Куриная или говяжья печень.
Отличная приманка для ловли голавля поздней осенью и зимой. С наступлением холодов эта рыба отлично клюет на мясные приманки. При попадании в воду из печени вымываются кровавые соки, что привлекает голавля. Естественно, все это работает только если печень свежая.
На говяжью печень можно ловить сома в течении всего лета. Этот продукт имеет более тёмный бурый цвет и специфический запах, которые привлекают сома .
Вишня.
Самая необычная наживка, на с которой я рыбачил. На неё отлично шёл сазан, карась, плотва. Но применение это наживки ограничивалось одним водоемом, на берегу которого располагался фруктово- ягодный сад. Рыба привыкла питаться ягодами, которые падали в воду и охотно клевала на столь необычную приманку. В принципе, вы можете использовать шелковицу, рябину, калину или любую другую ягоду, но с одним условием - дерево (куст) располагается возле водоёма.Так вы получаете уже прикормленное место.
Сало.
Самое обычное свиное сало, которое многие рыбаки берут с собой. На него активно клюет лещ, карась, плотва, густера, карп и другая белая рыба. Особенно если сало приправлено ароматным чесноком. На сало ловят в основном в теплое время, так как в теплой воде оно лучше пахнет и становится слегка пушистым.
Халва.
Это одна их тех наживок, которую хочется съесть самому. Свежий запах подсолнечника и сладкий вкус заставляют рыбу вставать в очередь к крючку. Халву размягчаем пальцами и добавляем к хлебу, тесту или в кашу для прикорма. На такую наживку отлично клюет карась, плотва, красноперка, карп. Важно использовать свежую подсолнечную халву, так как кунжутная не обладает таким же ярко выраженным ароматом!
А какие необычные наживки использовали Вы?