Найти в Дзене

"Шампань-коблер", салат "Столичный" и люля-кебаб за 1р.15 коп. Вспомним 70-80 годы?

фото из блога пользователя ЖЖ  renfidebun
фото из блога пользователя ЖЖ renfidebun

У старых перечниц, вроде меня, есть еще одно любимое занятие, кроме ворчания на молодежь - вспоминать старые годы. Тряхнем стариной?

Вспомним, что было до ночных клубов, диско-баров и "ресторанов быстрого обслуживания"

Начнем с того, что обслуживание в кафе и ресторанах СССР могло быть каким угодно, но быстрым оно не было никогда 😬,

И ходили туда, за некоторым исключением, не есть и пить, Цель была другая - побыть на людях, пообщаться, не бегая с тарелками и кастрюлями из кухни в гостиную с красным от духовки лицом.

Когда я заканчивала школу, мы с подружкой иногда ходили в кафе на углу 11 Парковой и Сиреневого бульвара, оно существует и сейчас,Но теперь оно называется бар "Допинг" а тогда кажется было "Встреча" "Весна" или еще что то в этом роде. Тогда вообще любили такие псевдоромантические названия кафе "Огонек", "Весна" "Утреннее", "Юность" и так далее.

В кафе мы брали по порции жареного в кляре сыра и по чашке кофе. Иногда заказывали на всех порцию ликера (50 грамм), который разливали по кофейным чашечкам. Все это казалось нам очень классным и "взрослым".

фрагмент реального меню кафе от 1975 года. Обратите внимание на пробелы - этих блюд в реальности не было, поэтому цены на них не стоят
фрагмент реального меню кафе от 1975 года. Обратите внимание на пробелы - этих блюд в реальности не было, поэтому цены на них не стоят

И все это стоило нам максимум по рублю на брата, точнее на сестру.

А помните кафе-мороженое?

Вот несколько цен из тех времен:

  • мороженое "северное сияние" - 150 грамм - 86 копеек,
  • кофе гляссе - 150 грамм - 15 копеек,
  • мороженое сливочное с вареньем крыжовник, 120 грамм - 24 копейки,
  • кофе с ликером 100 грамм кофе 10 грамм ликера - 12 копееек.
кафе-мороженое "Космос" в Москве на Тверской, тогда - улице Горького
кафе-мороженое "Космос" в Москве на Тверской, тогда - улице Горького

Правда, у кафе почти всегда стояли очереди страждущих. Мы когда туда ходили, это был целый поход. С утра надо было одеться помоднее - у меня была замшевая мини-юбка из клиньев, сапожки на шнуровке. К замшевой юбке полагалась блузка-"батник" с длинными концами воротника и планкой. Плюс вязаный жилетик, большей частью в полоску, в 99 процентов случаев - самовяз.

Приходили к кафе часам к 11 утра и стояли в очереди минут 40 - 50. Если придти к обеду , дождаться своей очереди было реально часа через два, 6е раньше. Причем, в любой день недели, хоть в будний, хоть в воскресный.

кафе-мороженое интерьер
кафе-мороженое интерьер

И вот мы внутри! Раздеваемся в гардеробе, берем номерки, проходим за свободные места за столиком. Не факт, что можно было занять полностью свободный столик, официанты в те времена любили рассаживать публику так, чтобы им было удобно обслуживать 💆

Все меню умещалось на одном узком листочке, как правило - папиросной бумаги. Пять-шесть сортов мороженого (из них два-три было в наличии, остальные отсутствовали), кофе черный, кофе гляссе с трубочкой, коньяк, зеленый ликер. Пара пирожных - песочное и "башенка" с кремом.

Но нам и этого хватало для счастья и ощущения своей взрослости!

фрагмент меню кафе-ресторана.С утра - кафе ,после обеда - ресторан
фрагмент меню кафе-ресторана.С утра - кафе ,после обеда - ресторан

Когда я училась в университете, это первая половина 80 - мы уже больше налегали на мясо, салаты и спиртное.

Тот самый "шампань-коблер" стоил вроде бы 53 копейки - такая порционная разновидность крюшона из шампанского, недорогого коньяка, фруктового ликера и сока с кубиками льда и несколькими вишенками из компота. Три таких коблера - и жизнь казалась прекрасной! Это мы себе позволяли на стипендию, раз в месяц.

В сессию после экзаменов шли в "стекляшку" возле Лужников, там подавали люля-кебабы и сухое вино. Скидывались по полтора-два рубля, Иногда денег не хватало и тогда кто нибудь из мальчишек закладывал на день часы. Мальчики у нас учились их хороших семей, часы у них были , как правило, хорошие, поэтому администрация кафе "шла навстречу".

Из чего были сделаны те кебабы - понятия не имею. Чуть позже, уже во второй половине восьмидесятых, стали ходить слухи, что на шашлыки и кебабы истребляют бродячих животных, собачек и кошечек.

И еще ходила такая черная шутка - "купи три пирожка - собери котенка".

знаменитое кафе "Лира" у которого всегда стояла очередь. Знаменито, кажется было только тем, что находилось в "центровом" месте - на углу улицы Горького и Тверского бульвара
знаменитое кафе "Лира" у которого всегда стояла очередь. Знаменито, кажется было только тем, что находилось в "центровом" месте - на углу улицы Горького и Тверского бульвара

Напоследок вспомнила - куда ходили именно есть, аналог современного фастфуда: пельменная!

Порция пельменей, грамм 400 наверно - 33 копейки с маслом, 36 копеек со сметаной. В некоторых пельменных (например возле "Ударника") можно было уже в начале восьмидесятых купить пиво в маленьких бутылочках . Так мы утоляли голод физический, а потом шли в "Ударник" на какой нибудь заграничный фильм - утолять голод по впечатлениям. И думали, что знаем нашу жизнь лет на двадцать - тридцать вперед. Как молоды мы были.....

А что вы об этом думаете?

-7

Хотите узнать, как дожить до ста с лишним лет - подписывайтесь на канал "Доживем до 60+"