С двухлетнего возраста своего ребенка в ответ на свои просьбы вы можете услышать жесткое "нет", и этот протест настолько зафиксирован в детском словаре, что родители не понимают, куда делся ребенок, который в последнее время вел себя как ангел, и который без них не мог обойтись. Каждый родитель рано или поздно сталкивается с таким желанием, когда его дитя желает обрести независимость и собственное мнение.
Что делать, если ребенок не слушается?
С точки зрения взрослых, типичная ситуация выглядит следующим образом: восьмимесячный ребенок сидит у мамы на коленях и тянется за кружкой с горячим чаем. Мама говорит ему "нельзя" и отодвигает кружку.
Через некоторое время ребенок снова тянется за кружкой, тут мать ударяет его по руке и ругает. Ребенок плачет. С позиции ребенка ситуация такова: «Я знаю значения слова "нельзя", но в последний раз, когда делал то, что нельзя, моя мама рассмеялась, а теперь она злится». Маленький ребенок не способен понять причинно-следственную связь, а мама не объясняет, не защищает, но становится для него опасной! Как часто мы не можем адекватно оценить ситуацию со стороны, мы не разговариваем с ребенком, а просто наказываем его или запрещаем ему что-то.
Психологи утверждают, что наказывать и ругать ребенка ни в коем случае нельзя, если ему еще не исполнилось 2,5-3 года. Вам пришло бы на ум ударить новорожденного младенца в первые дни его жизни, потому что он ничего не понимает? Конечно, нет! Такая же ситуация складывается с ребенком в возрасте до 3 лет. Ребенок должен понимать цель наказания, он должен понимать, за что его наказывают. Чем раньше вы начнете говорить с малышом, объяснять ему все как взрослому, тем раньше он начнет понимать и лучше будет вам слушаться, не выражая своего протеста. Задача родителя - не унижать, а указывать, что не так. В наказании нет смысла, если маленький человек не понимает, что его поступок был неправильным.
Если ребенок, вне зависимости от возраста, гиперактивный, не слушается, и родители решают наказать его, будьте последовательны в своих действиях. Нельзя смеяться и шутить о том, как смешно ребенок раскидывает кухонные принадлежности, когда у вас хорошее настроение, и злиться, кричать, наказывать за то же самое действие, когда у вас плохое настроение. Непонимание и обида будут обеспечены! Отсюда вытекает следующая причина проделок и непослушание.
Ребенок воспринимается на равных. Когда он нечаянно опрокидывает тарелку с кашей на себя и даже разбивает посуду, родители начинают унижать и оскорблять его (ты свинья, недоумок, руки откуда растут!). Но когда подобное происходит с одним из гостей, то они обычно говорят: "Все в порядке, ничего страшного, с каждым может случиться!". Так почему же к своим детям родители не могут отнестись также снисходительно, как ко взрослому человеку?
Вот что нужно делать, если ребенок не слушается:
· Игнорируйте истерики. Но не применяйте к младенцам и маленьким детям, это на них не сработает.
· Переключайте внимание. К подростку будет невозможно применить. Это хорошо для маленьких детей, когда еще нельзя наказывать, но и игнорировать нельзя. Отвлеките внимание ребенка, подсуньте ему что-нибудь интересное, расскажите смешную историю.
· Наказание. Кстати, угрозы применяются и к наказанию. Не применяется к детям младше 3 лет.
Какие наказания могут быть:
· Всегда следите за тем, чтобы ребенок знал, за что его наказывают.
· Последовательность наказаний. Если сегодня вы разрешили ребенку рисовать на стенах, то вы не можете запретить это завтра!
· Мамы и папы должны действовать сообща. Если Папа что-то запретил, то Мама не должна это позволять.
· Никогда не наказывайте в приступе гнева. Посчитайте до 10, подыщите, важно успокоиться, помните, что это, прежде всего ребенок.
· Будь честным.
· Вы не можете наказать за один проступок дважды.
· Не унижайте ребенка ни в коем случае. Цель состоит в том, чтобы помочь осознать некорректность его действий.
· Извинитесь перед ребенком, если вы поняли свою ошибку или были в ярости. Это обязательное условие. Показывайте на личном примере, что ошибки нужно уметь признавать.
· Поставь себя на место ребенка.
· Не упрекать ребенка в ненадлежащем поведении после наказания. Вам не нужно беспокоиться о нем весь день.
· Не бейте ребенка, в данном случае вы просто уничтожите доверие к себе и оставите неизгладимый отпечаток на всю жизнь ребенка.
В любом случае, ребенок должен понимать, что вы его любите, и что вы можете злиться не на него, а на поступок. Поэтому больше разговаривайте, объясняйте, почему не нужно так поступать и чем это все может для него обернуться. Старайтесь решать все конфликты мирно, и вы обретете авторитет в глазах собственного ребенка.