Среди собаководов бытует мнение о так называемых собачьих родинках – считается, что они могут быть только у породистой собаки. Кроме того, для некоторых пород они существуют в строго определенном количестве, например, у немецкой овчарки их должно быть ровно 5 штук. Правда, некоторые источники упоминают всего о двух родинках. Кто же из них прав, и для чего вообще нужны эти родинки собаке?
Как найти родинки у собаки
Если уж очень понадобилось их искать, то стоит быть готовым к тому, что собака не обрадуется этому процессу
Если немецкая овчарка (да, и вообще, собака) черного цвета, то это дополнительно усложняет задачу поиска, так как и сами родинки имеют тот же оттенок. Поэтому визуально их бывает сложно определить, но наощупь все вполне реально. Конечно, если морда светлая, то найти родинку совсем просто, а вот если собака «бородатая», то отыскать родинки на ее щеках или подбородке весьма затруднительно. Если обстоятельно обследовать собачью морду, то родинки обычно обнаруживаются на своих местах.
Надо сказать, собакам процесс поиска родинок обычно большого удовольствия не доставляет. Они сопротивляются и норовят удрать. Стандартно родинки находятся возле каждой щеки животного по две штуки, и еще одна располагается под подбородком. Ощутить их помогают жесткие усики, растущие из самих родинок.
Правда ли, что родинки определяют чистокровность породы
Порода определяется наличием соответствующих документов, а не родинок у собаки
Об обязательном наличии родинок в стандартах пород ничего не говорится. Но родинки и впрямь являются непременным овчарочьим атрибутом, хотя есть они и других собак. Собственно, родинки можно найти у любого представителя собачьих.
Кстати, определять чистокровность собаки по таким родинкам – занятие крайне неблагодарное и опрометчивое, так как одно к другому не имеет никакого отношения. Породистой немецкая овчарка будет считаться, если у нее имеется родословная, а не родинки. Примерно то же самое можно сказать и об отсутствии пятого пальца – тоже популярный способ «определять породу». Известно, сколько угодно примеров, когда у обычных дворняг находилось и по пять родинок на нужных местах и отсутствовали пятые пальцы, но это не мешало ей быть «двор-терьером».
Для чего собаке родинки
Вибрисс у собаки много, просто человеку видны лишь самые большие из них
Разумеется, эти родинки выполняют определенную функцию, а вовсе не для красоты. Иначе, зачем бы они были у каждой собаки? Родинка с находящимся в ней усиком является вибриссой – то есть собачьим органом осязания. Это своеобразный «навигатор» четвероногого друга – с их помощью собака может определить, куда дует ветер, а также ориентируется в темноте.
Для собаки нет необходимости физически ощупывать предмет, чтобы составить о нем впечатление (да ей такие способности и не даны), она запросто делает это, двигая вибриссами. На самом деле родинки находятся не только на морде собаки, а по всему ее телу. А человеческому глазу доступны лишь самые крупные вибриссы.