Найти в Дзене
Школьный айтишник

О нашем "зоопарке"

Доброго времени суток!

Приветствую вас на канале "Школьный айтишник" - канале о суровых, но весёлых буднях школьного системного администратора.

В этой статье хочу рассказать о разношерстном парке компьютеров, которыми оснащена школа, и сложностях возникающих в процессе их перевода на ОС Альт Образование.

Всего в нашей школе установлено свыше 300 единиц компьютерной техники:

  • стационарные пк на базе Celeron g4900
  • 2 рабочие станции Dell на базе Core i7-9700k (для собственной телестудии и печатного центра)
  • моноблоки lenovo ideacentre AIO 520 на базе Core i3-7020u
  • ноутбуки ICL на базе Celeron g4400 и Core i5-7200u
  • ноутбуки Acer на базе AMD E2-9000e, Core i5-7200u и Pentium N3710

На стационарных ПК была предустановлена ОС Ubuntu 18.04, на всех остальных девайсах - Windows 10 Home, причем самой глючной сборки 1803

Поскольку ни та, ни другая ОС не соответствовала требованиям к удобству работы и администрирования, а также в свете весьма вероятного перехода всех госучреждений на отечественное ПО по стратегии 2020, было принято решение о упреждающем переходе на альтернативную ОС.

В результате поиска вариантов, было найдено всего 3 более-менее достойных кандидата:

  • ОС Альт Образование
  • ОС Наулинукс Школа
  • ОС Edulinux

Последний вариант был отброшен практически сразу, несмотря на его хорошее качество и огромное сообщество разработчиков - всё-таки это не отечественная ОС, а менять дистрибутивы каждые пол года совершенно бессмысленно.

Наулинукс Школа был отброшен в силу того, что последнее обновление дистрибутива было произведено в 2015 году, и возникают большие сомнения в его нормальной работе с оборудованием вышедшим позднее. Хоть дистрибутив и является калькой с активно развивающегося Scientific Linux, но при этом не является его полной копией в плане ядра, и совершенно не вариант, что существующие драйвера оборудования написанные для Scientific Linux, без проблем будут функционировать в НауЛинуксе

И единственным оставшимся претендентом, осталась ОС Альт Образование от компании Базальт. Данный дистрибутив активно развивается, имеет отличную техническую поддержку, и обладает собственным обширным репозиторием. Репозиторий «Сизиф» полностью соответствует ГОСТ Р 54593-2001. Кроме того, дистрибутив соответствует Распоряжению Правительства РФ от 18 октября 2007 г. 1447-р. Следовательно, никаких вопросов от контролирующих органов по поводу используемой ОС, можно не ждать.

Дополнительным аргументом в пользу данной ОС, послужил факт наличия лицензии на 48 установок, который мы получили в комплекте с оборудованием для классов информатики. По забавному стечению обстоятельств, именно с моноблоками Lenovo установленными в классах информатики, возникли самые большие трудности при их переводе с предустановленной на них Windows 10 Home на Альт Образование - об чуть позже.

Ну и самым главным плюсом именно Альт Образования, стал материальный фактор: в компании разработчике дистрибутива, существует программа бесплатного предоставления лицензий для осуществления непосредственно образовательной деятельности и скидок на приобретение лицензий для административных задач. Поскольку парк даже чисто учебных ПК у нас в школе очень внушительный, то такое предложение поможет сэкономить существенную сумму. Пока находимся в процессе переговоров с разработчиками.

Чтобы получить данные лицензии, необходимо вы полнить ряд условий, подробности которых раскрывать не буду, по этим вопросам можно обратится непосредственно в отдел партнерства компании: org@basealt.ru

Определившись с дистрибутивом, встал вопрос подгонки его под имеющееся у нас разнообразие аппаратных платформ. И с каждой из них возникли сложности, большинство из которых удалось оперативно решить благодаря общению на форуме https://forum.altlinux.org/ и поддержкой разработчиков стороннего обучающего ПО, установленного на ПК.

Но некоторые проблемы остаются не решенными. По ним ведется активное общение на выше указанном форуме, и я думаю, вскоре они будут решены.

Коротко о возникших проблемах с каждой платформой:

1) Самая главная проблема касается не внедряемой ОС, а отсутствия у большинства учебного ПО, версий совместимых с ОС Линукс. Такового ПО на наших ПК установлено довольно много. Единственным выходом в данной ситуации, является использование Wine - альтернативной реализации win32 API, который включен в состав любых сборок ОС семейства Альт.

Но использование учебного ПО через Wine, увеличивает используемые ресурсы ПК (в частности объем ОЗУ и мощностей процессора), и некоторые из наших ноутбуков, например базирующиеся на AMD e2-9000 и Celeron 4400, в купе с установленными в них всего 4 ГБ ОЗУ, с огромным трудом переваривают такую связку ПО. А виртуальные машины на них не запустить, в виду отсутствия в этих процессорах поддержки режима виртуализации.

Поэтому, если вы планируете использовать связку из линукса, вайна и ресурсоемкого windows ПО, крайне желательно иметь для таких целей, как минимум процессоры семейства Pentium или AMD A6 и 8 ГБ ОЗУ. Если ресурсов процессора не хватит для комфортной работы с wine (пентиумы тоже бывают разные :-)), то по крайней мере, получится запустить эти программы через ВМ.

В нашей ситуации, было принято решение оставить слабые учебные ноутбуки на ОС Windows, и параллельно доканывать разработчиков просьбами разработать версии их ПО для Линукса, мотивируя это тем, что скоро это понадобится всем школам и гос. учреждениям :-)

2) Следующей проблемой возникшей в процессе миграции, стали сбои установщика ОС при очистке разделов созданных windows 10 (GPT). После копирования файлов ОС,на стадии установки загрузчика происходит затык. Ни выбрать раздел для загрузчика,ни пропститьэтот этап не получается. Решением проблемы оказался перевод режима работы дисковой подсистемы из ahci в ide. Но такой костыль не понравился своей убогостью, и поэтому было принято решение предварительно убивать виндовые разделы через акронис диск директор, и потом уже запускать установщик Альт Образование.

3) Первой из не решенных проблем, стала работа с wi-fi адаптером на чипсете rtl 8821ce. Как выяснилось из общения на форуме, драйвера для него пока не бэкпортированы под un-def. Но скоро будут. Так-что ждёмс...

4)Вторая пока не решенная проблема, касается моноблоков Леново, для которых и было куплено 48 лицензий. В машинах установлены процессоры Core i3-7020u. Встроенная звуковая карта определяется системой, lspci дает верное название, alsamixer предоставляет возможность регулировать громкость, но звука в системе нет. По данной проблеме был создан топик на форуме альтлинукс, но конструктивного ответа получено пока не было. Я так понимаю, что проблема также в правильном бэкпорте драйверов относительно нового интеловского чипсета. На ноутбуки с Core i3 и i5, Альт Образование пока не ставил, но думаю, что учитывая одинаковый чипсет, проблема будет актуальна и для них. Звук в буках на других процессорах работает нормально.

Несмотря на указанные проблемы, считаю, что выбор в пользу Альт Образование сделан правильно. Так как в остальном, ОС работает отлично, имеет в комплекте хороший набор бесплатного ПО разных направлений: от развлечений до сред программирования и средств видео-монтажа.

Плюс ко всему, гораздо скромнее расходует ресурсы ПК. Для сравнения ниже 2 скрина загрузки ресурсов с одинаковых моноблоков леново, на одном из которых стоит Windows 10, а на другом - Альт Образование 8.2 в состоянии покоя (без запущенных дополнительных программ)

Загрузка системы в "голой Win 10
Загрузка системы в "голой Win 10
Загрузка системы в Альт Образование 8.2
Загрузка системы в Альт Образование 8.2

Спасибо за внимание, до новых встреч!