IX в. до н.э. Ближний Восток
828-823 годы до н.э. Ассирийскую империю потрясает гражданская война. Из 27 провинций империи 26 охвачены боями между сторонниками старого царя Шульману-шареда (1) III (2) и его мятежного сына Ашшур-данин-апли, провозгласившего себя новым царем Ассирии.
Настоящее раздолье для соседей - отхватить под шумок часть территорий империи, не способной защищать свои рубежи!
Некоторые так и делают. К примеру, Ишпуини, царь Биаини (3) на севере, или Хазаэль, царь Арама (4) и Еху (5), царь Израиля (6), – на западе.
В Вавилоне, столице государства Кар-Дуниаш, южного соседа империи, ведут себя корректно. Царь Мардук-закир-шуми (7) не забыл услугу Шульману-ашареда, которую тот оказал в молодости. Тогда, в 852/850-850 гг., только армия Шульману-ашареда спасла жизнь Мардук-закир-шуми, защитив от младшего брата - Мардука-бел-усате, поднявшего мятеж.
Такая лояльность сильно помогла в эти тревожные дни Шульману-ашареду и позволила снять с южной границы верные правительству отряды.
В 824 год в разгар побед царевича Шамши-Адада над мятежниками, Шульману-ашаред умер.
Шамши-Адад, как новый правитель Ассирийской империи, установил с Кар-Дуниашем дружеские отношения. Да и куда уж тут воевать. Страна разорена, лошадей не хватает даже для армии. Города разрушены, поля опустошены. Большая часть домашнего скота уничтожена. Новый царь Ассирии занят тем, что пытается восстановить государство и вернуть земли, захваченные соседями под шумок гражданской войны.
Пока Шамши-Адад занимался проблемами севера и востока, новый правитель Вавилона сколотил антиассирийскую коалицию. Чем мотивировал свою деятельность царь Кар-Дуниаша Мардук-балатси-икби (8), источники не сообщают, но действовал он весьма энергично.
К началу 9-го года (815 г. до н.э.) правления Шамши-Адада объединились: Кар-Дуниаш, Хатамти (Элам), Намру и Аруму (располагались в бассейне реки Дияла), княжества южной Вавилонии: Бит-Якин, Бит-Амуканни, Бит-Даккури, Бит-Шаали, Бит-Шилани.
Коалиция создавалась серьезная.
Шамши-Адад не стал дожидаться, выступления в поход Мардука-балатси-икби - тот стягивал свои и союзные отряды на реку Дабан, к югу от города Дур-Папсукал, и вторжения в собственно ассирийские владения. Весной 815 г. до н.э. он нанес упреждающий удар.
Форсировав реку Забан, ассирийцы развернули широким фронтом наступление на юг. Укрепленные года брались штурмом (что их укрепления для воинов, бравших штурмом самые сильные крепости Ассирии в ходе гражданской войны!), слабо укрепленные города и селения сжигались.
Пока Шамши-Адад довел свою армию до Дур-Папсукала, под которым его ждала союзная армия, ассирийцы превратили в руины 6 укрепленных городов и сожгли 1250 селений. Дур-Папсукал был взят штурмом. Из 16.000 воинов гарнизона, 13.000 пали в бою. 3.000 попали в плен. На берегу реки Дабан армия Мардук-балатси-икби была разгромлена. Видимо, союзники побежали после первого же натиска. Об этом говорит малое число убитых (5.000) и пленных (2.000) и трофеи, среди которых оказались шатер и кровать царя Вавилона.
Легкость, с которой ассирийцы добились таких успехов, вероятно, разожгла аппетит. В Калахе (столице Ассирии) подумали: а почему не сделать Кар-Дуниаш провинцией или подвластным Ассирии государством
Компания следующего года показала, что Мардук-балатси-икби не способен защитить свою страну.
Получив известие, что армия Ассирии перешла реку Заб и развернула наступление на восточные районы вавилонского государства, Мардук-балатси-икби забрал казну и семью и бежал из Вавилона сначала в город Неметти-шарри, а оттуда в Дер, поближе к эламской границе. В итоге ассирийцы без особых усилий разграбили, снесли и предали огню 5 крупных городов и 506 селений, пока дошли до провинции города Дер.
Едва в Дер пришло известие, что передовые отряды ассирийской армии появились на границах провинции, сотни тысячи жителей провинции бежали в соседний, союзный Элам. Обходным маневром Шамши-Адад захватил Дер, где ему в руки попала семья и казна царя Вавилона. 30.000 жителей города стали военнопленными. 476 селений и городов провинции были превращены в дым и пепел.
Как Мардук-балатси-икби не хитрил и не бегал, его настигли. Разгромили в бою его немногочисленные отряды, взяли в плен и в оковах увели в Калах.
Казалось, сделай вывод и начни переговоры о мире. Ничего подобного. Вельможи Вавилона избрали новым царем Баба-ахха-иддина, который решил продолжать войну.
Ассирийцы немедленно доказали, что такое решение вавилонской знати было ошибочным.
В ходе двух походов (813 и 812 гг. до н.э.) ассирийцы разорили и оккупировали весь Кар-Дуниаш. Баба-ахха-иддин был пленен и уведен в Калах вместе со всей своей семьей. В Вавилон, Куту, Борсиппу – центры государства Кар-Дуниаш - вошли отряды завоевателей. И быть бы Кар-Дуниашу провинцией Ассирийской империи, если бы не одно но…
Из Вавилона Шамши-Адад повел свои отряды на юг Вавилонии, против южных княжеств. Они подчинились, выплатили затребованную дань.
Только… в болотах юга победоносный ассирийский царь подхватил какую-то серьезную болезнь.
В результате, в 811 году до н.э. больной царь Ассирии подписал мир с назначенным из Калаха правительством Вавилона и оставил Кар-Дуниаш в составе империи, как подвластное государство.
Вскоре Шамши-Адад умер и у Кар-Дуниаша появилась надежда вернуть себе независимость.
А не затевай Мардук-балатси-икби своих комбинаций, может, все бы обошлось без войны. Ассирии при Шамши-Ададе было не до войн с южным соседом. Проблем хватало на севере, востоке, западе.
И второе. Прежде, чем затевать войну с соседом, подумай: хватит ли у тебя на это сил?
Здесь можно упомянуть и царя Креза, которому предсказано разрушение великой страны в результате затеваемой правителем Лидии войны с персами. Только вот незадача - разрушенной и уничтоженной страной оказалась сама Лидия. Но претензии предсказателям предъявить невозможно — сказанное сбылось.
И, хотя понимаю, что не всем читателям это понравится,не могу не высказать еще одно личное мнение. Об ответственности правителя. Не все известно обо всех обстоятельствах и деталях событий в президентском дворце Ла Монеда, но Сальвадор Альенде с оружием в руках до последнего сражался как мужчина и как президент. Не подписал отречения (как Николай Романов) и не сбежал куда (как Янукович или герой повествования выше).
--------------------------------------------------------------------------------------------------
Источники: вавилонские хроники, документы и надписи царей Ассирии
1. библ.: Салманасара
2. правил в 859-824 гг. до н.э.
3. асс.: Урарту; взошел на трон после 831 – умер в 810 гг. до н.э.
4. столица – город Дамаск; правил в 843-796 гг. до н.э.
5. библ.: Иеху
6. правил в 845-818 гг. до н.э
7. правил с 852/851 – умер после 823 гг. до н.э
8. вступил на трон после 823 – потерял трон в 814 гг. до н.э.
Смотри также: Потерял осторожность и поплатился жизнью
Фото и иллюстрации взяты из открытых источников и принадлежат их авторам.
Поддержи канал: ставь лайк и подписывайся на наш Дзен!
Почта для связи с авторами: Wwise11111994@yandex.ua