Найти в Дзене
Арт чердак

Искусственное разделение между живописью и текстилем - гендерный вопрос

https://pixabay.com/ru/photos/%D1%82%D0%BA%D0%B0%D0%BD%D1%8C-%D1%82%D0%BA%D0%B0%D0%BD%D0%B8-%D0%B4%D0%B8%D0%B7%D0%B0%D0%B9%D0%BD-%D0%BE%D0%B4%D0%B5%D0%B6%D0%B4%D1%8B-%D1%80%D0%B0%D0%B1%D0%BE%D1%82%D1%8B-1835894/
https://pixabay.com/ru/photos/%D1%82%D0%BA%D0%B0%D0%BD%D1%8C-%D1%82%D0%BA%D0%B0%D0%BD%D0%B8-%D0%B4%D0%B8%D0%B7%D0%B0%D0%B9%D0%BD-%D0%BE%D0%B4%D0%B5%D0%B6%D0%B4%D1%8B-%D1%80%D0%B0%D0%B1%D0%BE%D1%82%D1%8B-1835894/

Нынешняя выставка Анни Альберс в Тейт Модерн, посвященная возрождению текстиля и отражающая изменения в восприятии тканей на протяжении всей истории искусства.

Внушительная деревянная конструкция, разделенная линиями нитей, встречает посетителей у входа в нынешнее шоу Анни Альберса в "Тейт Модерн". В конце экспозиции на штурмовом станке - контрмарганцевом станке - изображен станок Structo Artcraft, которым пользовалась сама Альберс. Будучи первой крупной ретроспективой работы Альбера в Великобритании, галереи заполнены более чем 350 предметами, начиная от геометрических настенных подвесок и заканчивая текстилем для интерьеров и архитектуры, письмами, гравюрами и рисунками. Бронирование выставки инструментами своего ремесла гарантирует, что метод создания находится в самом сердце выставки: это не приносит извинений художнику текстиля.

Энни Альберс сделала важный шаг в развитии волоконного искусства, когда в 1949 году бывшая студентка Баухауса стал первым ткачом, у которого в Музее современного искусства состоялась значительная персональная выставка. Почти 70 лет спустя произошло возрождение текстильного искусства на стенах галереи, и выставка в Альберсе является частью обязательства Tate Modern показать художников, работающих в этой среде. В 2015 году они провели ретроспективу абстрактной художницы Сони Делоне, которая работала во многих областях, включая текстиль и одежду. По всей стране также увеличился показ текстиля.

Текстильные формы искусства существовали тысячелетиями, но не всегда пользовались таким высоким уважением в мире искусства. Искусственное разделение, существующее между изобразительным искусством и текстилем (или прикладным/декоративным искусством, или ремеслом), представляет собой гендерную проблему. Текстиль всегда страдал как средство массовой информации из-за их связи с домашним очагом и женственностью", - говорит Ханна Ламб из 62-й Группы Художников Текстиля, группы давления художников, которая продвигает текстиль как изящное искусство на протяжении почти 60 лет. Исторически сложилось так, что текстиль назывался "женским трудом" и был отклонен как низкокачественный для таких занятий, как живопись и скульптура. Но так было не всегда.

Средневековая английская вышивка, известная как Opus Anglicanum, ценилась во всем мире за мастерство и артистичность. Сделанный как женщинами, так и мужчинами, он символизировал вершину роскоши в средневековой Европе. Обладая международной репутацией, он был удостоен высокой оценки при королевских дворах и был заказан священниками для использования в литургических обрядах. Именно в эпоху Возрождения стало более очевидным разделение искусства и ремесла, и сложилась иерархия, в которой изобразительное искусство, с его мужскими ассоциациями, ценилось больше, чем ремесло сшивания. Это ускорилось в 18 веке в связи с академизацией мира искусства. Королевская академия была основана в 1768 году, и менее чем через 18 месяцев было принято правило, регулирующее то, что может быть допущено к выставке. 

Проявление компетентности с помощью иглы стала маркером модно-изысканной женственности среднего и высшего класса к 19 веку, что ясно показала в своей книге The Subversive Stitch (1984) феминистская искусствовед Розсика Паркер, одной из первых работ по изучению маргинализации женского творчества в иерархии искусства и ремесел. "Знать историю вышивки, - писала она, - это знать историю женщин. В то время, когда Паркер писала эту идею, она оспаривалась феминистками Второй волны, которые пытались отгородиться от своих ассоциаций с угнетением, показывая, что она может быть использована в качестве инструмента для борьбы с патриархатом и дать право голоса ранее безмолвным группам. Джуди Чикаго 'The Dinner Party' (1974-1979) - это эпический рассказ об истории женщин в зашитой инсталляции, которая была отклонена как 'Kitch' критиком мужского издания The New York Times.

В документальном фильме, показанном на  BBC Radio 4 на этой неделе, исследуется текущая волна современных художников, которые снова трансформируют образ вышивки, бросают вызов историческим и культурным предубеждениям и делают прогрессивную, часто политическую работу. Художница по текстилю и перформансу Раиса Кабир получила образование ткачихи и включила звук и видео в свою работу. Она рассказывает о том, как гендерный подход к вышиванию в европейской истории не только маргинализирует эту практику через сексизм, но и игнорирует мировую историю и опыт цветных людей, превращая ее в радикально политическую художественную форму. Мысль о том, что по своей природе это белый феминизм и вышивка, - это викторианское белое, западное явление - меня это не возмущает, я просто думаю, что это неправильное представление... для меня политика и текстиль переплетаются, они не отделены друг от друга".