Как я писал в предыдущей статье, было бы замечательно, если бы существовали курсы "молодого переселенца в деревню". Забавно наблюдать, как вновь приезжающие наступают на одни и те же грабли, начиная свою дачную жизнь.
На окраине нашей деревни раньше располагались картофельные поля, а теперь они все выставлены на продажу под ИЖС и ЛПХ. И наш участок тоже представлял когда-то волнообразную целину, покрытую мощным слоем дерна, ведь эти поля не обрабатывались лет десять. Из-за этих картофельных борозд даже не подстричь траву толком. И решено было участок выровнять. Почти в каждой деревне есть человек с трактором, который и был нанят для этой цели за три тысячи рублей (столько он сам попросил).
Пока трактор ровнял целину (это я думал, что ровнял) я занимался своими делами, а когда посмотрел, что получилось в итоге, то схватился за голову — вместо ровного участка, перед взором предстал марсианский пейзаж из наваленных друг на друга больших комьев земли, по которым и пройти то можно было с трудом. Уж лучше притоптанные борозды, чем это безобразие подумал я и побежал за трактором - дискователем, который случайно увидел на поле. Это мне крупно повезло, что он оказался там - как раз колхозники (я их так называю) ровняли свои новокупленные гектары.
Больших трудов мне стоило уговорить тракториста отдисковать наш участок — у них в кабине стоит GPS, и на шаг влево-вправо приезжает главный и начинает выяснять, почему техника уехала с поля. Повезло, что он проезжал, можно сказать, мимо и за 500 рублей превратил наш Марс в газон:
И тогда я понял, что есть такие моменты о которых лучше знать заранее, как, например, покупка дров летом, а не сырых осенью, чтобы потом не мыться в бане при температуре +40 градусов, как мы это делали всю зиму, купив по незнанию мокрые дрова перед самой зимой.
После меня точно также "накололись" с выравниванием своего участка другие соседи. Также, выровняли плугом, и на этом их телодвижения с участком закончились — дальше такого "выравнивания" дело у них не сдвинулось. Забросили вспаханный участок.
Но когда так сделали третьи соседи, то это стало какой-то традицией, и я решил написать об этом.
Новые соседи, (семейная пара средних лет), подошли к делу основательно — воздвигли дом, сарай, заказали дрова. Всё лето обживались в доме, наводили уют и косили траву. Участок у них был ровный, к дому спокойно подъезжали на машине.
Но была у них мечта - сделать идеальный газон. И вот эта мечта, а именно её реализация выполненная деревенским жителем, с единственным трактором в округе, сотворила с их участком такое, что пользоваться им без резиновых сапог невозможно стало.
Так вот, под осень заказали "выравнивание" участка у того же тракториста. А как мы уже знаем, газон в представлении этого тракториста - это место для посадки картошки, и пока они были в городе, он сделал им вот такой "картофельный" газон:
Надо было видеть их лица. Только представьте — вы едете с предвкушением, что вас ждет поле для гольфа, а когда приезжаете, то видите поднятую целину. Их "восторги" по поводу работы тракториста были слышны далеко...
И после этого я их не вижу уже недели три. Это и неудивительно, к дому то теперь не подъехать, а после того, как пошли дожди и подойти то к нему можно с трудом, того и гляди упадешь в междуямочное пространство и не сможешь выбраться из этой скользкой жижи, да так и останешься лежать вместо семян газонной травы:
Дискователь им не найти - у обычных людей его нет, а такого какой мне повезло раздобыть до следующего года ждать надо. И то не факт, что к ним поедет и проедет по узкой дороге. А скоро эти рытвины еще и подмерзнут. Так что нужны курсы переселенцев, нужны...
Дополнение. Приехали всё-таки на выходные! Не выдержала городская душа и вернулась в деревенское лоно. Но из-за непрекращающихся дождей так и просидели в доме. Пока сидели развезло землю так, что Иван Сусанин мог бы запросто отправить поляков к ним на участок на верную погибель.
Чтобы хоть как-то пробираться в дом, кинули доски на соседний участок и пробираются через него.
Видно, что люди озабочены проблемой и не знают, что теперь делать.
Иду на днях мимо и вижу, как муж с женой, валуны выковыривают и к краю участка откатывают.
Надрываются, что жалко смотреть, все в грязи. Хотел подбодрить, крикнул: "Бог в помощь!" Но увидев повернутые ко мне лица, со вздувшимися венами на лбах, поспешил уйти. После такой народной забавы с перекатыванием валунов на участке, больше я их не видел. Или отлеживаются, или у костоправа лечатся.
И теперь, как минимум, куковать до весны они с таким "газоном" будут, а может и лето проведут в прыжках по кочкам как кузнечики. Ситуация интересная, будем наблюдать, как происходит процесс перековки городского жителя в деревенского.