливали в одну кучу кроме стекла. Стекло отдельно. С 80-х годов все изменилось, все в принципе быстро наладили. Во всех домах появились отдельные баки для разного мусора. Все быстро перестроились. Когда родились наши девочки, в 1995 и 1998, для них эта была абсолютно обыденная вещь, сортировать мусор еще с детства. Для них варианта разделять или нет, это их жизненная необходимость.
Как вы научились разделять мусор?
Ох, даже уже не помню. Кажется были какие-то брошюры, которые учили всему. Такие брошюры мы до сих пор получаем, там рассказывают куда должен попадать некондиционный мусор. Разъяснительная работа ведется до сих пор. Ну и тогда я жила одна и производила очень мало мусора.
Сегодня детей учат разделять мусор еще в детском саду. Они все знают, что и как и с гордостью поправляют нас, взрослых, если мы ошибаемся.
Да, вначале были такие люди, которые отказывались разделять мусор, так считали, что все равно все свалят в одну кучу, не будут перерабатывать раздельно. Но тогда возможно не было технологий, которые давали возможность все это дальше перерабатывать. Сейчас весь раздельный мусор перерабатывается именно тогда, когда он разделен правильно.
Что вы думаете про мусоросжигательный завод в Кельне?
Мусоросжигающие заводы, это по сути тоже переработка, ведь они выделяют тепло и электричество. На них установлены хорошие фильтры, ведется хороший контроль и поэтому естественно это один из способов, чтобы избежать огромного количества мусора, который появился в нашей жизни. Если мы не будем его хотя бы сжигать, то мы просто погрязнем и утонем в горе мусора, просто погибнем в этом.
Были ли у в Германии протесты против новых мусоросжигательных заводов, какие-то страхи, возражения?
Вы конечно меня спрашиваете, это было так давно. Но да, тогда протесты какие-то были. Я даже могу понять почему были. У людей всегда есть страхи к чему-то новому.
Но есть хороший способ, чтобы успокоить людей. Надо просто установить жесткий контроль. Ответственны становятся те, кто контролирует этот процесс и с них надо спрашивать. Тогда система начинает работать правильно.
Расскажите, как устроена сортировка мусора у вас дома?
Мы стараемся очень тщательно сортировать мусор. Прямо под раковиной у нас стоит мусорник для пластика и остаточного мусора(неперерабатываемого), с другой стороны — мешок для бумаги и бумажной упаковки.
Отдельно мы собираем пластиковые бутылки и относим их в фандомат, отдельно — стеклянные бутылки. Их либо выбрасывают в отдельный контейнер на улице или если можно сдать, то сдаем.
Мы пошли уже дальше в плане разделения мусора и стараемся, как можно меньше покупать товаров в упаковке. Покупаем по возможности товары на развес и кладем в свои многоразовые сумки.
У нас четыре контейнера для разного мусора. Они стоят в подвале дома. Голубой у нас для бумаги, туда и газеты идут. Желтый контейнер для пластика. Коричневый для разной органики, листы там. И последний, черный, для оставшегося (неперерабатываемого) мусора. И это все разделяется. А тех, кто не разделяет — штрафуют. Да-да вы меня правильно услышали, штрафуют. Еще и как.
И сколько?
От 20 евро и дальше, там штрафы ого-го. В Германии так отработана это система, что существуют еще и мусорные детективы, которые по обрывкам бумажек, конвертам, могут найти и наказать того, кто неправильно сортировал мусор. Об этом, кстати, очень часто снимают передачи, чтобы все видели, как это происходит.
А вы сами хоть раз были оштрафованы?
Нет, вы что, я очень смотрю за этим.
Если представить, что весь Кельн вдруг перестал перерабатывать мусор, что будет?
Мы тогда в этом мусоре утонем просто, он будет токсичен и опасен. Мы просто завязнем в этих мусорных горах, нас не станет. Мы можем его убрать, перекинуть, но в конце концов мы погибнем.